Tarte tatin au potimarron et à la feta
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Vous aimez la tarte tatin ? Alors vous allez adorer cette version automnale au potimarron et à la feta 🙂 ! Un repas facile à préparer qui sera parfait pour vous réchauffer et vous régaler 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 600 g de potimarron
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de sirop d'agave (ou miel)
- 1/2 bouquet de thym
- 100 g de feta (ou autre fromage au choix)
- des graines de courge
Pour la pâte maison (il est possible de prendre une pâte brisée) :
- 130 g de farine de blé (t45 à t80)
- 140 g de yaourt nature (ou fromage blanc...)
- du sel
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur traditionelle). Couper le potimarron en tranches moyennes d'épaisseurs égales et retirer la peau.
- Au fond d'un moule à gâteau/tarte, déposer l'huile et le sirop d'agave puis étaler le tout afin de couvrir le fond du moule. Ajouter les morceaux de potimarron de façon à ce qu'il n'y ai pas d'espace vide (il est possible de les superposer).
- Ajouter du sel et le demi bouquet de thym sur le potimarron et enfourner pendant 25 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte maison si souhaité en mélangeant les 3 ingrédients. L'étaler finement sur un plan de travail fariné.
- Une fois le potimarron précuit, le parsemer des 3/4 de la quantité de fromage puis recouvrir de la pâte. Enfourner de nouveau pendant 25 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir 5 à 10 minutes (pas plus, sinon le caramel collera au plat). Recouvrir le plat à tarte d'une grande assiette et retourner d'un coup sec (attention de ne pas vous brûler) !
- Parsemer du restant de fromage, de graines de courge et de thym avant de déguster avec une bonne salade 🙂
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Bonjour, j’adore vos recettes elles sont faciles à préparer et très délicieuses. Des recettes pour les fêtes seraient les bien venues 👍
Merci beaucoup.
Pascale
Bonjour merci, il y en a deja une centaine et d’autres nouvelles qui arriveront en décembre 🙂
Bonjour et merci pour cette recette, concernant la pâte avez tenté avec du from blanc à 0%?
D’avance merci
Virginie
Hello Virginie, je ne consomme/recommande pas le 0% je t’invite à lire pourquoi catégorie articles 🙂
Excellente cette tarte tatin au potimarron. Je viens de la tester, elle est à « tomber » par terre. Suivi à la lettre et parfaite. Appréciée de tous. Une de plus à refaire parmi toutes vos recettes. Merci beaucoup pour ce partage, quel régal sans se culpabiliser.
Merci beaucoup pour ce retour cela me fait très plaisir 🙂
Bonjour je suis nouvelle je découvre ton blog avec de magnifiques recettes et de bon conseils jai commander 2 livres et celui pour organiser mes repas merci jai hate de les recevoir et goûter a tous ces bon petit plats cordialement Fathia 🙏🏻
Bonjour Fathia, merci pour ce gentil message et votre soutien au travers de votre commande, j’espère que mes livres vous plairont
tres belle journée 🙂
Cette tarte tatin est tout simplement DÉLICIEUSE…
Rien à redire. Elle est parfaite..
Merci Lucie
Je t’en prie Magalie, contente de lire ton retour 🙂
Un vrai bonheur gustatif !
Merci Céline c’est très gentil 🙂
Bonjour, j’ai une butternut, cela irait aussi? Merci pour toutes ces bonnes recettes, j ‘ en ai réalisées quelques-unes.
Bonjour et merci 🙂
bien sur pour la butternut 🙂
Je l’ai faite ce soir. Super bon, j’ai beaucoup aimé
Pensez-vous que je puisse congeler une partie sans que cela change la texture ?
Hello et merci 🙂 pour la congélation je ne sais pas je n’ai pas essayé désolée
Un vrai délice !! A refaire !
Par contre j’ai dû sortir une pâte brisée du congélo car la pâte au yaourt n’a jamais voulu s’étaler malgré le plan farine et l’ajout de farine , je sais pas pourquoi .
Hello Armelle à oui étrange car c’est une valeur sure ! C’était quoi comme farine que tu as utilisé ?
Bonsoir, la tarte était très bonne! Néanmoins j’ai eu des difficultés pour la pâte qui était très collante ( j ai suivi les indications pour 8 personnes) et j’ai dû rajouter beaucoup de farine.
Hello le calculateur de qualité automatique n’est pas si fiable pour les recettes de pâtisserie car j’ai mis exactement ce que j’ai utilisé lorsque j’ai réalisé la recette :/