Tarte aux abricots et crème pâtissière healthy
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Qui dit été dit tartes en folies ! J’adore les tartes aux fruits : si fraîches et gourmandes. Après la tarte aux myrtilles voici l’autre star du mois de juillet : la tarte aux abricots, délicatement acidulée dans une crème pâtissière onctueuse… rien de te pour un dessert d’été 🙂 régalez-vous bien 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 240 g de farine (t45 à t110)
- 65 g de sucre de fleur de coco
- 70 g d'huile de noisette (ou coco)
- 100 g de lait végétal ou non
- 1 pincée de sel fin
Pour la crème pâtissière
- 270 g de lait végétal ou non
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sirop d'agave (ou miel)
- 25 g de fécule de maïs (= maïzena 😉 ) (ou farine blanche)
- env 10-15 abricots bien mûrs
Instructions
La pâte
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (cette étape va permettre à la pâte de refroidir et ne pas s'affaisser à la cuisson.)
- Apres ce temps de pause, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncer dans le plat à tarte. (conserver les chutes au réfrigérateur pour le dressage). Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
La crème pâtissière
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
- Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
- Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (pour éviter la formation d'une croute à la surface qui pourrait créer des grumeaux).
- Pendant ce temps, couper les abricots en petits quartiers.
Assemblage
- Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte précuit, puis placer les quartiers d'abricots. Enfourner de nouveau pendant 25 à 30 minutes à 180° en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir la tarte à l'air libre puis la placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster. Conservation : au réfrigérateur maximum 3 jours.
Notes
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Recette restée hier pour mon anniversaire. J’ai utilisé du lait de noisette pour la crème et une farine T150 (je n’avais que celle là). Le tout une belle réussite, digeste et naturelle. J’ai saupoudrée de noix de coco rappée pour la déco et qq feuilles de basilic. Tout le monde a aimé. Merci
J’ai réalisé cette recette en infusant du romarin dans la crème pâtissière pour la fête des pères (astuce volée à mon restaurant préféré La Cascade à La Valla en Gier allez-y ce sont des repas gastronomiques à prix abordables) j’ai réconcilié mon papa avec les tartes !