Pâte à tartiner saine chocolat noisettes

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Qui n’a jamais rêvé de pouvoir accompagner crêpes et pancakes ou encore de bonnes gaufres avec une onctueuse pâte à tartiner, sans risquer de s’en vouloir quelques heures après ? Aujourd’hui c’est possible ! Arrêtez les industrielles, et réalisez la votre avec seulement 3 ingrédients ! En plus d’être excellente, elle est sans sucres ni matières grasses ajoutés, ni lactose, ni gluten, et vegan pour nos amis végétaliens !

PORTIONS : petit pot
Ingrédients
- 200 g de purée de noisettes (lien en bas de la recette)
- 150 g de chocolat noir patissier
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au four micro-ondes en plusieurs fois afin qu'il ne brûle pas.
- Verser la purée de noisettes avec le chocolat fondu. Astuce pour ne pas avoir de petits grains de purée de noisettes : passer celle ci dans une passoire à fines mailles 🙂
- Ajouter la fleur de sel puis mélanger.
- Conserver dans un pot en verre fermé à l'abri de l'air libre et de la lumière pendant une semaine maximum.
Notes
Astuces dégustation :
-S'il fait trop froid, la pâte à tartiner va se raffermir : il suffit de la passer 5 à 6s au four micro ondes ou la placer vers un endroit plus chaud.
-Au contraire, elle sera plus liquide s'il fait trop chaud : il suffit de la passer 5 à 10 minutes au réfrigérateur pour obtenir une texture parfaite ! 🙂
Pour faire votre purée d'oléagineux maison, ma recette ici ! 🙂
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Coucou!
Petite question… Peut-on remplacer les raisins secs par des dattes??
Merci pour les recettes, ton blog est superbe!
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Hello Kaiihane ! Merci pour ton commentaire, tu fais bien de me demander 😉 ! Tu peux tout à fait remplacer les raisins par des dattes, c’est une très bonne alternative ! Fait cependant attention que les dattes soient fraîches, les déjà emballée sous souvent accompagnée de glucose ajouté ! Bonne journée ! ?
Bonjour, peut-on remplacer la banane par un autre ingrédient ?
J’aime beaucoup ton blog, toutes ces recettes me donne tellement envie de toutes les faire ??
Merci !:)
Bonjour Athéna 🙂 Merci pour tes gentils commentaires qui me font très plaisir ! 🙂 Tu peux remplacer la banane par de la compote de pomme 🙂 Bonne soirée et à bientôt! 🙂
Merci beaucoup de m’avoir répondu, j’ai hâte de pouvoir la faire 🙂
Hello 🙂 est-Îl possibles d’utiliser des cranberries à la place des raisins secs? Merci pour ta reponse. 🙂 bonne soiree. Bisous!
Bonjour Léa ! Je pense que ça n’ira pas, si c’est parce que tu n’aimes pas les raisins secs ne t’inquiète pas le gout ne se sent pas 🙂
Bonjour ! Tes recettes sont vraiment top !
Combien de temps se conserve cette pâte à tartiner stp ?
Merci d’avance et bonne continuation !
Bonjour Sophie et merci pour votre message, vous pouvez conserver la pâte à tartiner au frigo maximum 1 semaine 🙂 à bientôt ! Lucie
Bonjour,
J’ai trés envie de tester cette pate à tartiner, par contre j’ai horreur de la banane. On peut la remplacer par de la compote de pomme mais en quelle quantitié? 100g de compote?
Merci beaucoup
Bonjour Carine, exactement! Regale toi bien ? Lucie
Salut ! Cette recette a l’air top ! Par contre, je ne trouve pas la recette de la purée de noisette, tu avais écrit qu’elle se trouvait plus bas, mais où ?
Merci d’avance ! 🙂
Bonjour, cette recette se trouve dans la même catégorie que celle ci “à tartiner” Bonne journée 🙂 Lucie
Bonjour Lucie, merci pour toutes ces petites recettes! par contre je n’aime ni les raisins secs ni les dattes…(la pénible!) on ne sent vraiment pas le goût?c’est bien vrai? 🙂 merciiii 🙂
Bonjour Sophie, tu peux mettre des dattes et je t’assure que le goût ne se sentira pas 🙂 Tiens moi au courant, bonne journée 🙂 Lucie
c’est delicieux,merci.je trouve que le gout de la banane est un peu fort,j’essaierai la pomme la prochaine fois.y a t’il un moyen de la conserver plus longtemps car cela fait beaucoup de pate a tartiner pour 1 semaine??!!merci encore
Bonjour Véronique, merci pour ton message, tu peux congeler un peu de pâte à tartiner afin d’en avoir en rabe 😉 Bonne journée, et à bientôt, Lucie
Bonjour,
Est ce que je peux remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes déjà toute prête et bio. Je viens de découvrir ce semble et compte tester plusieurs recettes ce weekend.
