Éplucher l'ananas, retirer le "coeur" et le couper en morceaux d'environ 3cm d'épaisseur.
Chauffer une poêle à feu moyen et déposer les morceaux d'ananas. Les saupoudrer de sucre de canne non raffiné et les retourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côtés.
Les déposer dans un saladier et ajouter la vanille. Mélanger correctement afin que tous les morceaux soient bien enrobés.
Couper des disques de pâte sablée de la même taille que les emporte pièces (ici diamètre 7,5cm) et les réserver au frais.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four (du caramel va couler les tatins lors de la cuisson).
Directement sur la plaque, remplir des emportes-pièces en métal (ici diamètre 7,5cm) de morceaux d'ananas en veillant à bien les coller et tasser. Il est possible de les retailler si besoin.
Ajouter les cercles de pâte sablée au dessus des emportes pièces et réaliser des petits trous à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180° (chaleur tournante). À la fin de la cuisson, les retourner immédiatement dans un plat (attention de ne pas vous brûler avec le caramel).
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille par exemple :) Conservation : au frais pendant 2 à 3 jours.