Brioche roulée aux myrtilles et aux mûres

Brioche roulée aux myrtilles et aux mûres

Une brioche roulée et fruitée, aux mûres et myrtilles, ça vous tente ? Cela change un peu du chocolat et c’est tout aussi gourmand ! Brioche toujours sans sucre raffiné, sans beurre ni lactose, et une touche de fruits qui explosent en bouche… pour un petit déjeuner de roi il n’y à rien de mieux !

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Brioche roulée aux myrtilles et aux mûres
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 375 g de farine T-55 ou T-65
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 6 g de sel fin
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 oeuf
  • 125 g de mûres
  • 125 g de myrtilles
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 375 g de farine T-55 ou T-65
  • 12 cl de lait végétal (coco, épautre, riz, avoine, noisettes, soja...)
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 6 g de sel fin
  • 80 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 45 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 1 oeuf
  • 125 g de mûres
  • 125 g de myrtilles
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures 30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Fariner le plan de travail, puis former un rectangle assez long ( 9 parts seront à couper) et d'une épaisseur d'environ 0.5mm. Déposer les fruits sur la totalité de la pâte.
  7. Rouler petit à petit la brioche,
  8. Former un long boudin,
  9. Séparer en 9 parts égales,
  10. Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule carré, puis déposer les morceaux de pâte légèrement séparés en rangées de 3. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 1h à 1h30.
  11. Préchauffer le four à 200°, fouetter un jaune d'œuf dans un saladier puis badigeonner la brioche avec un pinceau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, selon les fours.
  12. Conservation : emballée dans du film ou de l'aluminium et placée à l'abri de l'air libre (four fermé...) max 4 jours (mais elle sera finie avant ;-)!)
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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