Choux apéritifs sans beurre au saumon, fromage frais et aneth
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C’est parti pour les recettes de Noël ! Voici pour commencer un apéritif facile à préparer et gourmand à souhaits : des petits choux sans beurre, garnis de saumon, fromage frais et aneth ! De quoi ravir vos proches et commencer votre réveillon en beauté 🙂 !
PORTIONS : petits choux environ
Ingrédients
Pour la pâte à choux : (peut être faite et cuite la veille)
- 125 g d'eau
- 45 g d'huile de coco
- 1 càc de sirop d'agave (ou miel)
- 3 g de sel fin
- 75 g de farine de blé (t45 à t80)
- 2 oeufs entiers
- graines de pavot
Pour la garniture : (peut être faite la veille)
- 200 g de fromage frais type à tartiner
- 3 tranches de saumon (ou truite fumée)
- 7 branches d'aneth fraîche (ou ciboulette)
- du poivre
- zestes de citron (jaune ou vert)
Instructions
La recette peut être réalisée la veille de votre repas, et deux jours avant sans assembler les éléments (conserver le tout au réfrigérateur). Congélation des choux cuits et garnis possible. LIEN DE LA VIDÉO RECETTE EN BAS DE PAGE !
Pour la pâte à choux :
- Dans une casserole, déposer l'eau, l'huile de coco, le sel et le sirop d'agave. Chauffer à feu moyen.
- Lorsque la préparation frémit, ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule (pas de fourchette ni de fouet) pendant une petite minute, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Retirer la casserole du feu.
- Dans un bol, casser et fouetter deux œufs. Ajouter ces œufs battus à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Remplir une poche à douille de la pâte à choux. Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et réaliser de petits choux (la taille doit être comme des bouchons de bouteille voir plus petits).
- Si besoin, tapoter le dessus des choux avec le dos d'une cuillère à café mouillée afin qu'ils soient bien ronds. Parsemer de graines de pavot;
- Enfourner et laisser cuire les choux pendant 20 minutes environ (cuisson à surveiller car le temps peut varier selon les fours). Les choux doivent être légèrement dorés.
Pour la garniture :
- Dans un saladier, déposer le fromage frais, le saumon taillé en tout petits morceaux, l'aneth ciselée, le poivre et les zestes de citron vert.
- Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Transférer dans une poche à douille (optionnel) et réserver au réfrigérateur.
L'assemblage :
- Couper chaque choux en deux et les garnir de la préparation au saumon. Joyeux Noël !
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ils sont très beaux ces choux!
bonne journée
Bonsoir, merci pour toutes ses recettes qui sont à chaque fois un délice.
Pour le fromage à tartiner peut on le remplacer par de la ricotta ?
Merci
Bonne soirée
Coucou Delphine merci à toi pour ton commentaire 🙂 ce n’est pas impossible mais j’ai peur que ça soit moins bon, si tu essayes avant noel tu m’en diras des nouvelles 🙂
Bonjour,
Je viens juste de découvrir vos recettes de Noel qui me paraissent su cculentes.
Merci à vous
A bientôt
Marie France
Bonjour Marie France, avec grand plaisir 🙂 à bientot 🙂
Merci pour vos recettes, je voudrais savoir par quoi remplacer l’huile de coco? Ou me dire où vous en trouvez, bonne fin de soirée.
Coucou et merci 🙂 l’huile de coco se trouve partout maintenant, souvent en rayon bio mais ça peut dependre selon les enseignes 🙂 sinon à remplacer par du beurre 🙂
Bonsoir peut on remplacer l’huile de coco par de l’huile de tournesol ?
Pour la recette choux salés au saumon.
Bonjour Anne, j’ai peur que ça n’aille pas, je dirais plutot du beurre comme dans la recette traditionelle 🙂
Bonjour
La recette à l air succulente !!!!
Peut on faire les choux et les congeler ensuite ? Et au dernier moment les garnir ?
Hello Christelle merci beaucoup 🙂 oui tu peux tout à fait faire ainsi 🙂
Cette recette est devenue notre apéritif lorsque nous avons des invités, même en été. Merci !
Bonjour et merci pour toutes vos super recettes ! Petite question : si je congèle les choux garnis, combien de temps pour la décongélation ?
Coucou Céline 24h au frigo et c’est prêt 😀