Bonjour Amandine, oui sans aucun soucis 🙂 Bon dimanche, Lucie
Bonjour, j’aimerai restée mais tout le monde parle de bananes (ou comment les remplacer) alors qu’il n’y en a pas dans les ingrédients de base (purée de noisettes, sirop s’agace et chocolat) ?
Bonjour Ninouche, je ne comprend pas votre question mais pas de banane nécessaire dans cette recette ! Belle journee
Bonjour, ce qu’elle veut dire (et je me pose la même question) c’est que beaucoup de commentaires font allusion à des dattes, raisins secs et autres bananes alors que vous n’en mentionnez pas dans la recette (uniquement noisettes, chocolat et sirop d’agave). Pourquoi ?
Merci bcp ! 🙂
Bonjour, il s’agit simplement d’une ancienne recette qui a ete améliorée et modifiee 🙂
En fait j’ai l’impression que les commentaires correspondent a la recette de la pâte a tartiner 5 ingrédients (dont raisins secs) mais que la recette a été remplacée par celle introuvable aux 3 ingrédients (sans banane ni raisins secs). D’ailleurs quand on clique sur le lien en bas de la recette des crêpes sans œufs “Si vous avez envie d’une pâte à tartiner chocolat et noisettes saine pour l’accompagner, composée de seulement 5 ingrédients c’est par ici!”, on tombe sur la recette aux 3 ingrédients!!! En tout ça je vais tester celle ci! 🙂
Bonjour, il s’agit simplement d’une ancienne recette qui a ete améliorée et modifiee 🙂
Cc je n’arrive pas à trouver la recette de la purée de noisette j’ai pourtant bien chercher et quand je cherche dans le a tartiné je retombe sur celle la
Bonjour Sarah la recette est pourtant dans la catégorie à tartiner… comment faire sa purée d’oléagineux
Bonjour je découvre le blog il est super bien fait bravo….avec les avantages a utiliser tel ou tel aliment….simple et à la portée de tous…..ceci doit te prendre du temps mais ç est un bonheur pour des lectrices et consommatrices ( comme moi ?) bonne journée. Emilie
Bonjour Emilie, bienvenue et merci pour ton message qui me fait très plaisir 🙂 Belle journée 🙂 !
Je viens de la tester avec de la 100% poudre de cacao brut du perou (comme je n’avais pas de chocolat noir )sur des gaufres healthy avec quelques rondelles de bananes…non mais je meurs tellement c’était bon!!!! Le Nutella ne me fera jamais plus envie!!!!!
Bonjour, j’ai testé votre recette , un régal pour les enfants, par contre elle reste dur et très friable (je ne l’ai pas mise au frigo) Est ce normal ? Je débute dans l’alimentation saine et bio, c’est des produits que je n’ai pas l’habitude de cuisiner . Merci d’avance pour votre réponse.
Hello Emeline, le chocolat durci quand il refroidi et si tu as mis plus de chocolat que de purée de noisettes c’est normal 🙂 il suffit de la passer un petit coup au four micro ondes pour qu’elle retrouve toute son onctuosité 🙂
Merci pour la réponse ? je vais tester ?
Je l’ai faite mais elle n’est pas si fluide que la vôtre… peut être cela vient il du chocolat ?
Hello, oui il suffit de rechauffer un petit coup au micro ondes en baissant les watts et c’est le liquide reviendra 😉
Bonjour, les dattes on en fait quoi ? Je ne mange que ça pour remplacer les sucres
D’avance merci
Belle journée
Testé avec du chocolat Valrhona, sirop d’agave et de la purée de noisette. Pas mal mais quand on a gouté la pate à tartiner bio au chocolat noir de Bovetti, rien ne peut l’égaler (du coup, on est forcément toujours déçu)
Bonsoir ,
J’ai vu votre recette ultra simple de pâte à tartiner avec deux ingrédients pouvez vous me dire combien elle vaut niveau glucide lipide et calorie pour 100g merci d’avance 🙂
hello non désolée ici on ne compte rien 😉
Très bonne recette, healthy, délicieuse et facile à réaliser.
Votre site est toujours très professionnel, merci.
merci pour ce gentil retour, avec plaisir et au plaisir 🙂
J’ai testé cette recette ce jour et mon adolecente de 16 ans ultra difficile a adoré !!!!merci Lucie
Wahou si rapide à réaliser, et tellement bonne ! J’adore le goût !
Une superbre découverte (comme beaucoup de vos recettes !) Hâte de tester celles de vos livres 😉
Merci beaucoup Emilie 🙂
Recette testée cet après midi, une tuerie!! Merci! ❤️