Bûche de Noël poires et chocolat
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Pour cette 10 ème bûche du site, cette année vous avez choisi sur Instagram la version poires et chocolat ! Et vous avez fait un très bon choix, puisque je peux vous certifier que c’est un vrai régal 🙂 Légère, moelleuse, fondante, cette bûche sera idéale pour terminer en beauté vos repas de fêtes 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 càc de levure chimique
Pour la garniture + glaçage :
- 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 150 g de chocolat noir
- 1 grosse poire
- un peu de jus de citron
- quelques noisettes hachées
Instructions
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂 RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE LA PAGE 🙂
Pour la garniture :
- Faire fondre la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat en morceaux.
- Mélanger afin qu'il soit totalement fondu puis réserver à température ambiante pendant 1 heure environ.
- Éplucher et couper la poire en brunoise (= tout petits cubes). Ajouter un peu de jus de citron afin d'éviter qu'elle ne brunisse. Réserver.
Pour la génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Conserver les blancs.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation à l'aide d'une spatule.
- Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Montage :
- Répartir les 3/4 de la crème au chocolat sur toute la génoise (conserver le reste pour le glaçage). Ajouter les poires et les aplatir délicatement avec le dos d'une cuillère.
- Rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous.
- Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure avant d'appliquer le glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule. Déposer quelques noisettes hachées et des morceaux de poire sur le dessus de la bûche.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation ! ???? Se conserve environ 4 jours.
Notes
TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI ! 🙂
Cette bûche peut être réalisée et montée la veille ou 2 jours avant votre repas 🙂
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO
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très belle version de bûche!
bises
Bonjour.
Est-ce que tu penses qu’on peut la congeler ?
Hello Eva, malheureusement j’ai peur que le chocolat ne supporte pas et que les poires rendent de l’eau
mais tu peux la faire jusqu’à 3 jours avant grand max
J’ai testé cette recette et elle est absolument irrésistible ! La génoise est souple, la ganache onctueuse et la poire apporte fraicheur et craquant. Adoptée 🙂
Merci beaucoup pour ce retour Aurore et joyeuses fêtes 🙂
Cette recette de bûche est une merveille qui a régalé petits et grands ! Légère et savoureuse ! Idéale après un repas bien chargé… Merci.
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Super recette, pas trop sucrée mais vraiment gourmande et idéale après un repas de fête. Merci Lucie, j’ai intégré quatre de tes recettes à mon menu de Noël et tout le monde s’est régalé!
Coucou Julie c’est moi qui te remercie pour ton gentil retour 🙂
Bravo une super recette je les fais pour plusieurs repas de famille tous ont adoré
Merci beaucoup et bonne année
Merci beaucoup Elia pour ton retour ravie de lire cela 🙂
Bonjour Lucie.
Je me demandais si on pouvait remplacer les poires par des pommes ?
Hello Elodie oui bien sur 🙂
Je suis tentée par la recette, elle a l’air bie gourmande mais je n’ai pas de sirop dagave la ou je suis , par quoi puis-je le remplacer ,miel? Sirop d’érable?mercii
Hello oui miel ou sirop d’érable iront très bien 🙂
Tester pour ce Noël, validée par toute la famille 😜
Merci beaucoup pour ce retour 😀