Biscuits de Nöel sans sucre ni beurre
-
Ahhh les sablés de Noël ! Une recette des plus classiques, mais également connue pour être riche en beurre et sucre ! Rassurez vous, cette année vous pourrez en déguster sans culpabiliser, grâce à cette recette allégée et gourmande !
PORTIONS : biscuits
Ingrédients
Pour le biscuit
- 130 g de farine de blé (t45 à t80)
- 20 g de lait (végétal ou non)
- 50 g sirop d'agave
- 45 g d'huile de coco (ou de noisette)
- 1 pincée de sel fin
- 1 càc de 4 épices (optionnel)
Pour la crème
- 70 g de crème de coco en conserve
- 20 g de sirop d'agave
Instructions
- Dans un saladier, déposer le lait, le sirop d'agave, l'huile de coco fondue, le 4 épices, et le sel. Mélanger puis ajouter la farine.
- Pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Si besoin, parsemer un peu de farine.
- Fariner le plan de travail, puis étaler finement la pâte avec un rouleau. Découper les biscuits avec des emporte-pièces.
- Déposer les biscuits sur une feuille de papier cuisson, puis enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant dégustation !
- Pendant ce temps, réaliser la crème : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe
- Mélanger cette crème de coco sans son jus avec le sirop d'agave. Tremper ensuite les biscuits dans cette crème et réserver.
Notes
Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. Ainsi que le sirop d'agave nu3 --> -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Coucou,
Je pourrai remplacer la farine d’épeautre par quelle farine ?
Merci beaucoup
Bonjour Morgane, tu peux remplacer la farine d’épeautre par de la farine blanche T-45 ou 55, ou faire moitié moitié avec de la farine complète ! Bonne journée !
Merci pour ta réponse mais la farine blanche je n’en n’utilise plus, mais j’ai la farine de sarrasin farine de seigle farine de coco farine de maïs fécule de maïs, je pourrai mettre moitié complète et l’autre moitié avec laquelle de ces farine ?
Merci bonne journée !
Je pense qu’avec coco et riz ca ira !
Bonjour ? la recette me plait beaucoup mais avant de me lancer est ce que je peux remplacer l huile de coco par de l huile de noisette et à quelle quantité ?? Belle journée ?
Bonjour Camille 🙂 Tu peux sans problème remplacer l’huile de coco par l’huile de noisette en même quantité 🙂 Bonne journée 🙂
bonjour, est il possible de remplacer la farine d’épeautre avec de la maïzena ?
Bonjour, seulement maïzena je pense que ca sera beaucoup trop sec ! 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour ?
Peut on remplacer l’huile par autre chose comme de la compote, du lait,… ????
Merci?
Bonjour Manon, non sinon ça sera trop sec…
Bjr. Melangez vous longtemps la crème avec le sirop d’agave pour obtenir une jolie crème comme la vôtre? J’ai utilisé de la crème fraiche semi épaisse à 18 %…. de plus comment l’etalez-vous sur les biscuits? Vous réservez au frais?
hello, il faut bien relire la recette tout est expliqué avec la creme de coco 🙂
Bonjour, 70g de lait c’est 70cl? Merci
Bonjour, oui tout à fait 🙂
Bonjour Lucie, 70g de lait ce n’est pas plutôt équivalent à 7cl de lait ? Tu me mets le doute ^^
Bonjour Camilla, oui c’est ca 🙂
Bonjour,
45g d’huile de coco correspond à 45cl ?
Merci 🙂
Bonjour 🙂 Oh non surtout pas ! 🙂 4.5 cl 😉
Bonjour , la recette a l’air délicieuse ! Avec quoi puis -je remplacer la crème de coco pour le glaçage ?
hello, fromage frais a tartiner mais si c’est question de gout on ne sent pas du tout la coco 😉
Bonjour. Est ce que je peux rajouter de la poudre de noisettes si oui en quelle quantité. Merci beaucoup 🙂
Hello, tu peux en mettre 50g et enlever 50 g de farine 🙂 bonne soirée 🙂 Lucie
Bonjour , la recette a l’air délicieuse ! Avec quoi puis -je remplacer la crème de coco pour le glaçage ?
hello, du fromage frais à tartiner 🙂
Un grand merci pour cette recette ! On se régale à la maison !
