Mi-cuit fondant & moelleux au cacao, sans sucre raffiné ni beurre

Mi-cuit fondant & moelleux au cacao, sans sucre raffiné ni beurre

Qui ne serait pas tenté par un bon gâteau à la fois fondant et moelleux, mais surtout sans sucre raffiné, sans beurre, lait ni oeufs… ? Cette recette vous appartiens désormais 😉 Et je suis certaine que vous allez l’adorer ! Régalez-vous bien 🙂

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Mi-cuit au cacao sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 300 g de lait végétal ou non
  • 130 g de crème de soja
  • 40 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco
  • 250 g de farine T-80 version sans gluten : faire 50/50 farine riz & amandes
  • 80 g de sucre de fleur de coco
  • 75 g de cacao amer non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude alimentaire (ou levure chimique egalement)
  • 1 bonne pincée de sel fin
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 300 g de lait végétal ou non
  • 130 g de crème de soja
  • 40 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco
  • 250 g de farine T-80 version sans gluten : faire 50/50 farine riz & amandes
  • 80 g de sucre de fleur de coco
  • 75 g de cacao amer non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude alimentaire (ou levure chimique egalement)
  • 1 bonne pincée de sel fin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble les ingrédients secs : la farine, le sucre de fleur de coco, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate ainsi que le sel fin. Mélanger avec une cuillère.
  3. Puis, ajouter la crème de soja, l'huile de coco fondue, et le sirop d'agave. Mélanger de nouveau puis terminer enfin par le lait en l'ajoutant en plusieurs fois.
  4. Badigeonner un peu d'huile de coco sur un moule à gâteau rond (diamètre 16cm) puis un peu de farine afin que le gâteau ne colle pas. Verser la pâte puis enfourner pendant 45 à 50 minutes à 180°.
  5. Une fois le gâteau cuit, le laisser totalement refroidir avant de démouler. A conserver pendant 4 jours maximum au réfrigérateur (a réchauffer quelques secondes avant de déguster 😉 )
Notes

Je consomme le sucre de fleur de coco 100% naturel nu3 (-15% code HFCREATION)

C'est un sucre qui est non raffiné et à un IG très bas. De plus, il n'a pas le goût de coco mais de notes caramélisées. Je le prend sur nu3 car c'est un site avec un très bon rapport qualité prix ? !

Ainsi que la purée de noisettes 100% noisettes bio d'Italie, rien d'autre ajouté dedans... et délicieuse !!

 

 
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BON APPETIT !



7 thoughts on “Mi-cuit fondant & moelleux au cacao, sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour !
    Je voulais savoir si on pouvait remplacer la crème de soja par de la crème de coco ?
    Merci d’avance et surtout merci pour toutes ces recettes dingues ?

  • Mon fils avait envie d’un gâteau au chocolat… en attendant de recevoir les livres, il a étudié mon blog de recettes préférées. Et excellente surprise, le gâteau est très bon. Il manque juste un peu de sucre selon mon fils mais c’est normal. Il faut que j’arrive doucement à les sevrer du sucre imposé partout depuis leur enfance. Par contre le temps de cuisson me paraissait très long. On l’a cuit 35 minutes et c’était largement suffisant. La prochaine fois on le laissera 30minutes.
    Merci pour cette excellente recette qui demande très peu d’ingrédients

  • Coucou ! J’ai fait cette recette pour la saint Valentin ce soir… et bien… une tuerie !!! Un régal ! Un délice ! Je l’avais fait pour 2 dans un moule en forme de cœur pour plus de romantisme ☺️ j’ai fait cuire 24 minutes, je testerai avec 20 min de cuisson la prochaine fois. Il sera encore plus fondant. 0 culpabilité et aucune sensation d’avoir trop mangé, quel plaisir ! Après le cake marbré, les doowap, les crêpes, les brioches suisses,… cette recette se rajoute à la liste de mes recettes favorites !! Merci pour toutes ces super recettes !

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