Eclairs au chocolat sans beurre ni sucres ajoutés

Eclairs au chocolat sans beurre ni sucres ajoutés

J’ai toujours adoré les éclairs au chocolat ! Mais lorsque nous cherchons à garder la ligne ou perdre du poids, ces belles pâtisseries dans la vitrine de notre boulangerie préférée ne sont pas des alliés minceur. Bonne nouvelle, voici ma recette revisitée qui vous permettra de vous régaler sans culpabiliser ! Ces éclairs plus vrais que nature sont sans beurre ni sucres ajoutés ! Arriverez vous à n’en prendre qu’un ? 😉

 

 

Cette recette ne demande pas une grande maîtrise de la pâtisserie, mais je vous conseille pour la réussir au mieux de la lire en entier avant de la réaliser, afin de ne pas rater une étape importante. Et si vous êtes tenté par une version fruitée… découvrez ma recette d’éclairs à la framboise, toujours aussi saine 😉 !

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Eclairs au chocolat sans beurre ni sucres ajoutés
Matériel indispensable : une poche à douille et une douille à fine ouverture, ainsi qu'un mixeur/blender
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 50 minutes
Portions
éclairs
Ingrédients
La pâte à choux
  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel ou sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 75 g de farine T-45 ou T-55
  • 100 g d'oeufs entiers (2)
La garniture
  • 20 g de maîzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 44 cl de lait végétal
  • 4 càs de cacao amer non sucré
  • 60 g de sirop d'agave
Le glaçage
  • 50 g de chocolat noir 60%
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 50 minutes
Portions
éclairs
Ingrédients
La pâte à choux
  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel ou sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 75 g de farine T-45 ou T-55
  • 100 g d'oeufs entiers (2)
La garniture
  • 20 g de maîzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 44 cl de lait végétal
  • 4 càs de cacao amer non sucré
  • 60 g de sirop d'agave
Le glaçage
  • 50 g de chocolat noir 60%
Instructions
La pâte à choux
  1. Déposez l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel dans une casserole. Chauffez à feu moyen,
  2. Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajoutez la totalité de la farine. Mélangez énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet).
  3. Reposer la casserole sur la plaque chaude 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole.
  4. Déposez le tout dans un saladier à température ambiante.
  5. Dans un bol, cassez les deux œufs, mélangez bien. Pesez la quantité totale et gardez 100g. Ajoutez ces 100g d'œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule,
  6. La pâte doit avoir une texture très dure à travailler et élastique. Préchauffez votre four à 230 ° chaleur tournante, en laissant la porte un peu entrouverte.
  7. Remplir une poche à douille de pâte et coupez le bout proprement avec un ciseau afin d'avoir une ouverture de la taille d'un pouce (si vous n'avez pas douille sous la main)
  8. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque allant au four et réaliser des boudins d'environ 13 cm de longueur.
  9. Assurez vous que le four soit chaud, puis enfournez 30-35 minutes TOUJOURS en laissant la porte du four un peu entrouverte. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont dorés. A la fin de la cuisson, laissez encore le four entrouvert quelques minutes en laissant les éclairs à l'intérieur. Sortez les ensuite et laissez totalement refroidir.
La garniture
  1. Dans une grande casserole, versez le sirop d'agave, la maïzena et les jaunes d'œufs, mélangez.
  2. Ajoutez à ce mélange le lait, la poudre de cacao, et chauffez à feu vif en mélangeant constamment pendant 8 minutes.
  3. Baissez le feu à température moyenne et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance plus épaisse.
  4. Déposez le tout dans un saladier et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Inserer la crème dans le chou
  1. Percez un trou (avec une baguette par exemple) sur le coté d'un éclair,
  2. Remplir un poche à douille de la crème pâtissière, puis insérer la douille dans le trou. Appuyez délicatement pour ne pas que le chou explose.
Le glaçage
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie, puis versez le dans un plat de la même longueur environ que vos éclairs. Trempez la surface de l'éclair (non percée) dans le chocolat fondu, remontez-le légèrement sans le retourner pour que le chocolat en trop tombe. Retournez l'éclair en le plaçant droit, puis à plat.
  2. Réservez 1 heure au frigo avant dégustation !
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 (-15% avec le code HFCREATION) issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

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BON APPETIT !

 

 

 



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