Pains au chocolat briochés sans sucre raffiné ni beurre

Pains au chocolat briochés sans sucre raffiné ni beurre
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De délicieux petits pains au chocolat briochés, sans sucre raffiné ni beurre : une recette parfaite et moelleuse à souhaits : pour un petit déjeuner ou goûter gourmand 🙂

Pains au chocolat briochés

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :52 minutes
PORTIONS : 5 pains

Ingrédients

  • 12 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
  • 370 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel fin
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • env. 100 g de chocolat noir

Instructions

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes.
  • Dans un grand saladier (ou le bol de votre pétrin), déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier. Il faut que la pâte soit bien souple et élastique.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  • Fariner le plan de travail puis former un grand rectangle de pâte à l'aide d'un rouleau. Diviser ce rectangle en 5 puis former les pains : placer une barre de chocolat noir en bas d'une part, rouler jusqu'a la moitié
  • et placer la deuxième barre de chocolat. Rouler jusqu'à la fin de la pâte en plaçant bien la chute en dessous du pain.
  • Placer les pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, puis couvrir avec un torchon pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Badigeonner un oeuf battu sur les pains avant de les enfourner pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de déguster.
  • Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum. Congélation après cuisson possible 🙂

Notes

BON APPÉTIT !



38 commentaires sur “Pains au chocolat briochés sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour ?
    Voilà je teste la recette à l’instant, j’ai fini de faire la pâte et elle pousse?
    Par contre j’aimerais savoir mon huile de coco (NU3) est conservé dans un placard sauf qu’en ce moment les températures montent dans la maison et du coup elle est moins solide, est ce que ça pose problème pour la pâte ou doit on la mettre au réfrigérateur un peu avant pour qu’elle durcisse ?
    Merci pour votre réponse ?

      • 5 stars
        Bonsoir
        je ne pensais pas qu’il fallait utiliser l’huile de coco solidifiée que la pâte soit pétrie à la main ou au robot ! alors liquide ou figée? J’ai réalisé la brioche pétrie à la main avec huile coco liquide et tout été parfait !???? Merci pour ces belles recettes !

  • Bonjour,
    J’ai fait cette recette aujourd’hui et tout le monde s’est régalé ! Merci pour cette belle découverte.
    En revanche le chocolat a complètement fondu.. est-ce le cas dans la recette ? Jai mis du chocolat noir pâtissier donc la barre était bien épaisse.

  • Bonjour,
    Cela fait 2fois que je teste la recette et ma pâte lève pas pendant les 1h30 de repos. Vous savez pk ?
    1ère recette j’ai mélangé la levure au lait et laisser agir 15min
    2ème recette j’ai changé et j’ai mis la levure avec la farine.
    J’utilise de la levure alsa paquet rose. Es ce que sa vient de cette levure ?
    Merci

  • Bonjour

    Je viens de faire la recette.
    Alors déception car je voulais des pains au chocolat et le final ressemblait plutôt a des brioches au chocolat type pitch.
    En tt cas tres bon!!
    Merci-)de nous faire plaisir sans culpabiliser !

  • Bonjour,
    Est-il possible d’utiliser la pâte afin de faire une brioche « de taille normale  » ? Si oui avez vous une idée des quantités nécessaires ?
    Merci pour tout

  • Bonjour alors j ai réalisé cette recette aujourd’hui pour la première fois ils sont magnifiques pas encore goûter mais j ai aussi fait les brioches façon dowaps olala quel délice franchement merci a vous pour toutes ces recettes et de nous permettre de manger sainement tout en ce faisant plaisir car franchement toutes les recettes que j ai réalisé grâce à vous ont été réussies mais surtout trop bonne un grand grand merci

  • Bonjour
    Merci pour le partage
    J’ai suivi la recette à la lettre mais la pâte n’a pas levé (j’ai utilisé la levure boulangère séchée et j’ai laissé agir 15mins avec le lait). Je fais quoi la prochaine fois? Merci beaucoup

  • Bonjour, merci pour cette nouvelle recette. Pensez vous que cela peut marcher avec de la farine sans gluten ? (Précision : impossible d’utiliser les mélanges tout faits car allergie à la fécule de pomme de terre aussi…) merci d’avance pour vos conseils si vous avez des idées !

    • Hello, navrée mais comme répondu à une autre personne il n’est pas possible de faire du pain sans gluten (a moins d’ajouter des ingrédients chimiques) ou d’obtenir une brique !

  • bonsoir, je voudrais savoir si as tout hasard je pouvais remplacer la farine par de la semi complète de blé;
    merci d’avance et bonne soirée:

  • Une recette juste incroyable. Les pains chauds sortis du four sentent super bon. Un pur régal en bouche, meilleur que ceux de boulangerie. En plus ils sont plus sains et meilleurs donc que demander de plus. Merci infiniment pour cette recette❤😘

  • 5 stars
    J’ai fait cette recette et elle est vraiment simple à réaliser.
    Les pains étaient bons. J’aimerais savoir s’il est possible de faire des mini-viennoiseries … et surtout faut-il les laisser 20 minutes au four ?
    Merci

    • Hello Delphine et merci 🙂 oui c’est possible d’en faire des versions mini. Le temps de cuisson sera forcement moins long ; combien de temps je ne peux pas savoir sans tester donc à surveiller 🙂

  • Bonjour,
    Est-il possible de faire la pâte la veille et la cuisson le lendemain matin? Ou mieux de tout faire la veille et le lendemain ils seront toujours aussi savoureux?

  • Bonjour, tout d’abord merci beaucoup pour toutes vos recettes qui sont vraiment top. J’ai déjà fait celle-ci avec de l’huile de noisette et les petits pains étaient super bon. J’aimerai bien tester avec de l’huile de coco mais je ne suis pas bien fan du goût de la coco est-ce que le fait de mettre de l’huile donne le goût?

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