Chinois (schneckenkuchen) healthy
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En ce moment je suis dans ma période brioche et je me suis rendue compte que je ne vous avais pas encore revisité cette traditionnelle et délicieuse brioche : la Schneckenkuchen, plus connue sous le nom de “chinois”. Une brioche roulée garnie de crème pâtissière aux raisins secs… un vrai régal ! Je vous laisse découvrir ma version sans sucre raffiné ni beurre toute aussi gourmande, voir encore plus !
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la brioche
- 12 cl de lait végétal ou non
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 375 g de farine de blé (t-45 à t-80)
- 1 pincée de sel fin
- 80 g de sirop d'agave (ou miel)
- 1 oeuf
- 55 g d'huile de coco (ou noisette)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière
- 290 g de lait végétal ou non
- 35 g de sirop d'agave (ou miel)
- 25 g de fécule de maïs = maïzena... 😉
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de raisins secs (ou cramberries)
Pour la crème de topping
- 40 g de crème de coco (en conserve)
- 30 g de sirop d'agave (ou miel)
Instructions
La brioche
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
La crème pâtissière
- Plonger les raisins secs dans un bol d'eau bouillante. Réserver.
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
- Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe. (petite astuce pour une belle crème jaune naturellement : ajouter une minuscule pincée de curcuma)
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux.
Le façonnage
- La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever l'air qu'elle contient.
- Fariner légèrement le plan de travail, puis former un carré d'environ 30x30 et d'une épaisseur d'environ 3-4mm. Répartir la crème pâtissière sur les 3/4 du carré. Parsemer des raisins secs bien égouttés sur la crème.
- Rouler la pâte afin d'obtenir un boudin, puis découper 7 parts. Disposer délicatement chaque tranche dans un moule à fond amovible recouvert de papier cuisson et recouvrir de nouveau d'un torchon pendant 30 minutes.
La crème de topping
- Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Fouetter cette crème de coco sans son jus avec le sirop d'agave. Répartir sur la brioche quand elle sera refroidie.
- Après ce temps de pause, battre un jaune d'oeuf puis le badigeonner sur la brioche. Enfourner pendant 17 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180° (chaleur traditionnelle). Laisser totalement refroidir avant d'ajouter la crème sur le topping et déguster. Congélation non possible, conservation : 3 jours à l'abri de l'air libre / réfrigérateur par temps chaud.
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Bonjour , par quoi remplacer l’huile de coco ? Merci beaucoup pour vos recettes au top !!!
Bonjour, c’est écrit : huile de noisettes 😉 bonne journée 🙂
Merci bcp pour la recette. Je n’avais pas d’huile de coco .. je l’aie remplacer par de l’huile isio 4 ?.
Un vrai délice merci pour vos recettes et vos conseils sur les pâtes levées !
Bonjour,
Quelle est la marque de la crème coco que tu utilise dans la vidéo du schnecken?La mienne est liquide en brique ,un peu plus épais que le lait de coco.
Merci!
hellon comme pressé dans la recette il faut qu’elle soit en conserve impérativement. 🙂
Super recette merci!
Bonjour et bonne année ! Merci pour votre compte qui regorge de recettes plus sympas les unes que les autres ! Une petite question….que faites vous des deux blancs d’œufs non utilisés pour cette recette ?
Merci et à bientôt
Belle journée
hello et bonne année aussi 🙂 souvent je les garde pour en faire une mousse… c’est rapide et ça fini toujours dévoré 🙂
Cette recette est un régal à chaque fois ! Je ne m’en lasse pas
Milles mercis pour la recette 🙂
Bonjour , merci pour cette recette qui me tente bien ! Quelle est la taille du moule utilisé ? Merci d’avance pour votre réponse ! Bonne journée 🙂
Hello 🙂 j’en ai tellement si tu savais hihi! de tete il me semble un 18 ou 21 🙂
Bonjour,
Je fais souvent vous recettes de brioches et c’est toujours une réussite 😊 est ce que je peux faire la pâte le soir et la laisser pousser toute la nuit au frigo pour la terminer le lendemain matin ( j’aimerai en faire une pour un brunch)?
Idem pour la crème pâtissière ?
Merci beaucoup 👍
Hello Doriane, oui tu peux totalement faire ainsi 🙂
Merci pour le partage, elle a l’air délicieuse ! Dans ma région (en Suisse), on appelle ça un escargot (Schneken en allemand veut dire escargot.😊) !
Exactement 😀 ! Et c’est juste délicieux 🙂