Bûche de Noël roulée coco framboises
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Vous rêvez d’une bûche de Noël sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutés ? Alors ce rêve devient réalité ! Après la bûche roulée au chocolat noisettes, voici une bûche fruitée framboises et noix de coco, toujours aussi légère et gourmande ! Alors, laquelle choisirez-vous pour votre réveillon ?
PORTIONS : personnes
Ingrédients
La génoise
- 4 oeufs
- 70 g de farine de blé au choix
- 1 càc de levure chimique
- 60 g sirop d'agave (ou miel)
Le coeur
- 350 g de framboises surgelées
- 100 g de crème de coco
- 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
Le glaçage
- 1 boite conserve (important) de crème de coco (de 400ml)
- 25 g de sirop d'agave
- 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
- 20 g de framboises fraîches
Instructions
La génoise
- Préchauffer le four à 160°, monter les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier et converser 3 jaunes sur 4.
- Dans un petit saladier, mélanger le sirop d'agave, les 3 jaunes d'œufs, la levure chimique et la farine.
- Incorporer délicatement ce mélange en deux fois aux blancs en neige, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille ou d'un tapis de cuisson. Déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle et enfourner pendant 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure.
- A la fin de la cuisson, rouler la génoise tiède à vide pour qu'elle prenne sa forme et réserver.
Le coeur
- S'assurer que les framboises soient totalement décongelées. Les mélanger avec la crème de coco, la poudre d'agar-agar et bien mélanger.
- Chauffe le tout à feu moyen dans une casserole pendant 7 à 10 minutes. Retirer du feu aux premières ébullitions. Verser la préparation sur une plaque rectangulaire chemisée de papier cuisson (ou d'un tapis de cuisson) et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Le glaçage
- Pendant ce temps, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d'agave et la noix de coco râpée si souhaité. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Montage
- Reprendre la génoise dans le sens de la largeur et transférer la garniture aux framboises dessus.
- Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
- Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Joyeuses fêtes !
Notes
Organisation pour les fêtes :
- La génoise peut être réalisée la veille : (a conserver roulée à vide dans un torchon)
- Le coeur aux framboises également, voir deux jours avant (à conserver au frais, filmé)
- Le glaçage peut être fait la veille aussi. (à conserver au frais)
- Assemblage le jour J, minimum 3 heures avant le repas
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Merci pour la recette!! Elle a l’air tellement délicieuse. Je reçois pour Noël et ce sera le dessert!!
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire qui me fait très plaisir ! J’ai très hâte de la voir, n’hésitez pas si vous avez des questions pour la réalisation 🙂
Cette année Noël se fait chez les beaux parents et j’amène le dessert ?
Bonjour Charlotte ! Super ! J’ai vraiment hâte de la voir 🙂 a bientôt et bonne cuisine 🙂
Je vais aussi essayer cette bûche pour noël !!
Merci pour la recette !!
J’ai juste une question, penses-tu que, pour le biscuit, je peux faire 50g de farine + 20g de poudre d’amande ??
Bonjour Charlène! Pardon pour cette réponse tardive, au cas ou, pas de soucis pour le mélange amande et farine
Bonne soirée et à bientôt 🙂
Bonjour, j’ai trop envie d’essayer votre recette mais je deteste le miel.. peut on remplacer par autre chose que le sirop d’agave s’il vous plaît??
Bonne journée
Hello, c’est pour sucrer tu ne sens absolument pas le gout….
Bonjour, est ce que je peux remplacer la farine d’épeautre par de la farine de coco car j’en ai chez moi ? Merci, cette recette a l’air super, je
la tente samedi !
Hello Juliette, non, il faut une farine avec du gluten 🙂 ! bonne journée 🙂
Bonsoir. J’aimerai réaliser votre recette pour Noël par contre puis-je remplacer là yaourt au soja par un yaourt au fromage blanc au lait de vache ?
Peut on remplacer les noix de cajou par autre chose ?
Merci beaucoup ?
Hello virginie, yes pour le yaourt, et pour la purée de noix de cajou tu peux mettre une autre purée d’oléagineux 🙂
Merci pour cette belle recettes, la photo donne vraiment envie de tester rapidement 😉
Bonjour !
Est-il possible de remplacer le miel/sirop d’agave par du sucre en poudre (style stevia) ?
Merci beaucoup !
hello, non absolument pas car l’un est liquide l’autre solide…
de plus je ne recommande pas du tout la stevia, bien pire que le sucre blanc
Bonjour ! Est t’il possible de réaliser cette recette 1 jour avant et de mettre la bûche au frigo ou faut-il la mettre plutôt au congélateur ?
Merci pour vos recettes
Hello, non surtout pas de congélateur ! la veille c’est très bien oui , mais il me semble que j’ai tout écrit les instructions de conservation sur la recette 😉
Bonjour
Quel est la quantité de la conserve de coco stp merci
Hello, ça dépend des conserves c’est pour ça que je n’ai pas mis la quantité, le tout c’est que tu récupère toute la crème.
Bonjour ! Merci beaucoup pour votre recette, j’aimerai l’essayer pour Noël mais aurais quelques questions : quand vous dîtes qu’il faut rouler la genoise en placant la chute sous la buche, qu’est ce que cela signifie ? Aussi pensez-vous que je peux décliner les fruits rouges par de la mangue fraîche par hasard? En vous remerciant d’avance pour votre réponse.
Hello véronique, et bien cela signifie tout simplement que quand tu arrives au bout du roulage de bien mettre ce bout sous la bûche pourrie pas qu’elle se déroule ! j’ai fais un live bûche qui est en replay sur mon instagram si jamais. Et pour la mangue pas de soucis!
Bonjour,
Merci pour cette recette, je vais la faire pour le 25 décembre 🙂 et pense mettre un peut de chocolat aec les framboises
Bonjour. Je souhaite réaliser cette recette. J’ai deux questions. Lorsque vous réservez la génoise vous là laissez roulée ou vous la roulez puis la deroulez avant de la réserver?
De plus j’ai seulement trouvé des briques de crème de coco et je n’ai pas cette séparation crème et jus. Comment puis je faire?
Merci!
Passez de bonnes fêtes
hello, ma réponse est un peu tardive mais il vaut mieux tarder que jamais comme on dit ! pour la conservation de la génoise je te conseille emballe et roulee dans un torchon
pour la creme si tu as un grand frais près de chez toi c’est la bas que je trouve la mieux pour ça
belle soirée 🙂
Super !! J’ai testé cette bûche hier pour la Saint Sylvestre. Elle est facile à faire , légère et très très bonne. Je garde la recette pour l’année prochaine. ?
Bonjour
Elle fait envie cette bûche
Je n arrive presque jamais a réussir ce genre de pâtisserie
Merci de toutes ces bonnes recettes
Bonnes fêtes
Bonjour est ce que je peux remplacé la farine par une farine sans gluten pour la génoise ? Merci pour votre réponse
Bonjour non sinon je n’aurai pas précisé farine de blé. Le gluten est indispensable pour beaucoup de préparations en patisserie. Sans ça pas de genoise moelleuse qui se tienne et aérée, désolée.
Bonjour! La recette donne tellement envie! Framboises / coco la gourmandise qui se mêle à la légèreté. J’ai hâte! Je dois en faire une pour le 24 et une pour le 26. Est il possible de les faire toutes les deux le 23 et de congeler celle pour le 26? J’ai vu deux réponses différentes concernant la congélation. Je ne voudrais pas commettre d’impair
Bonjour Elodie non pas de congélation. Plutot tout préparer séparément et assembler la veille ou le jour J