Go Back
+ portions

Eclairs au chocolat sans beurre

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :35 minutes
TEMPS TOTAL :5 heures 20 minutes
PORTIONS : 5 éclairs

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 125 g d'eau
  • 45 g d'huile de coco désodorisée
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel (ou sirop d'agave)
  • 75 g de farine de blé T-45 ou T-55
  • 2 oeufs entiers

Pour la crème pâtissière :

  • 44 cl de lait (végétal ou non)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 50 g de farine de blé t45 ou maîzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de cacao amer non sucré

Pour le glaçage :

  • 50 g de chocolat noir patissier
  • 120 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)

Instructions

Commencer par la crème pâtissière :

  • Chauffer le lait et le sucre de fleur de coco dans une casserole à feu moyen.
  • Dans un petit saladier, mélanger la farine, les jaunes d'œufs et un peu du lait en train de chauffer. La préparation doit être bien lisse et ne contenir aucun grumeaux. Ajouter le tout à la casserole.
  • Ajouter le cacao amer puis mélanger sans interruption à l'aide d'un fouet pendant 3 bonnes minutes, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Déposer le tout dans une assiette creuse puis couvrir la crème d'un film étirable pour éviter la formation de croûte. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Pour la pâte à choux :

  • Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante). Dans une casserole, déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel. Chauffer à feu moyen.
  • Lorsque la préparation commence à frémir, ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule pendant une bonne minute. La pâte doit se décoller des bords de la casserole.
  • Retirer du feu et placer la pâte dans un saladier. Casser et fouetter les deux oeufs dans un bol.
  • Ajouter les oeufs battus en 2 fois à la pâte. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte à choux se forme.
  • Remplir une poche à douille de pâte et réaliser 5 éclairs d'environ 13 cm de longueur sur une feuille ou un tapis de cuisson.
  • Tasser la petite pointe crée par la poche à douille en tapotant le dos d'une cuillère à café mouillée sur les éclairs.
  • Enfourner pendant 30 minutes environ. Les choux seront cuits lorsqu'ils seront bien dorés et sonneront creux. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir.

Inserer la crème dans le chou

  • Remplir une poche à douille de la crème pâtissière (la placer dans un verre pour que cela soit plus simple), puis percer un trou sur le coté d'un éclair (à l'aide d'une baguette par exemple).
  • Garnir les éclairs délicatement pour éviter qu'ils n'explosent. Réserver au réfrigérateur.

Le glaçage

  • Dans une casserole, chauffer la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat et retirer du feu. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Verser le tout dans un plat de la même longueur que les éclairs puis tremper leur surface dans la préparation.
  • Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster.