Brioche sans sucre raffiné ni beurre

Brioche sans sucre raffiné ni beurre

Une brioche hyper moelleuse, gonflée et savoureuse sans une pointe de beurre ni sucres ajoutés… Oui, c’est possible et la recette se trouve juste ici… !

J’aime beaucoup la brioche, sûrement comme vous si vous vous trouvez actuellement sur cette page… Mais quand on mange sainement, difficile de pouvoir s’accorder sans culpabiliser une brioche 100% beurre et sucre !

Bonne nouvelle, ceci n’est plus qu’un mauvais souvenir ! Vous allez désormais pouvoir vous faire plaisir en mangeant cette célèbre pâtisserie revisitée de manière plus saine

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Brioche nature sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel
  • 65 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 20 g de crème de soja ou coco
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel
  • 65 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 20 g de crème de soja ou coco
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche pu émietter la levure fraîche et laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : c'est dire la re pétrir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 6 boulettes bien rondes et les placer un moule rond ou rectangulaire.
  6. Déposer une feuille de papier cuisson dans votre moule et déposer en fleur les boulettes, en veillant à les espacer d'environ 1cm. Laisser repousser pendant 30min à 1h maxi, toujours en couvrant le moule.
  7. Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner pendant 15 minutes.
  8. Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !Ainsi que le sirop d'agave nu3-15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !

 
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BON APPETIT !



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