Eclairs à la framboise sans beurre ni sucres ajoutés

Histoire de changer des traditionnels éclairs au chocolat, et satisfaire les fans de fruits : je vous propose ici une recette saine sans beurre ni sucres ajoutés d’éclairs à la framboise. Le plaisir sans la culpabilité se trouve ici 😉 !

 

 

Cette recette n’est pas compliquée à réaliser, mais je vous conseille de la lire en entier avant de vous lancer afin de visualiser les étapes et ne rien rater ! 🙂

 

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Eclairs à la framboise sans beurre ni sucres ajoutés
Matériel indispensable : une poche à douille et une douille à fine ouverture, ainsi qu'un mixeur/blender
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 50 minutes
Portions
élairs
Ingrédients
La pâte à choux
  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel ou de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco
  • 75 g de farine T-45 ou T-55
  • 100 g d'oeufs entiers (2)
La garniture
  • 230 g de tofu soyeux (disponible en magasin bio)
  • 30 g de framboises décongelées
  • 60 g de miel ou sirop d'agave
Le glaçage
  • 10 g de framboises décongelées
  • 30 g de purée de cajou ou d'amandes blanches
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 50 minutes
Portions
élairs
Ingrédients
La pâte à choux
  • 125 g d'eau
  • 2 g de sel fin
  • 5 g de miel ou de sirop d'agave
  • 45 g d'huile de coco
  • 75 g de farine T-45 ou T-55
  • 100 g d'oeufs entiers (2)
La garniture
  • 230 g de tofu soyeux (disponible en magasin bio)
  • 30 g de framboises décongelées
  • 60 g de miel ou sirop d'agave
Le glaçage
  • 10 g de framboises décongelées
  • 30 g de purée de cajou ou d'amandes blanches
Instructions
La pâte à choux
  1. Déposez l'eau, l'huile de coco, le sel et le miel dans une casserole. Chauffez à feu moyen,
  2. Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajoutez la totalité de la farine. Mélangez énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet).
  3. Reposer la casserole sur la plaque chaude 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole. Déposez le tout dans un saladier à température ambiante.
  4. Dans un bol, cassez les deux œufs, mélangez bien. Pesez la quantité totale et gardez 100g. Ajoutez ces 100g d'œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule,
  5. La pâte doit avoir une texture très dure à travailler et élastique. Préchauffez votre four à 220° en laissant la porte un peu entrouverte.
  6. Remplir une poche à douille de pâte et coupez le bout proprement avec un ciseau afin d'avoir une ouverture de la taille d'un pouce (si vous n'avez pas douille sous la main)
  7. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque allant au four et réaliser des boudins d'environ 13 cm de longueur.
  8. Assurez vous que le four soit chaud, puis enfournez 30-35 minutes TOUJOURS en laissant la porte du four un peu entrouverte. Les choux sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés. A la fin de la cuisson, laissez encore le four entrouvert quelques minutes en laissant les éclairs à l'intérieur. Sortez les ensuite et laissez totalement refroidir.
La garniture
  1. Dans un mixeur/blender, déposez le tofu soyeux, les framboises et le miel, mixez 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  2. Versez ce mélange dans une poche avec douille (type fine) déjà placée et réservez-la au congélateur pendant 15 minutes.
  3. Réalisez deux petites ouvertures en dessous de chaque éclairs avec une paille, ou encore une pointe de couteau en dessinant une petite croix.
  4. Reprendre la garniture du congélateur et mettre de coté deux bonnes cuillères à soupe. Insérez délicatement la douille dans l'une des ouvertures, et remplissez de garniture. Il faut être délicat pour ne pas percer l'éclair. Si le garniture ressort des ouvertures, il y en a surement trop.
Le glaçage
  1. Reprendre la garniture mise de coté précédemment et mélangez la à la purée de cajou ou d'amandes blanches. Versez la préparation dans un plat de la même longueur environ que vos éclairs.
  2. Trempez la surface de l'éclair (non percée) dans le glaçage, remontez-le légèrement sans le retourner pour que le surplus tombe. Retournez l'éclair en le plaçant droit, puis à plat.
  3. Réservez 30 minutes au frigo avant dégustation !
Notes

*Différent du tofu ferme qui se cuisine en guise de viande, ou dans des salades, le tofu soyeux est beaucoup plus mou. Il possède également un goût neutre : ne le craignez donc pas ! Il absorbe totalement les ingrédients avec lesquels il est cuisiné (ici la framboise). Notez également que le tofu soyeux est une excellente source de protéines !

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BON APPETIT !

 



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