Choux apéritifs aux magrets fumés, fromage frais et noix
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C’est parti pour une recette de Noël par jour ! 🙂 On commence avec cet apéritif facile et ultra gourmand : de petits choux farcis au fromage frais, noix, cramberries et magrets de canard fumés 🙂
PORTIONS : petits choux environ
Ingrédients
Pour la pâte à choux : (peut être faite et cuite la veille)
- 125 g d'eau
- 45 g d'huile de coco
- 1 càc de sirop d'agave (ou miel)
- 3 g de sel fin
- 75 g de farine de blé (t45 à t80)
- 2 oeufs entiers
Pour la garniture : (peut être faite la veille)
- 250 g de fromage frais type à tartiner
- 70 g de noix
- 30 g de cramberries séchées
- 1 bouquet de ciboulette
- du poivre
- 24 petites tranches de magrets de canard fumés
Instructions
- La recette peut être réalisée la veille de votre repas, et deux jours avant sans assembler les éléments (conserver le tout au réfrigérateur). Congélation des choux cuits et garnis possible (ajout des magrets après décongélation).
Pour la pâte à choux :
- Dans une casserole, déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le sirop d'agave. Chauffer à feu moyen.
- Lorsque la préparation frémit, ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet) pendant une petite minute, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Retirer la casserole du feu.
- Dans un bol, casser et fouetter deux œufs. Ajouter ces œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Remplir une poche à douille de la pâte à choux. Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et réaliser de petits choux (la taille doit être comme des bouchons de bouteille).
- Si besoin, tapoter le dessus des choux avec le dos d'une cuillère à café mouillée afin qu'ils soient bien ronds. Enfourner et laisser cuire les choux pendant 20 minutes environ (cuisson à surveiller car le temps peut varier selon les fours). Les choux doivent être légèrement dorés.
Pour la garniture :
- Dans un saladier, déposer le fromage frais, les noix concassées, les cramberries émincées, la ciboulette ciselée et le poivre. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
L'assemblage :
- Couper les choux en deux et les farcir de la préparation au fromage frais. Avant de les refermer, ajouter une petite tranche de magret fumé. Joyeux Noël 🙂
Notes
Ma version au saumon ici 🙂
La recette peut être faite la veille ou deux jours avant votre repas, congélation possible également (sans les magrets fumés)
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour Lucie
Comment peut on les preparer a l avance? est ce possible? si oui combien de temps?. Merci
Coucou Michèle oui cela été bien précisé dans les titres mais j’ai rajouté cela en bas de la recette du coup 😉
Bonjour Michèle
Par quoi puis-je remplacé la noix, car mon petit fils est allergique aux fruits à coque , oignons et tomates?
Autrement j ai fait les deux versions magret et saumon , et tout le monde a adoré.
Merci pour ta réponse
Et bonne fête de fin d’année 🧑🎄🎊🎁🎄
une très jolie version salée
bonne semaine
Bonjour et merci pour ces bonnes recettes. Puis-je utiliser de la farine de petit épeautre ou d’orge mondé ? Si oui poids pour poids ?
Merci beaucoup de l’attention que vous porterez à ma demande. À bientôt.
Bonjour Isabelle, avec de la farine de petit épeautre en même quantité je pense que ça devrait aller même si je ne garantie pas à 100% que ça soit le même résultat 🙂
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette de qualité ! Elle est vraiment excellente. Une question mes choix sont un peu retombés malgré les indications. As-tu une astuce pour éviter cela ?
Merci d’avance
Coucou Fanny merci à toi pour ton message 🙂 c’est surement un manque de cuisson et attention ne se surtout pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson 😀
Bonjour Lucie, si par cas on congèle choux et garniture, quel procédé pour la décongélation Svp?
Coucou Chantal, au réfrigérateur pour 24 h 🙂 tjs décongeler au frigo question hygiène alimentaire 😀
Bonjour,
Vous utilisez des cranberries fraîches ou séchées ? Merci d’avance
Coucou Pauline séchées, merci je vais le préciser dans la recette 🙂
Bonjour Lucie,
Par quoi pourrait-on remplacer les cramberries svp ? Merci 🙂
Coucou Céline, des raisins secs ou un autre genre de fruits séchés (figues etc) 🙂
Bonjour, est-ce que je peux remplacer l’huile de coco par une autre huile ? Merci beaucoup
Coucou Sandrine la seule autre alternative c’est du beurre 🙂
Bonjour, si on fait les choux la veille, on les conserve au frais, ou a température ambiante ds une boîte par exemple ? Merci pour toutes vos recettes en tous cas !
Coucou plutôt au frais afin d’éviter qu’ils ne sèchent 🙂
très belles fêtes de fin d’année et merci 🙂
Bonjour merci pour cette recette
Par quoi remplacer l huile de coco ? Car je n’ ai pas cet ingrédient
Merci et belles fêtes de fin d’année
Coucou Anna du beurre 🙂 très belles fêtes de fin d’année 🙂
Merci 💝