Brioche sans sucre raffiné ni beurre

Brioche sans sucre raffiné ni beurre

Une brioche hyper moelleuse, gonflée et savoureuse sans une pointe de beurre ni sucres ajoutés… Oui, c’est possible et la recette se trouve juste ici… !

J’aime beaucoup la brioche, sûrement comme vous si vous vous trouvez actuellement sur cette page… Mais quand on mange sainement, difficile de pouvoir s’accorder sans culpabiliser une brioche 100% beurre et sucre !

Bonne nouvelle, ceci n’est plus qu’un mauvais souvenir ! Vous allez désormais pouvoir vous faire plaisir en mangeant cette célèbre pâtisserie revisitée de manière plus saine

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Brioche nature sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel
  • 65 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 20 g de crème de soja ou coco
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 5 g de sel
  • 65 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 45 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 20 g de crème de soja ou coco
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche pu émietter la levure fraîche et laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs et le sel. Pétrir une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Ajouter ensuite l'huile de coco, pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte doit doubler de volume. Maintenant la dégazer : c'est dire la re pétrir afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient. Former 6 boulettes bien rondes et les placer un moule rond ou rectangulaire.
  6. Déposer une feuille de papier cuisson dans votre moule et déposer en fleur les boulettes, en veillant à les espacer d'environ 1cm. Laisser repousser pendant 30min à 1h maxi, toujours en couvrant le moule.
  7. Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner pendant 15 minutes.
  8. Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible.
Notes

 

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !Ainsi que le sirop d'agave nu3-15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !

 
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BON APPETIT !



96 thoughts on “Brioche sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour, super cette recette sans beurre ni sucre ! Il faut que je teste ça rapidement 🙂 Juste une question, qu’entend tu par crème de soja ? Différent du lait de soja du coup ? Merci 🙂

    • Bonjour Magali 🙂 Merci pour ton compliment 🙂 Oui, en effet la crème de soja est différente du lait, elle se trouve aux rayons bio avec les autres crèmes… Tu peux l’utiliser dans les recettes sucrées comme salée (par exemple avec les pâtes) 🙂 Elle n’a franchement pas du tout un goût bizarre, je n’utilise que ça maintenant et tous mes invités n’y voient que du feu 🙂 Tiens moi au courant si jamais tu essayes 🙂 C’est bien meilleur pour la santé que les crèmes normales et surtout allégées, qui sont 1000 fois pires 🙂 Bonne soirée et à bientôt !

  • Coucou!! Ma brioche est sortie du four il y quelques instants et je n’ai pas pu attendre demain matin pour la goûter… Alors je peux te dire que maintenant que j’en ai mangé un bout, ça va être encore plus dur d’attendre! Elle est juste PAR-FAITE. Une recette que je vais faire et refaire! Merci pour le partage!! ?

  • Bonjour, je n’ai pas de levure sèche mais fraîche dans ce cas là, la quantité est différente ?
    Une autre petite question, combien de temps se garde t’elle ?
    Merci de nous donner enfin une recette de brioche saine !!!

    • Bonjour Marion ! 🙂 Si tu utilises de la levure fraîche, il faut en mettre environ 2-3 fois plus que la sèche, soit par exemple 7g de sèche = 20g de fraîche ! Il faut la consommer assez rapidement, maxi 72h 🙂 Passe une bonne journée et à bientôt !

  • J’aimerai réaliser ta recette mais avec de la farine complète, est-ce possible selon toi ? Si oui en quelle quantité s’il te plaît
    Merci pour tes recettes 🙂

    • Bonjour Manon ! Il est impossible, enfin plutôt déconseiller de réaliser une brioche avec de la farine complète car elle risque d’être trop compact et donner l’impression d’un pain ; je te conseille fortement la T45 ou T55 🙂 Bonne soirée et à bientôt !

  • Bonjour, merci pour ta recette 🙂 je vais essayer de suite mais je n’ai pas d’huile de coco par quoi me conseille tu de la remplacer ? Merci !! 🙂

    • Bonjour Marion ! Je suis désolée de t’annoncer que je n’ai pas trouvé qu’équivalent à l’huile de coco pour une version healthy. Tu peux toujours remplacer par du beurre mais ça sera moins sain 🙂 Bonne soirée 🙂

  • Bonjour, merci pour ta recette que je vais essayer très prochainement. J’aimerai savoir le nombre de calories approximativement.
    Merci d’avance

  • Bonjour ! La recette à l’air super pensez-vous qu’à la place de la farine t45/55 je peux faire moitié farine de riz moitié farine de maïs ?

