Pains au chocolat briochés sans sucre raffiné ni beurre

Pains au chocolat briochés sans sucre raffiné ni beurre

De délicieux petits pains au chocolat briochés, sans sucre raffiné ni beurre : une recette parfaite et moelleuse à souhaits : pour un petit déjeuner ou goûter gourmand 🙂

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Pains au chocolat briochés
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2h 30
Portions
pains
Ingrédients
  • 12 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
  • 370 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel fin
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • env. 100 g de chocolat noir
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2h 30
Portions
pains
Ingrédients
  • 12 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
  • 370 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel fin
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • env. 100 g de chocolat noir
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier (ou le bol de votre pétrin), déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier. Il faut que la pâte soit bien souple et élastique.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Fariner le plan de travail puis former un grand rectangle de pâte à l'aide d'un rouleau. Diviser ce rectangle en 5 puis former les pains : placer une barre de chocolat noir en bas d'une part, rouler jusqu'a la moitié
  7. et placer la deuxième barre de chocolat. Rouler jusqu'à la fin de la pâte en plaçant bien la chute en dessous du pain.
  8. Placer les pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, puis couvrir avec un torchon pendant 30 minutes.
  9. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Badigeonner un oeuf battu sur les pains avant de les enfourner pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de déguster.
  10. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum. Congélation après cuisson possible 🙂
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