Brioches suisses sans sucre raffiné ni beurre

Brioches suisses sans sucre raffiné ni beurre

Ahhh les fameuses brioches suisses… l’une de mes pâtisseries préférées ! Et si on laissait de coté le beurre et le sucre qu’elles comportent en grandes quantités pour une version plus saine mais toujours aussi délicieuse ?? Moelleuses à souhaits, vous ne succomberez pas une minute à ces petites merveilles SAINES !

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Brioches suisses sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
brioches
Ingrédients
Pour la brioche :
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 4 g de sel fin
  • 300 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 65 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf entier
Pour la crème pâtissière :
  • 290 g de lait (végétal ou non)
  • 30 g de maîzena (ou farine de blé)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1/2 gousse de vanille (optionnel)
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf entier pour la dorure
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
brioches
Ingrédients
Pour la brioche :
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 4 g de sel fin
  • 300 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 65 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf entier
Pour la crème pâtissière :
  • 290 g de lait (végétal ou non)
  • 30 g de maîzena (ou farine de blé)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1/2 gousse de vanille (optionnel)
  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf entier pour la dorure
Instructions
Pour la brioche :
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Emietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  2. Dans un autre récipient ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
Pour la crème pâtissière :
  1. Pendant la pousse de la pâte, préparer la crème pâtissière : chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le sirop d'agave et la vanille.
  3. Lorsque le lait sera chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  4. Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis verser le tout sur un tapis ou une feuille de cuisson, en formant un rectangle d'une épaisseur d'environ 4mm. Réserver ensuite au réfrigérateur.
Assemblage :
  1. La pâte a brioche doit avoir doubler de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  2. Sur une feuille de papier cuisson, former un grand rectangle de pâte d'une épaisseur d'environ 4mm.
  3. Reprendre la crème pâtissière refroidie et la supperposer au rectangle de pâte à brioche, tout simplement en retournant la feuille ou le tapis de cuisson. Parsemer ensuite avec les pépites de chocolat.
  4. Replier la pâte en deux dans la longueur de façon à obtenir un demi rectangle. Couper les deux cotés de la largeur avec un grand couteau, ainsi que le bord ou la pâte à été repliée. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 30 minutes (ce qui facilitera la découpe et permettra une cuisson plus propre, sans crème qui s'écchape).
  5. Après cette pause au frais, préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionnelle). Détailler les brioches suisses dans le sens de la largeur, de façon à en obtenir 6. Répartir les brioches sur une feuille ou un tapis de cuisson, en veillant à bien les espacer.
  6. Badigeonner les brioches suisses d'un œuf battu et enfourner pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
  7. A la fin de la cuisson et lorsque les brioches seront un peu refroidies, appliquer un peu de sirop d'agave à l'aide d'un pinceau pour obtenir un beau brillant ! Régalez vous bien et bravo pour votre réalisation !
Notes

 

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BON APPETIT !



60 thoughts on “Brioches suisses sans sucre raffiné ni beurre”

  • Mmmh trop bon, j’en salive déjà et je prévois cela pour la semaine prochaine. Merci pour cette recette !!! J’ai une petit question, combien de temps peux-t-on les conserver et dans quelle condition (température ambiante?) ? Est-ce qu’on peut les faire la veille ? Encore merci et vivement la semaine prochaine

    • Hello Charlotte 🙂 Je te conseille de les conserver au réfrigérateur comme la recette comporte des œufs, c’est mieux 🙂 cela pendant 3-4 jours (mais tu n’en n’aura plus avant c’est sur) :p et tu les réchauffes un petit coup au micro ondes ou au four avant de déguster 🙂 Tu peux bien sur les faire la veille 🙂 Bonne soirée hâte d’avoir ton retour 🙂

  • Salut ? merci pour la recette c’est génial pour moi qui suis gourmande mais qui mange plus de pâtisserie et viennoiseries j’ai pas droit au sucre prise de cortisone. Par contre en lisant la recette je vois miel et crème qui ne sont pas inscrits sur la liste ingrédients. On ne sait pas combien il en faut!

  • Je vais tester ça le plus vite possible ! Si on les cuit le soir et qu’on les mange le lendemain, conserveront-elles leur moelleux et seront-elles aussi bonnes ? Bonne journée !?

    • Hello Chloé, oui bien sur ! Conserves les au réfrigérateur vu que la recette comporte des œufs, et réchauffe les un petit coup au micro ondes avant consommation ca sera un vrai délice 🙂 Bonne soirée, Lucie

      • Bonjour ! Je m’apprête à les réaliser mais je viens de m’apercevoir que je n’ai pas de sirop d´agave:( puis-je le remplacer par du miel ou du sirop d’erable ??

  • On ne peut que succomber à la tentation ! Arrête de me faire saliver moi qui suis au régime cantine hospitalière pas très hospitalière et privée de produits sains : il n’y a juste qu’à retirer le L de Salins pour y parvenir tu me diras ! ?
    Si tu reviens me voir, j’en veux bien une part ?

