Eclairs au chocolat sans beurre

Eclairs au chocolat sans beurre
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J’ai toujours adoré les éclairs au chocolat ! Bonne nouvelle, voici ma recette revisitée qui vous permettra de vous régaler sans culpabiliser ! Ces éclairs plus vrais que nature sont sans beurre ni sucre raffiné ! 🙂

Eclairs au chocolat sans beurre

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :35 minutes
TEMPS TOTAL :5 heures 20 minutes
PORTIONS : 5 éclairs

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 45 g d'huile de coco désodorisée
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel (ou sirop d'agave)
  • 75 g de farine de blé T-45 ou T-55
  • 2 oeufs entiers

Pour la crème pâtissière :

  • 44 cl de lait (végétal ou non)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 50 g de farine de blé t45 ou maîzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de cacao amer non sucré

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat noir patissier
  • 120 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)

Instructions

Commencer par la crème pâtissière :

  • Chauffer le lait et le sucre de fleur de coco dans une casserole à feu moyen.
  • Dans un petit saladier, mélanger la farine, les jaunes d'œufs et un peu du lait en train de chauffer. La préparation doit être bien lisse et ne contenir aucun grumeaux. Ajouter le tout à la casserole.
  • Ajouter le cacao amer puis mélanger sans interruption à l'aide d'un fouet pendant 3 bonnes minutes, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Déposer le tout dans une assiette creuse puis couvrir la crème d'un film étirable pour éviter la formation de croûte. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Pour la pâte à choux :

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante). Dans une casserole, déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel. Chauffer à feu moyen.
  • Lorsque la préparation commence à frémir, ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pendant une bonne minute. La pâte doit se décoller des bords de la casserole.
  • Retirer du feu et placer la pâte dans un saladier. Casser et fouetter les deux oeufs dans un bol.
  • Ajouter les oeufs battus en 2 fois à la pâte. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte à choux se forme.
  • Remplir une poche à douille de pâte et réaliser 5 éclairs d'environ 13 cm de longueur sur une feuille ou un tapis de cuisson.
  • Tasser la petite pointe crée par la poche à douille en tapotant le dos d'une cuillère à café mouillée sur les éclairs.
  • Enfourner pendant 30 minutes environ. Les choux seront cuits lorsqu'ils seront bien dorés et sonneront creux. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir.

Inserer la crème dans le chou

  • Remplir une poche à douille de la crème pâtissière (la placer dans un verre pour que cela soit plus simple), puis percer un trou sur le coté d'un éclair (à l'aide d'une baguette par exemple).
  • Garnir les éclairs délicatement pour éviter qu'ils n'explosent. Réserver au réfrigérateur.

Le glaçage

  • Dans une casserole, chauffer la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat et retirer du feu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Verser le tout dans un plat de la même longueur que les éclairs puis tremper leur surface dans la préparation.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster.

BON APPETIT !



24 commentaires sur “Eclairs au chocolat sans beurre”

  • Bonsoir! Jai découvert ton blog hier et jai des étoiles pleins les yeux ! Je suis à la recherche des desserts qui changent des gâteaux simples au chocolat et les éclairs me semblent une bonne idée (avec les minis roulés) peux tu me donner une astuce pour farcir les éclairs ? Il n’y a pas d’explications … Merci d’avance !

    • Bonjour Anne, merci pour ton message 🙂 il y a bien des explication dans ma recette, pourtant 😉 si jamais avec tu souhaites voir comment faire, je te conseille d’aller voir des vidéos sur le net, cela sera surement plus simple de voir comment faire que par écrit 🙂 Bonne journée et au plaisir 🙂 Lucie

  • Coucou, j’ai testé ta recette et elle est vraiment délicieuse 😉 mais j’ai eu un problème avec la pâte qui était très fine, du coup pour garnir les éclairs, j’ai dû les ouvrir comme un sandwich car la pâte était trop fragile… Je vois sur tes photos que tes éclairs sont “épais” et “consistant” au niveau de la pâte, aurais-tu quelques conseils ?:)

  • bonjour,
    j’ai relu 2 fois la recette très attentivement et je n’ai pas compris comment insérer la garniture dans la pâte. Est ce qu’on fait deux parties et on mets la garniture sur l’une et on pose l’autre partie dessus ? Sur les photo on dirait bien que l’éclair n’est pas en deux parties mais bien un seul et même “boudin”

    Désolée et merci en tout j’ai vraiment hâte de tester cette recette
    :):)

  • Bonjour, je suis une scientifique (qui vit en Australie) et je travaille sur les liens entre nutrition et infections. Je trouve vos recettes tres interessantes. Toufefois je resterai precautionneuse sur le label “sans beurre” qui est remplacee par de l’huile de coco. Le taux de gras sature est tres eleve dans l’huile de coco et le beurre contient aussi des nutriments importants. Je comprends que vos recettes contiennent un minimum de matiere animale, et que l huile de coco est une alternative. Toutefois, les matieres grasses sont la. Les scientifiques qui travaillent en nutrition sont revoltes par le lobby et les manipulations de l’agroalimentaire ( l’huile de coco en fait partie). Ce que vous faites est bien, Ne diluait pas votre message. En tout cas merci pour developper toutes ces recettes, Je vais acheter vos bouquins. Cheers, Fleur

  • Bonjour
    Merci beaucoup pour ton partage sur ce blog que je viens de découvrir toutes les recettes ont l’air délicieuses!! Mon mari est un grand fan des éclairs au café! Si pour la garniture je remplace le chocolat amer par du café en poudre ça irait? Et pour le glaçage je n’ai pas d’idées…
    Merci beaucoup!

  • Bonjour, merci pour la recette. Je n’ai pas encore testé mais mon four ne fonctionne pas si je le laisse ouvert. Comment faire pour la cuisson du coup?
    Merci de votre réponse

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