Tarte aux fraises et aux spéculoos

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Fraises + spéculoos = ❤️ ! Voici pour vous une nouvelle recette de tarte aux fraises et aux spéculoos ultra simple et absolument délicieuse qui sera j’en suis sûre, votre nouveau dessert préféré ! 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 200 g de spéculoos
- 50 g d'huile de coco (désodorisée ou non)
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sirop d'agave (ou miel)
- 25 g de maïzena
- 30 cl de lait (végétal ou non)
- 1 gousse de vanille
Pour le topping :
- 300 g de fraises
- 50 g de spéculoos
Instructions
Pour le fond de tarte :
- Dans un petit mixeur, mixer les spéculoos jusqu'à ce qu'ils soient réduits en miettes/poudre. Ajouter ensuite l'huile de coco sous forme liquide ou pommade et mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Chemiser une surface plate (une planche à découper par exemple) de papier cuisson et placer un moule à fond amovible ou un cercle de pâtisserie (ici diamètre 22cm) sur celui-ci.
- Ajouter la préparation puis la tasser uniformément à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Retirer délicatement le cercle et réserver au frais minimum 1 heure.
Pour la crème pâtissière :
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen avec la gousse de vanille vidée.
- Mélanger les jaunes d'œufs, le sirop d'agave et la maïzena. Lorsque le lait sera chaud, y ajouter cette préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu et verser la crème dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir au frais pendant 1 heure minimum.
- Après ce temps de pause, mixer la crème à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un petit mixeur. La transférer dans une poche à douille (optionnel mais permet un dressage plus joli).
Montage :
- Disposer la crème pâtissière en gros points (cf vidéo) sur le fond de tarte au spéculoos qui aura durci (attention il reste cependant fragile).
- Couper les fraises en deux et en garder des entières pour la déco. Les ajouter sur la tarte et émietter des spéculoos par dessus. Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours, préparation et assemblage la veille possible 🙂
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Bonsoir, Est il possible de remplacer l’huile de coco par une autre huile svp ?
Merci
Bonjour non désolée :/
Elle a l’air délicieuse. Est il possible de remplacer l’huile de coco par une huile huile ? Huile de noisette par exemple ? Il n’y a pas de risque que le fond se détrempe en la conservant plusieurs jours ? Merci 🫶🏼
Hello Cécile non ça n’ira pas désolée car il faut une huile qui fige au frais ce qui n’est pas le cas des autres huiles que celle de coco 🙂
Merci beaucoup
Mes invités ont adoré
Avec grand plaisir 🙂
J’ai du doubler la crème
Mais c’était très bon ! Mes invités et moi recommandons cette recette
Hello c’est surement que ton diamètre de moule était plus grand, mais merci 🙂
Bonjour,
J’ai fait la recette tout le monde s’est régalé. Par contre je n’ai pas su détacher la tarte du plat du coup tout était cassé dans l’assiette. Que faut il mettre dans le fond du plat ?
Hello, cela dépend de la matière utilisée moi je n’ai pas eu ce soucis car j’ai utilisé un cercle. Soit tu met un peu de papier cuisson soit (ce que je conseille le plus) c’est de directement faire ça dans le plat dans lequel ça sera servi pour éviter les manipulations
Très bonne recette, merci pour ce partage. 🥰
Merci à toi 🙂
Bonjour,
J’ai tenté de faire la tarte par contre ma crème était très liquide pour pouvoir l’utiliser en douille. Je l’ai pourtant mit 1h30 au frigo.
Auriez vous des astuces !?
Merci a vous
Coucou Lucie, tu ne l’a probablement pas faite assez cuire une fois le mélange oeufs/sirop et maizena intégré dans le lait 🙂 redit moi si tu retentes 🙂
Bonjour. Préparer avec ma petite fille de 2 ans. La recette est plus que validé. Une pure merveille ce dessert.
Bonjour Angélique, super je suis ravie de lire ça merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Peut on préparer ce dessert la veille?
Doit on tout préparer et dresser au dernier moment? Ou peut on tout mettre en place et laisser le tout au frigo? Merci par avance.
Julie
Bonjour Julie, oui aucun soucis pour une préparation et assemblage la veille tant que tout reste bien au frigo 🙂
belle journée 🙂
Bonjour,
Oui, du coup j’ai préparé pâte spéculos, crème pâtissière et fraises le vendredi, pour montage et dégustation samedi soir. Un vrai délice! Tout le monde a adoré, petits et grands. Mon mari qui n’est pas très dessert a beaucoup beaucoup aimé. Il m’a déjà dit hier « quand est ce que tu l’a refais? ». J’ai publié la photo en story sur insta (pourquoi pas maintenant). Merci 1000 fois pour cette délicieuse recette.
Bonjour Julie, super je suis très contente de lire cela 🙂 un grand merci pour ce retour et au plaisir 🙂