Bûche de Noël poires et chocolat

Bûche de Noël poires et chocolat
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Pour cette 10 ème bûche du site, cette année vous avez choisi sur Instagram la version poires et chocolat ! Et vous avez fait un très bon choix, puisque je peux vous certifier que c’est un vrai régal 🙂 Légère, moelleuse, fondante, cette bûche sera idéale pour terminer en beauté vos repas de fêtes 🙂

Bûche de Noël poires et chocolat

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :12 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 càc de levure chimique

Pour la garniture + glaçage :

  • 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 grosse poire
  • un peu de jus de citron
  • quelques noisettes hachées

Instructions

LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂 RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE LA PAGE 🙂

    Pour la garniture :

    • Faire fondre la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu puis ajouter le chocolat en morceaux.
    • Mélanger afin qu'il soit totalement fondu puis réserver à température ambiante pendant 1 heure environ.
    • Éplucher et couper la poire en brunoise (= tout petits cubes). Ajouter un peu de jus de citron afin d'éviter qu'elle ne brunisse. Réserver.

    Pour la génoise :

    • Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Conserver les blancs.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
    • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en deux fois à la précédente préparation à l'aide d'une spatule.
    • Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.

    Montage :

    • Répartir les 3/4 de la crème au chocolat sur toute la génoise (conserver le reste pour le glaçage). Ajouter les poires et les aplatir délicatement avec le dos d'une cuillère.
    • Rouler la bûche (dans le sens de la largeur) et bien veiller à placer la chute en dessous.
    • Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure avant d'appliquer le glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule. Déposer quelques noisettes hachées et des morceaux de poire sur le dessus de la bûche.
    • Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation ! ???? Se conserve environ 4 jours.

    Notes

    TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI ! 🙂
    Cette bûche peut être réalisée et montée la veille ou 2 jours avant votre repas  🙂
    VOIR LA RECETTE EN VIDÉO 
     

    BON APPÉTIT ET JOYEUX NOËL !:)



    11 commentaires sur “Bûche de Noël poires et chocolat”

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