Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Les réserver en fin de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la farce : dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon et le chou frisé émincés pendant environ 5 minutes.
Ajouter le boeuf haché et laisser cuire à feu vif en remuant régulièrement pendant environ 10 minutes. Saler et déglacer avec le vin blanc. Laisser l'alcool s'évaporer avant de stopper la cuisson et réserver.
Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. Y ajouter la préparation précédente ainsi que le persil ciselé et le Comté râpé. Mélanger le tout ; la farce est prête.
Prendre une feuille de pâte filo et la badigeonner d'huile de cuisson à l'aide d'un pinceau. Superposer une deuxième feuille et la badigeonner de nouveau d'huile.
Placer la farce en bas du rectangle de pâte (coté longueur) puis rouler le tout. Procéder ainsi avec 4 x 2 feuilles de façon à obtenir 4 boudins.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Rouler un premier boudin en escargot et faire rejoindre les autres boudins tout autour, comme sur la photo. Placer la tarte tourbillon dans un moule à tarte ou à gâteau rond.
Badigeonner le haut de la tarte d'huile de cuisson et enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servir avec une bonne salade et une sauce au yaourt (lien ci dessous). Conservation : 3 jours au réfrigérateur.