« Pitch aux abricots » sans sucre raffiné ni beurre

« Pitch aux abricots » sans sucre raffiné ni beurre

Profitons de la pleine saison des abricots pour les cuisiner sous toutes leurs formes !  Tarte, gâteau, oreillons… plusieurs recettes vous attendent déjà sur le site 🙂 Je vous propose aujourd’hui ma revisite des célèbres brioches « Pitch », version abricots 🙂 Et si la recette vous plait, je vous posterai avec plaisir une version chocolatée… 😉

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"Pitch" aux abricots
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
pitch
Ingrédients
  • 6 cl de lait végétal ou non
  • 7 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 3 g de sel fin
  • 35 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 7 abricots bien mûrs
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
pitch
Ingrédients
  • 6 cl de lait végétal ou non
  • 7 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 3 g de sel fin
  • 35 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 7 abricots bien mûrs
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h à 1h30 dans un endroit tiède à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Diviser la pâte en 4. Fariner le plan de travail puis former des petits rectangles de pâte.
  7. Placer au centre des moitiés d'abricots. (Préalablement épluchés si vous le souhaitez, c'est encore meilleur !)
  8. Rouler puis souder les bords en pinçant bien la pâte. Ne pas hésiter à retirer le surplus de pâte sur les extrémités des Pitch, avec un grand couteau.
  9. Placer les Pitch sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et recouvrir d'un torchon pendant de nouveau 30 minutes.
  10. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (pas tournante). Badigeonner les Pitch d'un oeuf battu et enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours.
  11. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de déguster. Congélation possible, et conservation de 3 jours maximum à l'abri de l'air libre.
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BON APPÉTIT !



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