Saumon Gravlax

Saumon Gravlax
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Recette de Noël numéro 2 : entrée ! 🙂 Je vous propose de réaliser un saumon gravlax, facile et plein de saveurs pour vos repas de fêtes 🙂 !

Saumon Gravlax

PRÉPARATION :10 minutes
CUISSON :1 day
PORTIONS : 30 tranches fines environ

Ingrédients

  • 100 g de sel (de Guérande ou gros sel, pas de sel fin)
  • 30 g de sucre (le sucre en contact du sel va permettre la salaison du poisson, il ne pénètre pas dans le saumon tout comme le sel).
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 citron pour les zestes
  • quelques baies rouges
  • du poivre
  • 150 g de chou rouge (uniquement pour donner une couleur violette à l'extérieur du saumon, le gout ne se sent pas et cela est optionnel)
  • 250 g de filet de saumon frais et sans arrêtes (avec ou sans peau)

Instructions

  • Afin de garantir un poisson sans parasites, le congeler au préalable pendant au moins 7 jours.
  • Dans un plat de la taille du filet de saumon, déposer : le sel, le sucre, un demi bouquet d'aneth ciselée, les zestes d'un citron, les baies rouges, le poivre et le chou rouge mixé.
  • Mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Déposer le filet de saumon dans le plat (coté peau s'il y a, vers le bas) et recouvrir entièrement le poisson de la préparation.
  • Filmer le tout et réserver au réfrigérateur 24h minimum et 48h maximum. Le poisson aura rendu de l'eau ; c'est normal et signe d'une bonne salaison.
  • Le rincer à l'eau froide afin de retirer tout le sel. L'essuyer avec du papier absorbant, retirer la peau le filet en contenait et le couper en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • Déposer les tranches fines dans une assiette et recouvrir d'aneth ciselée, zestes de citron et baies rouges. Servir avec des toasts ou en entrée 🙂

Notes

Le gravlax est une spécialité nordique, permettant un séchage grâce au mélange sel et sucre ! 
Afin de garantir un poisson sans parasites, je vous suggère de le congeler au préalable pendant au moins 7 jours. 
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



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