Bretzels sans beurre

Bretzels sans beurre

Aujourd’hui j’ai voulu tester une recette que j’adore et que je n’avais encore jamais réalisée : les fameux bretzels ! une pâtisserie salée typique de l’Alsace (j’attend d’ailleurs vos retours avec impatience voisins Alsaciens) 😉 que j’ai revisité sans beurre 🙂 je peux vous assurer qu’ils sont incroyablement moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur … régalez vous bien 🙂

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Bretzel sans beurre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1h 30
Portions
bretzels
Ingrédients
pour la pâte
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 5 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait
  • 260 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d'huile neutre
  • du gros sel
Pour le pochage
  • 2 l d'eau
  • 70 g de bicarbonate de soude alimentaire
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 1h 30
Portions
bretzels
Ingrédients
pour la pâte
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 5 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait
  • 260 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel fin
  • 15 g d'huile neutre
  • du gros sel
Pour le pochage
  • 2 l d'eau
  • 70 g de bicarbonate de soude alimentaire
Instructions
  1. Emietter la levure fraîche, ou verser la levure sèche de boulanger dans l'eau tiède (surtout pas chaude) et bien mélanger. (Laissez agir durant 15 minutes s'il s'agit de levure sèche.)
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure, le lait la farine, le sel fin et l'huile. Mélanger un petit coup puis bien pétrir la pâte, ou robot ou à la main : en la repliant sur elle même pendant 5 bonnes minutes.
  3. Former une belle boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  4. La pâte doit avoir gonflé. Maintenant la dégazer : c'est dire l'aplatir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient et la diviser en 4 parts égales.
  5. Pour le façonnage, former de longs boudins d'environ 40cm. Il ne faut pas que ceux si soient trop épais car la pâte va encore gonfler à la cuisson. (puis je vous laisserai suivre les photos, plus parlantes qu'un texte 😉 )
  6. Porter ensuite l'eau à ébullition dans une grande casserole. Lorsque celle ci est presque bouillante, ajouter le bicarbonate (attention cela peut mousser !). L'eau est prête quand elle frémira légèrement (elle ne doit pas bouillir fort)
  7. Préchauffer le four à 220°.
  8. Déposer les bretzels dans l'eau un par un pendant 30 secondes de chaque cote. Les placer ensuite la plaque de votre four recouverte de papier cuisson et rectifier le façonnage si besoin.
  9. Déposer un peu de gros sel sur les bretzels (re-humidifier légèrement la surface pour coller le sel si nécessaire) et enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les bretzels soient dorés.
  10. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de déguster 🙂 A consommer sous les 5-6 jours (congélation possible)
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BON APPÉTIT !



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