Moelleux pommes, poires et chocolat

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Alerte tuerie ! Un gâteau ultra moelleux aux pommes, poires et chocolat, le tout peu sucré et sans beurre : pour un délicieux goûter aux saveurs automnales 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 1 grosse pomme
- 2 poires
- 1/2 citron
- 4 oeufs
- 35 g de sucre de canne non raffiné (ou sucre de fleur de coco)
- 35 g d'huile d'olive
- 120 g de yaourt nature (ou fromage blanc, Skyr, yaourt végétal...)
- 170 g de farine de blé (t45 à t110)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de pépites de chocolat
Instructions
- Éplucher la pomme et les poires puis les couper en tranches. Les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent et les réserver.
- Dans un saladier, déposer les oeufs, le sucre de canne non raffiné, l'huile d'olive et le yaourt. Mélanger une première fois à l'aide d'un fouet.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis ajouter les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Chemiser un moule à gâteau (ici 20cm x 20cm) de papier cuisson. Verser la pâte puis disposer des "groupes" de tranches de fruits découpés sur la surface du gâteau.
- Parsemer de quelques pépites de chocolat et enfourner pendant 20 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre ou au réfrigérateur pendant 3-4 jours.
Notes
Il est bien évidement possible de réaliser ce gâteau sans chocolat 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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c’est un gâteau bien appétissant
bonne fin de journée
merci également 🙂
A tester mais je vais remplacer le chocolat par des noix et y ajouter de la cannelle (en Alsace on en met partout 😉 ) !!
Très bonne idée bonne dégustation 🙂
Merci pour cette recette. Elle donne vraiment très envie, je suis fan de tes recettes! Merci
Merci beaucoup Lucie 🙂
Bonjour,
Gâteau fait
J ai mis des noix à la place du chocolat et mis un peu de poudre d amandes
Merci pour la recette
Encore une super recette: testée, je l’ai juste cuit 5 minutes de plus, mai le moelleux était toujours là . Parfait, merci, merci !
Trop appétissant
J’ai mis de l’huile de noix, j’avais pas d’huile d’olive. J’ai ajouté quelques gouttes d’amande amère. On verra demain 😁
Un régal , mes parents étaient septiques et finalement ils ont vachement appréciés . Top recette
Oh super ! Merci pour ce retour 🙂
Bonjour , j’aimerais savoir combien de calories il y a t-il dans le gateau ?
bonjour je ne compte pas les calories et j’explique pourquoi catégorie articles 🙂
Bonsoir celui- là est devenu un grand classique pour moi et à chaque fois que je le fais il part super rapidement…… Ils l’adorent et moi aussi 🙂😉
Coucou Charlotte, ravir de lire ton retour merci beaucoup 🙂
Bonjour, est-il possible de le congeler ?
Merci !
Coucou Julie, je n’ai pas essayé pour cette recette mais je pense fortement que oui ça devrait aller 🙂