Tarte tourbillon ultra croustillante
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Voici une tarte particulièrement gourmande et originale que je vous propose aujourd’hui : un tourbillon croustillant garni de pommes de terre, chou frisé, boeuf haché et Comté, réalisé avec des feuilles de pâte filo ! Spoiler : c’était trop bon 😉
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 700 g de pommes de terre (poids crue)
- de l'huile d'olive
- 1 oignon
- 200 g de chou frisé (ou autre variété de chou)
- 200 g de boeuf haché (ou tofu émiétté)
- du sel
- 4 cl de vin blanc (optionnel)
- 1/2 botte de persil frais
- 80 g de Comté râpé (ou autre fromage râpé)
- 8 feuilles de pâte filo*
- de l'huile de cuisson
Instructions
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les réserver en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la farce : dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et le chou frisé émincés pendant environ 5 minutes.
- Ajouter le boeuf haché et laisser cuire à feu vif en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes. Saler et déglacer avec le vin blanc. Laisser l'alcool s'évaporer avant de stopper la cuisson et réserver.
- Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. Y ajouter la préparation précédente ainsi que le persil ciselé et le Comté râpé. Mélanger le tout ; la farce est prête.
- Prendre une feuille de pâte filo et la badigeonner d'huile de cuisson à l'aide d'un pinceau. Superposer une deuxième feuille et la badigeonner de nouveau d'huile.
- Placer la farce en bas du rectangle de pâte (coté longueur) puis rouler le tout. Procéder ainsi avec 4 x 2 feuilles de façon à obtenir 4 boudins.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Rouler un premier boudin en escargot et faire rejoindre les autres boudins tout autour, comme sur la photo. Placer la tarte tourbillon dans un moule à tarte ou à gâteau rond.
- Badigeonner le haut de la tarte d'huile de cuisson et enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servir avec une bonne salade et une sauce au yaourt (lien ci dessous). Conservation : 3 jours au réfrigérateur.
Notes
*La pâte filo se trouve dans la majorité des grandes surfaces, en général à coté des feuilles de brick/pâtes feuilletées en rayon frais ! 🙂
Ma recette de sauce blanche ici 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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