Tarte aux abricots et crème pâtissière healthy

Tarte aux abricots et crème pâtissière healthy
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Qui dit été dit tartes en folies ! J’adore les tartes aux fruits : si fraîches et gourmandes. Après la tarte aux myrtilles voici l’autre star du mois de juillet : la tarte aux abricots, délicatement acidulée dans une crème pâtissière onctueuse… rien de te pour un dessert d’été 🙂 régalez-vous bien 🙂

Tarte aux abricots et crème pâtissière

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :40 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 25 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 240 g de farine (t45 à t110)
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 70 g d'huile de noisette (ou coco)
  • 100 g de lait végétal ou non
  • 1 pincée de sel fin

Pour la crème pâtissière

  • 270 g de lait végétal ou non
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 25 g de fécule de maïs (= maïzena 😉 ) (ou farine blanche)
  • env 10-15 abricots bien mûrs

Instructions

La pâte

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (cette étape va permettre à la pâte de refroidir et ne pas s'affaisser à la cuisson.)
  • Apres ce temps de pause, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncer dans le plat à tarte. (conserver les chutes au réfrigérateur pour le dressage). Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

La crème pâtissière

  • Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  • Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
  • Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (pour éviter la formation d'une croute à la surface qui pourrait créer des grumeaux).
  • Pendant ce temps, couper les abricots en petits quartiers.

Assemblage

  • Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte précuit, puis placer les quartiers d'abricots. Enfourner de nouveau pendant 25 à 30 minutes à 180° en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir la tarte à l'air libre puis la placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster. Conservation : au réfrigérateur maximum 3 jours.

Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% de réduction sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION)
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂

BON APPÉTIT !



2 commentaires sur “Tarte aux abricots et crème pâtissière healthy”

  • Recette restée hier pour mon anniversaire. J’ai utilisé du lait de noisette pour la crème et une farine T150 (je n’avais que celle là). Le tout une belle réussite, digeste et naturelle. J’ai saupoudrée de noix de coco rappée pour la déco et qq feuilles de basilic. Tout le monde a aimé. Merci

  • J’ai réalisé cette recette en infusant du romarin dans la crème pâtissière pour la fête des pères (astuce volée à mon restaurant préféré La Cascade à La Valla en Gier allez-y ce sont des repas gastronomiques à prix abordables) j’ai réconcilié mon papa avec les tartes !

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