Verrines de Noël vanille et framboises
-
Pour cette 4ème recette de Noël, je vous propose un dessert qui change des bûches ! Des verrines gourmandes à la vanille et aux framboises (surgelées bien sur, ce n’est pas la saison) 🙂 Légères et faciles à faire, elle seront parfaites pour terminer votre repas de fêtes en beauté 🙂
PORTIONS : verrines (de 15cl)
Ingrédients
- 110 g de restes de biscuits de Noël (ou spéculoos)
- 500 g de framboises surgelées*
- 30 g de sirop d'agave (ou miel)
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 25 g de maïzena (fécule de maïs)
- 30 cl de lait (végétal ou non)
- 25 g de sucre de canne non rafiné
- 1 gousse de vanille (ou de l'extrait)
Instructions
- Mixer les biscuits de Noël afin d'obtenir de petits morceaux / poudre épaisse. (en réserver quelques entiers pour la déco finale)
Pour le coulis de framboises (peut être préparé 3 jours avant votre repas) :
- Chauffer les framboises surgelées dans une casserole avec le sirop d'agave pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Passer les framboises dans une passoire à fines mailles afin de récupérer le coulis uniquement. Réserver au réfrigérateur.
Pour la crème vanille (peut être préparée 3 jours avant votre repas) :
- Mélanger la crème de soja et la maïzena à froid jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Chauffer la préparation à feu moyen puis ajouter le lait, le sucre et la vanille. Cuire la crème jusqu'à ce qu'elle soit plus épaisse, environ 10 minutes en mélangeant régulièrement. Réserver.
- Une fois que la crème sera refroidie, la mixer puis la filmer au contact. Conserver au réfrigérateur.
Assemblage (quelques heures avant le repas ou au dernier moment) :
- Dans de petites verrines, déposer une couche de biscuits concassés, une couche de crème à la vanille et un peu de coulis de framboises. Terminer par une cuillère de crème vanille et de biscuits concassés ainsi qu'un biscuit entier pour la décoration ! Joyeuses fêtes 🙂
Notes
*Si vous préférez, vous pouvez prendre du coulis déjà prêt (mais le maison sera toujours meilleur) 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonjour,
Peux t’on remplacer la crème de soja par de la crème liquide à 30% ? Merci d’avance,
Hello oui bien sur j’ai d’ailleurs précisé « ou autres crèmes végétales ou non » ; ça sera juste un peu plus lourd 🙂
Bonjour, je compte faire ces verrines pour Noël. Quelle est la taille idéale des verrines s’il vous plait ? merci beaucoup ! J’ai composé mon menu de réveillon avec vos recettes 😉
Hello Lucie j’ai précisé cela à coté du nombre de part ce sont des verrines de 15 cl utilisées ici 🙂 merci beaucoup à toi j’espère que les recettes que tu feras plairont à tes proches 🙂 🙂