Bonjour, il est possible de remplacer le lait végétal par du lait de vache? (si oui les quantités sont les memes?) Merci
Bonjour Laura, oui sans aucun soucis 🙂 bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Bonjour, j’ai réalisé tes petits sablés de Noël, mais je me demandais avec quoi tu avais fait la déco des sablés? Merci
Hello, de la purée de cajou nu3 🙂
Bonjour es ce que je peux remplacer le sirop d’agave par du miel ou bien du sirop d’érable ? Merci ?
Bonjour, oui c’est possible 🙂
Bonjour vaut sablees sont ils moins caloriques q une recette traditionnelle??
Merci
Bonjour, ils sont plus sains. Les calories je ne les compte pas, j’ai fais un article qui explique pourquoi si tu es intéréssé !
Merci pour cette recette ! Les petits biscuits sont délicieux ! J’adore ton petit blog au passage 🙂
Bonjour,
Est ce que la crème a le gout du coco au final ? sinon par quoi puis je la remplacer ?
Merci par avance 🙂
Cynthia
hello, non absolument pas 🙂
Bonjour !
Est-il possible de remplacer la farine semi-complète par un mixe de farine de maïs et farine de coco ? Ou farine de maïs et poudre d’amande ?
Merci d’avance 🙂
hello, tu peux tester mais je ne peux pas te répondre étant donné que je n’ai pas essayé et que chaque farine est totalement différente 😉
super recette! délicieux biscuits avec des ingrédients bien plus sains que de coutume.
J’ai adapté la recette à ce que j’avais (farine de châtaigne, sirop de riz, lait de noisette) et ajouté un peu de muscade, et ils sont délicieux!! merci
Bonjour, est ce que je peux utiliser de la farine de riz et châtaigne ? De même est ce que je peux remplacer la crème de coco par du lait de coco ? C’est pour utiliser ce que j’ai dans mon placard ?
Je vous remercie ?
hello, non il faut du gluten pour que ça tienne…
et le lait de coco sera bien trop liquide
Bonjour, j’ai un souci avec la texture moi .. :/ elle colle toujours malgrè le petrissage … Je ne comprends pas trop…. ?? Merci pour ta réponses, et tes supers recettes !!!
Hello, quelle farine et huile utilises tu ? 🙂
Les miens ont rétréci à la cuisson 🙁 je suis super déçue… ca peut être dû à quoi???
hello, tu as mis quoi comme farine ? peut être trop fins
Bonjour, faut-il les conserver au frigo (à cause du nappage à la crème de coco) ? Si oui, combien de temps ? Je vous remercie
hello, si tu mets le glaçage oui au frigo 🙂 une bonne semaine (enfin il n’y en aura plus normalement 😉 )
Bonjour, ,combien de temps peux t on les conserver?. Au frais ? ou temperature ambiante? merci
hello, tempereature ambiante mais emballé ! une bonne semaine
Peut on mettre des oeufs dans la pate?
Bonjour ? c’est une recette sans oeufs, vous vous doutez qu’en ajouter aurait un impact dessus …
Bonjour,
puis-je utiliser de la farine d’avoine à la place de la farine blanche ?
D’avance merci pour votre réponse.
Bonjour, le résultat ne sera pas le meme mais pourquoi pas 🙂
Bonjour, merci pour cette recette ! Je voulais savoir si l’huile de coco se sentait dans les biscuits ? (Mon frère n’aime pas ça ^^) ou s’il valait mieux dans ce cas que je mette de l’huile de noisette.