Tartelettes au citron sans sucre raffiné ni beurre
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Fans de citron qui souhaitent se régaler sans culpabiliser, vous êtes au bon endroit !! Une recette à la portée de tous pour pouvoir savourer de délicieuses tartelettes avec un lemon curd, sans sucres ajoutés !
PORTIONS : tartelettes
Ingrédients
Pour la pâte
- 35 g de sucre de fleur de coco
- 100 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 pincée de sel fin
- 35 g de lait (végétal ou non)
- 30 g d'huile de coco (ou noisette)
Pour le lemon curd :
- 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale)
- 2 citrons (bio de préférence)
- 30 g de miel (ou sirop d'agave)
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de farine de blé (t45 à t80)
//Lemon curd (ancienne version sans oeufs) :
- 120 g de crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
- 2 citrons (bio de préférence)
- 2 g d'agar-agar
- 30 g de miel (ou sirop d'agave)
Instructions
Pour la pâte
- Dans un grandir saladier, mélanger le sucre de coco, la farine et le sel. Ajouter ensuite le lait, l'huile puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans des cercles ou des moules à tartelettes. Réserver 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
- Après ce temps de pause au frais, préchauffer le four à 180°, piquer les fonds des tartelettes à l'aide d'une fourchette puis enfourner à blanc pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
Pour le lemon curd
- Dans une casserole moyenne, déposer la crème de soja, le jus des deux citrons ainsi qu'un peu de zestes. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le miel, les jaunes d'oeufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'a ce que le lemon curd s'épaississe. A la fin de la cuisson, verser dans les fonds de tartelettes cuits puis réserver au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster !
//Pour le lemon curd (sans oeufs)
- Dans une casserole hors du feu, déposer la crème de soja froide, les zestes d'un citron, le jus de deux citrons et l'agar-agar. Bien mélanger puis chauffer cette préparation dans une casserole à feu moyen. Dès les premières ébullitions, retirer du feu et ajouter le miel. Verser le lemon curd dans les tartelettes cuites et réserver 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster !
- A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours.
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Ta recette a l’air tellement bonne !!
J’ai toujours envie de réaliser tes recettes mais j’avoue qu’il me manque toujours un ou deux ingrédients à chaque fois ^^ 🙁
Bisous ♥
Bonsoir Aurélie 🙂 Tout est question d’organisation, tu peux noter par exemple au fil de la semaine ce dont tu as besoin et ainsi ne rien rater en courses ! Bonne soirée ! 🙂
Bonjour,
Penses tu que l’on puisse remplacer la crème de soja par de la crème fraîche allégée?
Merci d’avance de ta réponse
Bonjour Laurie, oui sans problème, bonne journée 🙂 Lucie
Bonjour,
Cette recette m’intéresse beaucoup, mais par quoi renplacer la semoule pour une version sans gluten?
Merci
Bonjour, j’ai testé cette recette, mais le lemon curd etait assez liquide :/ Il tenait en place mais bon, quand on croquait dedans ça coulait quoi, la texture n’était pas tip top. Un conseil pour régler ce soucis ? 🙂 Peut être qu’il faut remuer plus jusqu’à ce que ça prenne une certaine consistance avant de mettre sur la pâte je ne sais pas ? Merciii
Hello ! 🙂 Je pense fortement que cela vient de l’agar-agar (pas toujours facile à dompter!!), je te conseille dans un premier temps de changer de marque et de bien t’assurer de mélanger correctement à la creme à froid 😉 en esperant t’avoir aidée !
Bonjour, est ce qu’on peut rajouter du basilic dans la préparation avec le citron ?
hello oui bien sur … 🙂
Est ce que si je double les quantités je pourrais obtenir une seule grande tarte ?
Un petit bonjour ? 🙂
oui c’est possible.
Bonjour, par quoi peut on remplacer l agar agar ? Merci 😊
Bonjour,
Il me tarde de tester cette recette !
Est-ce qu’il y a un ingrédient pour remplacer le sucre de fleur de coco, éventuellement du sirop d’agave ?
Merci pour ces recettes « plaisir non coupable »!
Hello, non l’un est solide l’autre liquide, donc un autre sucre par exemple de canne non raffiné !
Bonjour tout d’abord merci pour vos recettes qui sont super bonne. 😁
Petite question est ce que je peux remplacer la crème de sojas par de la crème de coco ou de la crème alléger?
Mille merci belle journée
Hello Marlène oui bien sur sans soucis 🙂
Bonjour,
Mille merci pour votre réponse et pour votre recette elle est délicieuse 😋
Bonjour, peut on remplacer la creme de soja par du lait de soja ? Je pense à un probleme de texture éventuellement…
Hello, une autre creme vegetale ou non mais pas du lait 🙂 car ce n’est pas pareil 🙂
Bonsoir et merci pour ces supers recettes.
Je prévois de faire cette recette pour mon anniversaire. Puis je faire une Meringue et la passer vite fait au four ? Selon toi, ça n’abîmera pas le lemon curd ?
Merci 🙏
Coucou Emilie, il serait préférable de cuire la meringue au chalumeau car le lemon curd ne va pas aimer au four :/
Bonjour je souhaite faire cette recette mais en grand format, je pense doubler les proportions (pour 6 duc coup) mais est ce suffisant ou faut il compter pour 8? est ce qu’il y a t il des modifications à apporter au niveau de la cuisson?
Bonjour tout depend la taille du cercle ! Je pense qu’il serait préférable de prendre la recette de pate d’une de mes tartes entières et pour le lemon curd mettre le curseur à 6 personnes 🙂
Pour la cuisson ça sera forcement un peu plus long donc à surveiller 🙂
Hello, je viens de réaliser la recette, j’attends de goûter avec impatience ! Ce sera mon cadeau pour la fête des pères 😉
Un grand merci de partager toutes ces merveilleuses recettes, j’ai aussi 2 de tes livres qui nous servent toutes les semaines avec ma mère, je commence à cuisiner sérieusement et c’est vraiment sympa pour apprendre !
Coucou Louna merci beaucoup pour ce retour c’est très gentil 🙂
Bonjour! Peut-on remplacer la crème de soja par du yaourt au soja nature? Je n’ai que de la crème de soja fluide, donc assez liquide. Merci pour la recette! 😉
Hello Lucie je ne pense pas que cela fonctionnera et je ne peux pas te le confirmer sans essayer désolée :/ :/