    • Hello Romane, j’ai peur que l’huile d’olive se sente trop, je te conseille plutôt de l’huile de noisette ou de sésame, la compote ne te donnera pas une brioche moelleuse 🙂 Bonne soirée, Lucie

  • Bonjour Lucie ! Je suis entrain de faire ta recette et malheureusement je ne pourrai pas cuire mes brioches par manque de temps ! ( je n’avais pas vu la seconde pousse !) Je vais devoir les cuires que demain matin ( Je bosse de nuit..) cela pose t- il problème ? Dois – je les laisser à température ambiante ? Style au four sous le torchon ?Ou dois-je les conserver au réfrigérateur ?
    Merci pour ta réponse !
    Camille

    • Bonjour Camille, excuse moi pour ma réponse pas assez rapide ! a mon avis tu as du retrouver ta pâte qui avait infiltré le torchon si elle a trop levé ? 🙂 Prochaine fois tu peux la mettre au réfrigérateur pour la conserver 🙂 Bonne journée, Lucie

      • J’ai finalement mis mes brioches au réfrigérateur et je les ai cuit le lendemain matln. Je me suis did qu’avec les oeufs il ne fallait peut être pas les laisser à température ambiante. La pâte a encore 1 peu levée au réfrigérateur. C’était 1 délice et facile à réaliser !! Merci pour ta réponse !

  • Recette testée et approuvée !!!! Un délice !!
    Tous les gourmands ont été conquis !!! Et moi j’étais plutôt fière grâce à toi !

  • Je découvre cette recette ce soir et franchement je salive en la lisant !!! Je n’ai pas pu attendre, il fallait que je partage !!! Je pense remplacer le sirop d’agave par des dattes (en faisant un caramel végétal) ou des figues. À voir. Dans tous les cas, merci pour cette recette ?

  • Bonjour, j’ai testé ta recette cet après midi mais je crains ne pouvoir la manger… je n’ai pas réussi a faire épaissir la crème pâtissière mais alors pas du tout… je ne comprends pas pourquoi ? J’ai même rajouter de la maïzena mais rien n’y a fait 🙁

    • Bonjour Lola, a moins que tu ne te sois trompée d’ingrédients (n’as tu pas mis les œufs entiers), je ne vois pas pourquoi elle ne pourrait pas s’épaissir :/ Je te conseille de bien chauffer ton lait avant d’ajouter les autres ingrédients mélangés ensemble 🙂 Redis moi !! Lucie

  • Bonjour! Je ne peux pas manger d œufs pour cause d intolérance mais j ai vraiment envie de tester votre recette! Par quel ingrédient pensez vous que je puisse les remplacer? Mille mercis ! Noemie

  • Salut Lucie,
    merci pour la recette gourmande et healthy en meme temps. J’espere bien tromper mes petits neveux accros au sucre avec cette preparation. Pourquoi se faire du mal quand on peut manger une gaterie saine.

  • Bonjour, j’adore votre recette. Elle est très bonne.

    J’ai une question, la crème pâtissière n’est pas jaune comme la votre et je ne comprend pas pourquoi. Je sais pas si vous avez une idée de pourquoi. J’ai eessayé avec du lait d’amande et du lait de vache mais la couleur ne change pas.

    En tout cas merci pour cette recette qui est délicieuse.

    Bonne journée.

  • Une tuerie! Je n’ai que de la farine t80 (ou plus) chez moi, j’ai quand même tenté et ce fut un franc succès. Et j’ai fait gouté à un pâtissier de formation !! Donc bravo pour tes belles réalisations et merci pour tout ces partages 😉

  • Bonjour, la fonction imprimer de cette recette ne fonctionne pas et renvoi vers un autre lien invalide, cela affiche le code erreur 404 not found
    je voulais réaliser la recette, mais un peu flemmarde , de tout noté a la main, et de plus, j’aime bien répertorié les recettes au propres imprimé dans un classeur; pourrai-tu faire quelque chose pour que je puisse imprimer la recette, merci

    • Hello, j’ai fais mon maximum pour trouver d’où provient le beug, mais malheureusement je ne suis pas informaticienne et gérer un site n’est pas aussi facile que l’on peut le penser… :/ chez certaines personnes cela fonctionne mais chez d’autres non, j’en suis désolée et te prie de m’excuser 🙂 Belle soirée

  • Bonjour Lucie !
    Merci beaucoup pour cette recette (et toutes les autres !) et il possible d’utiliser du lait écrémé pour cette recette ? Le fait qu’il n’ y ai pas de matière grasse ne risque pas de poser problème ??
    Merci beaucoup !!!

  • Essayée et adorée. J’étais sceptique de réaliser une crème pâtissière avec du sirop d’agave, mais elle est très bien et parfumée. J’ai été généreuse sur la vanille (1 cuillère à soupe) et c’était délicieux. J’essaierai de mettre un peu de maïzena dans la pâte à brioche, pour voir si elle peut être plus moelleuse. Je les ai gardées au frais 3 jours, couvertes d’un film étirable et elles sont restées impeccables! Merci pour ces recettes!

  • Bonjour Lucie,
    Je voulais savoir s’il était possible de remplacer la farine par de la farine sans gluten comme farine de riz ?
    Merci

  • Recette testée et approuvée, merci de partager des recettes saines qui restent gourmandes! Et en plus c’est plutôt simple à faire

  • Bonjour Lucie,
    Ta recette me donne vraiment envie et j’aimerai bien l’imprimer pour plus de visibilité mais visiblement la fonction “impression “ne marche plus…

    Merci pour toutes recettes healthy et grourmandes !!

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