Brookie healthy
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Vous êtes-vous déjà imaginé croquer dans un cookie et un brownie dans une même bouchée..? C’est bel et bien possible avec cette recette ultra gourmande : le BROOKIE ! Un gâteau moelleux recouvert d’un cookie croquant avec plein de pépites de chocolat… le tout sans sucre raffiné ni beurre : miam 😉 cette petite tuerie healthy ne fera pas long feu dans votre cuisine !
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la partie brownie
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de farine t-55, 65 ou 80
- 20 g de poudre de noisette (ou amande)
- 45 g de sucre de fleur de coco
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de yaourt nature (végétal ou non)
- 30 g de crème de soja (ou autre crème au choix)
- 50 g de noix ou pépites de chocolat
Pour la partie cookie
- 1 oeuf
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 50 g d'huile de noisettes ou coco
- 30 g de lait végétal ou non
- 150 g de farine t-55, 65 ou 80
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 60 g de pépites de chocolat noir
Instructions
Partie cookie :
- Commencer par la partie cookie : Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre de coco, l'huile et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, le sel puis mélanger de nouveau.
- Enfin, ajouter les pépites de chocolat et remélanger avec une cuillère. La pâte sera un peu collante : c'est normal. Réserver.
Partie browie :
- Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes (en baissant les watts) ou au bain-marie. Celui ci doit être bien fondu pour ne pas figer lors de l'incorporation.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre de coco, la levure chimique et le sel.
- Ajouter ensuite le yaourt, la crème et mélanger bien avant d'ajouter le chocolat noir bien fondu et les noix.
Assemblage :
- Chemiser un moule carré de papier cuisson et verser la pâte à brownie.
- Répartir sur la surface de la pâte à brownie la pâte à cookie en prenant des petits morceaux. (pour manipuler la pâte plus facilement, humidifiez vos mains et les essuyer légèrement). S'il reste des trous ce n'est pas grave car la pâte à cookie va s'étaler à la cuisson.
- Enfourner pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et consommer. Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3 jours maximum.
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Testé ce soir ! Rapide et super bon ?
Merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite hier et elle a ravivé les papilles de toute la famille !
J’ai adapté avec de la farine sans gluten et ça a bien réussi. Le seul bémol est que le brownie était un peu trop sec à mon goût, mais cela vient très certainement de la farine sans gluten.
Si vous faites sans gluten, je conseillerais d’ajouter un peu plus de matière grasse ou de la compote de pomme .
Bonjour, merci pour cette recette, j’aimerai bien la tester mais je n’ai pas de sucre de fleur de coco. Par quoi puis je le remplacer ?
Merci
hello un sucre sucre mais il sera raffiné ! on trouve du sucre de coco partout 😉
Une tuerie !! Une recette que je referais à coup sûr !
Bonsoir ,
Je découvre votre site et cette recette à l’air délicieuse. Par quoi pourrait-on remplacer le sucre de fleur de coco ?
Merci
hello, un autre sucre mais il sera raffiné et IG élevé. on trouve du sucre de coco partout maintenant 😉
Super recette simple à réaliser avec de bons ingrédients qui importent pleins de nutriments au corps et sans trop de matière grasse et de sucre ! Une recette saine pour se faire plaisir qui démontre une nouvelle fois que healthy peut rimer avec gourmandise et ce sans culpabilité ni aucune frustration !
Coucou!!!
J’ai une question à quel moment on doit ajouter les noix??
Merci beaucoup
Coucou, à l’étape 3 de la partie brownie 🙂