Brioches escargots au chocolat ou aux raisins secs

Brioches escargots au chocolat ou aux raisins secs

Ces petites brioches roulées garnies de crème pâtissière, chocolat ou raisins secs… traditionnellement très riches en beurre et sucre raffiné, je vous propose une version plus saine afin de déguster ces escargots et déculpabiliser ! 🙂 Alors, êtes vous prêts à régaler vos proches lors des petits déjeuners ou goûters ?

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Brioches escargots au chocolat ou raisins secs
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioches
Ingrédients
La brioche
  • 340 g de farine T-55 ou T-65
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 4 g de sel fin
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 2 oeufs
La garniture
  • 270 g de lait végétal ou non (amandes, coco, epeautre, avoine, riz)
  • 23 g de maîzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 70 g de pépites de chocolat 60% (et/ou raisins secs)
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
brioches
Ingrédients
La brioche
  • 340 g de farine T-55 ou T-65
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 4 g de sel fin
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 2 oeufs
La garniture
  • 270 g de lait végétal ou non (amandes, coco, epeautre, avoine, riz)
  • 23 g de maîzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 70 g de pépites de chocolat 60% (et/ou raisins secs)
Instructions
La brioche
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche pu émietter la levure fraîche et laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
La garniture
  1. Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le sirop d'agave et la vanille.
  3. Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  4. Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis verser dans une assiette creuse, réserver au réfrigérateur.
L'assemblage
  1. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  2. Fariner le plan de travail, puis former un carré d'environ 30x30 et d'une épaisseur d'environ 4mm. Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur. (étape importante)
  3. Une fois la pâte refroidie, répartir la crème pâtissière sur les 3/4 du carré. (attention il est important de toujours avoir une feuille de papier sulfurisé sous la pâte). Parsemer des pépites de chocolat ou raisins secs sur la crème.
  4. Rouler la pâte afin d'obtenir un boudin, puis découper des tranches assez épaisses (env 3cm). Déposer vos escargots sur une feuille de papier cuisson.
  5. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit sec pendant 30 min.
  6. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle, badigeonner un jaune d'œuf sur les brioches avec un pinceau. Enfourner pendant 13 à 15 minutes, et laisser refroidir avant dégustation !
  7. A la fin de la cuisson, lorsque les brioches auront refroidie, badigeonner de sirop d'agave légèrement réchauffé pour obtenir un beau brillant ! Régalez vous bien et bravo pour votre réalisation !
  8. CONSERVATION : au réfrigérateur, maximum 4 jours.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !Ainsi que le sirop d'agave nu3-15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !

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BON APPETIT !



13 thoughts on “Brioches escargots au chocolat ou aux raisins secs”

  • Coucou,

    Je n’ai pas trouvé de vanille en poudre, est-ce que je peux mettre de l’ârome vanille liquide à la place?

    Si oui, en quelle quantité s’il te plaît?

    Merci.

  • Bonjour, petite question pour l’étape 4 de l’ assemblage : Légèrement fariner le rouleau et le plan de travail de nouveau. Rouler la pâte afin d’obtenir un boudin : comment utiliser vous le rouleau à cette étape? Merci beaucoup.

  • Bonjour, si je veux faire la.pate a la machine a pain est ce que je peux tout mettre direct dans la machine et lancer le.programme pate etant donné que la levure n’est pas la même…!?

  • Je suis en train de réaliser ta superbe recette et j’ai hâte de découvrir le résultat !
    Par contre j’ai l’impression qu’il y a une petite erreur au niveau du temps de repos. Tu indiques 3 heures d’attente mais dans le descriptif il faut reposer la pâte pendant 2h au début, puis 30 min au frigo et encore 2h une fois la brioche coupée. Est ce que c’est bien 2h pour la dernière étape ? Merci bcp et merci pour ton super blog !
    Jessica (future.healthy.princess sur Instagram :))

  • Super recette merci .
    Pour ma part essayée deux fois . La première je sentais un peu la levure et je les ai trouvé un peu épais . Alors la deuxième fois j’ai mis 10 g de levure fraîche et j ai coupé en tronçons de 1,5 cm environ.

    Top merci

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