Tarte tatin au potimarron et à la feta

Tarte tatin au potimarron et à la feta
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Vous aimez la tarte tatin ? Alors vous allez adorer cette version automnale au potimarron et à la feta 🙂 ! Un repas facile à préparer qui sera parfait pour vous réchauffer et vous régaler 🙂

Tarte tatin au potimarron et à la feta

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :50 minutes
PORTIONS : 6 parts

Ingrédients

  • 600 g de potimarron
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de sirop d'agave (ou miel)
  • 1/2 bouquet de thym
  • 100 g de feta (ou autre fromage au choix)
  • des graines de courge

Pour la pâte maison (il est possible de prendre une pâte brisée) :

  • 130 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 140 g de yaourt nature (ou fromage blanc...)
  • du sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur traditionelle). Couper le potimarron en tranches moyennes d'épaisseurs égales et retirer la peau.
  • Au fond d'un moule à gâteau/tarte, déposer l'huile et le sirop d'agave puis étaler le tout afin de couvrir le fond du moule. Ajouter les morceaux de potimarron de façon à ce qu'il n'y ai pas d'espace vide (il est possible de les superposer).
  • Ajouter du sel et le demi bouquet de thym sur le potimarron et enfourner pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte maison si souhaité en mélangeant les 3 ingrédients. L'étaler finement sur un plan de travail fariné.
  • Une fois le potimarron précuit, le parsemer des 3/4 de la quantité de fromage puis recouvrir de la pâte. Enfourner de nouveau pendant 25 minutes.
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir 5 à 10 minutes (pas plus, sinon le caramel collera au plat). Recouvrir le plat à tarte d'une grande assiette et retourner d'un coup sec (attention de ne pas vous brûler) !
  • Parsemer du restant de fromage, de graines de courge et de thym avant de déguster avec une bonne salade 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



24 commentaires sur “Tarte tatin au potimarron et à la feta”

  • Excellente cette tarte tatin au potimarron. Je viens de la tester, elle est à « tomber » par terre. Suivi à la lettre et parfaite. Appréciée de tous. Une de plus à refaire parmi toutes vos recettes. Merci beaucoup pour ce partage, quel régal sans se culpabiliser.

  • Bonjour je suis nouvelle je découvre ton blog avec de magnifiques recettes et de bon conseils jai commander 2 livres et celui pour organiser mes repas merci jai hate de les recevoir et goûter a tous ces bon petit plats cordialement Fathia 🙏🏻

  • Un vrai délice !! A refaire !
    Par contre j’ai dû sortir une pâte brisée du congélo car la pâte au yaourt n’a jamais voulu s’étaler malgré le plan farine et l’ajout de farine , je sais pas pourquoi .

  • Bonsoir, la tarte était très bonne! Néanmoins j’ai eu des difficultés pour la pâte qui était très collante ( j ai suivi les indications pour 8 personnes) et j’ai dû rajouter beaucoup de farine.

    • Hello le calculateur de qualité automatique n’est pas si fiable pour les recettes de pâtisserie car j’ai mis exactement ce que j’ai utilisé lorsque j’ai réalisé la recette :/

  • Salut Lucie
    Tout d’abord merci pour ce site, aussi beau et généreux que ton travail 🙂
    Le contenu que tu nous offres est vraiment de qualité, sans aucun doute tu es une passionnée.
    Petite question concernant cette recette, penses tu possible de réaliser 80% de la recette la veille avant de mettre au frigo pour la finir le lendemain?
    Plus précisément, mettre au frais pour la nuit au moment ou l’on ajoute la pâte, avant les 25 dernières minutes de cuisson?
    Je te remercie,
    Virginie

    • Bonjour Virginie et merci pour tes gentils mots 🙂
      Alors oui tu peux mais le lendemain repasse bien le potimarron au four afin qu’il se réchauffe et ensuite tu déposes la pâte ; ne la laisse pas sur le potimarron toute la nuit 🙂
      belle journée au plaisir 🙂

  • Bonjour Lucie ! Cette tarte me tente beaucoup pour un apéro dinatoire ce week-end. Je me pose juste la question du pourquoi retirer la peau du potimarron ? Je la laisse toujours d’habitude. C’est gênant dans cette recette ? Merci d’avance 😊

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