Brioche léopard sans sucre raffiné ni beurre

Brioche léopard sans sucre raffiné ni beurre

Dans ma folie des brioches en ce moment, j’avais envie de me lancer dans la réalisation d’une belle brioche 🙂 Voici pour vous en tuto images la brioche LÉOPARD ! Je vous conseille tout de même de réussir une brioche moins compliquée (vous en trouverez plein d’autre ici)

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Brioche léopard
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
grosse brioche
Ingrédients
La pâte nature
  • 12,5 cl de lait végétal ou non
  • 14 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
  • 300 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
La pâte au cacao
  • 100 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 40 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre non raffiné en poudre)
  • 1 cuillère à café de cacao amer non sucré
  • 2 g de sel
  • 20 g d'huile de coco
La pâte au cacao 2
  • 100 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 1 grosse càs de cacao amer non sucré
  • 2 g de sel
  • 35 g d'huile de coco
Ingrédients commun des pâtes au cacao
  • 1 oeuf
  • 9 cl de lait végétal ou non
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
grosse brioche
Ingrédients
La pâte nature
  • 12,5 cl de lait végétal ou non
  • 14 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
  • 300 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
La pâte au cacao
  • 100 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 40 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre non raffiné en poudre)
  • 1 cuillère à café de cacao amer non sucré
  • 2 g de sel
  • 20 g d'huile de coco
La pâte au cacao 2
  • 100 g de farine de blé (de t-45 à t-80)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 1 grosse càs de cacao amer non sucré
  • 2 g de sel
  • 35 g d'huile de coco
Ingrédients commun des pâtes au cacao
  • 1 oeuf
  • 9 cl de lait végétal ou non
  • 10 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure SECHE de boulanger)
Instructions
La pâte nature
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement le lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel.
  3. Pétrir une première fois à la main ou au robot.
  4. Ajouter ensuite l'huile de coco (ou l'huile de noisette en replaçant la pâte dans un saladier)
  5. Et pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  6. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
Les pâtes au cacao
  1. Chauffer de nouveau le lait (qui doit être tiède et surtout pas chaud.) Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Prendre deux petits saladiers et placer la farine, le cacao, le sucre de coco et le sel dans chacun.
  3. Bien mélanger les poudres.
  4. Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf avec le mélange lait et levure.
  5. Verser 60g de ce mélange dans la pâte 1 et le reste dans la pâte 2 (la plus foncée). Ajouter également l'huile.
  6. Pétrir les pâtes.
  7. Et laisser reposer pendant 1h30 à 2 heures maximum.
  8. Les pâtes auront gonflées après ce temps de repos.
  9. Diviser chaque pâte en 7.
  10. Prendre un morceau de chaque couleur et effectuer des boudins en les roulant sur votre surface de travail.
  11. Applatir la pâte nature et la pâte foncée à l'aide d'un rouleau.
  12. Placer le boudin de pâte au cacao "1" sur le rectangle de pâte au cacao "2".
  13. Bien souder pour faire un nouveau boudin.
  14. Faire de même sur la pâte nature.
  15. Et bien souder également.
  16. Continuer jusqu'a épuisement des pâtes.
  17. Qu'il ne reste plus qu'a placer dans un moule chemisé de papier cuisson. Couvrir de nouveau 30 à 45 minutes. Badigeonner un peu d'oeuf battu avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180° chaleur TRADITIONNELLE pendant 20 minutes. 🙂
  18. A la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler, couper et déguster 🙂 Congélation possible après cuisson.
Notes

Il est également possible d'allonger le temps de la deuxième pousse (après le façonnage) : 1 nuit au réfrigérateur (bien filmé). Cuire dans le four préchauffé le lendemain matin. 

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BON APPÉTIT !



1 thought on “Brioche léopard sans sucre raffiné ni beurre”

  • Magnifique réalisation, comme toujours 😉 cette recette me fait de l’œil depuis un moment mais je craignais de ne pas savoir la réaliser; avec ton pas à pas en photos et super bien détaillé je pense que je vais la tenter 🙂 Emilie

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