Brownie sans beurre à la patate douce
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Un délicieux brownie sans un gramme de beurre et pourtant ultra fondant et moelleux ! C’est la nouvelle recette que je vous propose aujourd’hui, avec de la patate douce qui remplacera les matières grasses pour un rendu ni vu ni connu 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 130 g de patate douce cuite au four
- 12 cl de lait (végétal ou non)
- 50 g de purée d'oléagineux (cacahuètes, amandes, noisettes...)
- 1 càs de sucre de fleur de coco
- 140 g de chocolat noir
- 30 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càs de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 50 g de cacahuètes non salées (ou noisettes)
- 1 poignée de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un mixeur, déposer la patate douce préalablement cuite au four (pour cela, la piquer et la faire cuire 40 minutes à 200°).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Ajouter le lait et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Déposer cette purée dans un saladier.
- Ajouter la purée d'oléagineux, le sucre de coco puis mélanger.
- Faire fondre le chocolat noir au four à micro-ondes ou au bain marie. L'ajouter à la préparation.
- Déposer ensuite la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les cacahuètes légèrement concassées (en conserver un peu pour le topping).
- Mélanger une dernière fois et verser la pâte dans un moule à brownie (ici 20x20cm) chemisé de papier cuisson. Parsemer du restant de cacahuètes et des pépites de chocolat.
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes selon les fours. À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de déguster. Conservation : 4 à 5 jours à l'abri de l'air libre.
Notes
Un reste de patate douce ? Découvrez mes autres recettes à faire avec ici 🙂
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO 🙂
Dégustez ce gâteau avec une délicieuse crème anglaise moins sucrée
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Bonjour
Peut-on cuire la patate douce autrement ????
Je n’ai pas de four.
Merci
Bonjour Catherine, vous pouvez essayer à la vapeur
Bonjour
Peut-on utiliser une farine d’amande ou de noisette ?
Hello Marina, je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas te confirmer à 100% que c’est possible. Essaye déjà en faisant 50/50 avec une farine de blé 🙂
Bonjour peut on cuire la patate douce a la vapeur ?
Bonjour oui c’est possible
un ensemble bien appétissant!
bonne journée
Ce gâteau est juste parfait, gourmand, moelleux, fait, dévoré et refait aussitôt!!
Un grand merci pour ton retour Céline 🙂
Recette testée aujourd’hui, approuvée par toute la famille, une vraie tuerie
Merci pour ton retour Florence 🙂
Je ne savais pas à quoi m’attendre, c’est un délice!
Merci beaucoup Stéphanie 🙂
Bonjour Lucie,
où trouve-t-on de la la purée d’oléagineux (c’est une première pour moi)?
Peut-on remplacer le sucre de fleur de coco par du sucre ordinaire?
Merci d’avance
Bonjour Sabine on trouve cela partout en rayon bio ou magasin bio 🙂 tout comme le sucre de coco qui oui peut etre remplacé par du sucre ordinaire 🙂
Merci beaucoup Lucie!
je n’ai plus qu’à m’y mettre 😉
Avec plaisir Sabine 🙂
Bonjour Lucie, peut on remplacer la farine de blé par une autre farine pour une option sans gluten; si oui, laquelle ?
merci 🙂
Hello Chloé, malheureusement je ne pourrai pas t’aider car je ne maitrise pas trop le SG, peut etre que quelqu’un qui verra ton commentaire pourra plus t’aiguiller 🙂
belle soirée 🙂
Bonjour Chloé, peut-être pourrais-tu essayer avec de la farine de sarrasin et de châtaigne ?
On peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz.
Bonjour, je n’ai pas essayé donc je ne peux pas vous répondre désolée, il faudrait essayer mais peut etre avec une autre farine en plus de celle de riz
Alors il y a écrit sur la recette qu’on peut garder le gâteau 4-5 jours mais chez moi il a duré 4-5h. Et pourtant on n’est que deux et d’habitude on mange pas trop de gâteaux. C’est le meilleur fondant vegan que j’ai pu manger (parce que du coup j’ai mis du lait de riz). Et puis j’ai fait cuire les patates douces a l’eau et en fait je me suis rendu compte a la fin que j’avais pas de poudre à lever alors j’ai mis du bicarbonate alimentaire. Bon bin, c’est vraiment délicieux, mon seul regret : ne pas avoir fait double portion
Bonjour Marguerite et merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂
Je l’ai préparé aujourd’hui et c’est déjà devenu l’une de mes recettes préférées ! Facilement véggan et suffisamment délicieuse pour plaire à tout le monde.
Incroyablement bon ! J’ai adoré ce gâteau. Merci pour cette recette.
Merci beaucoup Manon 🙂