Mini tatin ananas et vanille

Mini tatin ananas et vanille
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Une idée de dessert facile pour vos repas de fêtes : des mini tartes tatin à l’ananas rôti et à la vanille… régalade assurée 🙂 !

Mini tatin ananas et vanille

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :25 minutes
PORTIONS : 4 mini tatin

Ingrédients

  • 1 ananas (soit environ 800g)
  • 2 càs de sucre de canne non raffiné
  • extrait ou gousse de vanille
  • 1 pâte sablée (ou feuilletée)

Instructions

Il est possible de préparer cette recette jusqu'à 2 jours avant votre repas. Réchauffer avant de servir (10 min à 160°).

  • Éplucher l'ananas, retirer le "coeur" et le couper en morceaux d'environ 3cm d'épaisseur.
  • Chauffer une poêle à feu moyen et déposer les morceaux d'ananas. Les saupoudrer de sucre de canne non raffiné et les retourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côtés.
  • Les déposer dans un saladier et ajouter la vanille. Mélanger correctement afin que tous les morceaux soient bien enrobés.
  • Couper des disques de pâte sablée de la même taille que les emporte pièces (ici diamètre 7,5cm) et les réserver au frais.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four (du caramel va couler les tatins lors de la cuisson).
  • Directement sur la plaque, remplir des emportes-pièces en métal (ici diamètre 7,5cm) de morceaux d'ananas en veillant à bien les coller et tasser. Il est possible de les retailler si besoin.
  • Ajouter les cercles de pâte sablée au dessus des emportes pièces et réaliser des petits trous à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180° (chaleur tournante). À la fin de la cuisson, les retourner immédiatement dans un plat (attention de ne pas vous brûler avec le caramel).
  • Servir tiède avec une boule de glace à la vanille par exemple 🙂 Conservation : au frais pendant 2 à 3 jours.

Notes

Astuce : après avoir mélanger l'ananas poêlé à la vanille, le laisser s'égoutter dans une passoire et conserver le jus. Lorsque vous réchaufferez vos tatins, appliquer ce jus au pinceau après cuisson pour un joli brillant 🙂
Il est possible de préparer cette recette jusqu'à 2 jours avant votre repas. Réchauffer avant de servir (10 min à 160°).
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



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