Gâteau moelleux amandes et abricots

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Pour changer de la certes délicieuse mais traditionnelle tarte à l’abricot, je vous propose aujourd’hui un gâteau moelleux aux amandes et aux abricots : léger, sans sucre raffiné et sans matières grasses ajoutées, attention les gourmands cette recette va vous plaire 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 5 abricots
- 2 oeufs
- 100 g de purée d'amande (ou une autre purée d'oléagineux)
- 60 g de sirop d'agave (ou miel)
- 70 g de lait (végétal ou non)
- 60 g de farine de blé (ou farine d'amandes)
- 30 g de poudre d'amandes
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 poignée d'amandes effilées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle)
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, la purée d'amande, le sirop d'agave et le lait.
- Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Verser la pâte dans un moule carré préalablement chemisé de papier cuisson.
- Couper les abricots en deux puis placer 9 moitiés sur le gâteau en les enfonçant légèrement. Parsemer d'amandes effilées puis enfourner pendant 25 à 35 minutes selon les fours.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et déguster.
- Conservation : au réfrigérateur si fortes chaleurs, ou à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
Notes
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- 100 % à partir d'amandes bio d'Espagne
- Moins de glucides, riche en protéines (51g/100g) et fibres
- Alternative sans gluten à la farine de blé

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Magnifique, mais permettez-moi de corriger une petite erreur de calcul: avec 4 abricots, on ne peut qu’obtenir 8 moitiés et non 9.
merci 😉
Bonjour, dois je mettre la même quantité si j’utilise du miel, sirop dagave ou miel? Merci
hello oui exactement !
J’étais venue sur ton site à la base pour choisir une recette de brioche (peu importe laquelle, toutes tes recettes de brioches sont infaillibles et excellentes pour moi), mais la flemme d’attendre la pousse et les demi-abricots surgelés qui attendaient un sort dans le congel l’ont emporté, et je ne regrette pas … 😀 !
J’ai utilisé de la purée de noisettes et des noisettes, et rien que le goût de l’appareil déjà est à tomber à la renverse… L’odeur alléchante qui s’échappe de mon four me confirme la tendance et j’ai super hâte de prendre mon goûter !!! (et oui, à 45 ans bientôt, je prends toujours des goûters, et pas que les dimanche lol, même en semaine hihi).
Merci pour toutes ces délicieuses recettes et pour tout ce que tu proposes, ici ou sur IG. C’est un super boulot vraiment, et un régal au sens propre et figuré de te suivre !
Bonjour , est ce que l on peut garder cette base avec d’autres fruits de saisons (nectarines….)
Bonjour, oui bien sur 🙂
Gâteaux goûté à l’instant et qu’est-ce qu’il est bon! 😋 épais et moelleux cette recette est parfaite merci! Encore une recette qui rentre dans mon carnet 😁
Merci , à peine tiède nous l’avons gouté mon mari et moi, ce gateau est tres bon et moelleux.
Bonjour, quelle belle création, il est magnifique ce beau gâteau !!! J’ai réalisé un identique à l’ananas, délicieux 😉 Miammmm
Merci pour cette recette, moi qui ne suis pas douée avec les gâteaux, celui-ci est vraiment délicieux, moelleux à souhait !
Je le referai avec d’autres fruits également !
Merci beaucoup pour ce retour Laura 🙂
Bonjour’
J’avais acheté par erreur de la purée d’amandes tartinable sucrée et l’’ai utilisée. Il suffit de réduire ensuite la quantité de sirop d’agave à 30gr.
J’’ai remplacé la farine de blé par du petit épeautre.
C’était délicieux : mon mari s’en pourlèche encore les babines ….
Un délice! merci
Avec grand plaisir Julie 🙂