  • Ta recette est top!! Je la fais très régulièrement !! Par contre je fais 8 boules et non 5 et je laisse pousser 1h à la deuxième pousse. Je congèle les boules et les réchauffe au grille pain c’est excellent !!

  • Bonjour,
    Je l’ai réalisé hier et manger ce matin je tenais à te dire qu’elle est délicieuse je ne m’y attendais pas du tout même mon compagnon qui est très compliqué à bien aimé chapeau pour ce que tu fais!!!!
    Bonne journée

  • Bonjour j’ai fait cette recette sauf que ma pâte était totalement collante que faire ? Peut être dû à la farine d’épautre que j’ai utilisé ?

  • Bonjour,
    Réalisée ce jour avec de la levure fraîche (pour être sûre qu’elle pousse). Lorsque j’ai fait la pâte elle était très collante, j’ai cru qu’elle était complètement ratée…
    Elle a doublé de volume, mais j’en ai bavé à faire mes 5 boules, car la pâte était collante, du chewing-gum !
    Est-ce normal cette texture ultra collante ?
    J’ai fariné et façonné mes 5 pâtons que j’ai mis dans un moule rond, j’ai couvert et laissé gonfler.
    Après 15 min de cuisson le résultat était top ! J’aime beaucoup le goût de cette brioche peu calorique ?
    Merci beaucoup pour cette recette ?

  • Bonjour! Deja merci pour la recette, je l’ai essayé tout à l’heure et elle est parfaite. Moelleuse, pas sêche du tout, par contre j’ai un soucis, elle a énormément le goût à la levure. Aurais-tu un conseil à me donner à ce niveau la? Merci beaucoup!

  • Bonjour, je voudrais réaliser ta recette mais je n’ai pas de creme de coco, puis-je la remplacer par de la crème épaisse allégée. Et puis-je remplacer le miel par du sirop d’agave? Merci et merci pour toutes tes recettes

  • Coucou est ce que tu penses que je peux réaliser avec la même quantité de farine avec une farine sans gluten comme celle shaar pâtisserie ?
    Merci 🙂 bonne journée.

    • Coucou Anaïs, non malheureusement les brioches sont difficiles avec les farines et sans gluten la levure ne pourra faire gonfler la brioche, tu te retrouvera donc avec un caillou capable d’assommer quelqu’un !! 🙂 Bonne journée, Lucie

  • Bonjour Lucie
    Penses-tu que je peux substituer la creme de coco/soja par du fromage blanc en même quantité ?
    Bonne journée
    Merci pour tes recettes ?

  • Bonjour Lucie !

    Cette brioche donn l’eau à la bouche.
    J’ai juste une petite question sur les proportions : on dit qu’il faut 5g de levure sèche pour 500g de farine. 7g pour 280g, ca ne fait pas beaucoup ?

    Merci à toi !

  • Bonjour ! Tout d’abord merci pour le partage de cette recette et toutes les autres d’ailleurs que j’ai déjà commencé à tester ! 🙂
    Cette brioche est vraiment top, saine moelleuse, légère, j’ai juste un petit bémol, je sens énormément la coco par endroit, pourtant j’ai fait la pâte à l’an machine à pain, est ce normal ? 🙂

    • Bonjour Armand, merci pour ton message ! Concernant la brioche, je suis un peu contre les MAP qui pour moi mâchent un peu le travail (surtout pour la cuisson) ! Si tu as un bon pétrin, petri la pâte puis direction le four (une brioche a besoin de chaleur tournante), et sinon, pétrissage à la main ! On sort les biceps et pendant une bonne dixaine de minutes : pétrissage 🙂 ! Et la crois moi elle sera parfaite 🙂 Belle journée 🙂 Lucie

  • Bonjour, je pense avoir suivit la recette comme il le faut cependant ma pate ne double pas de volume apres 1h30…
    Vous entendez quoi par endroit chaud ?

    • Bonjour Emilie, cela vient surement d’un probleme de pétrissage (pas assez long), ou si ton lait était trop chaud pour la levure ca l’a tué. Un endroit tempéré est un endroit sans courant d’air (exemple un four éteint fermé)
      Bonne réalisation, Lucie 🙂

  • Bonjour,

    Et bien après 2 essaies je me décourage, la pâte ne lève pas, je ne comprend pas, je me demande si ça ne vient pas de la levure sèche que je n’arrive pas à utiliser… Est ce que je pourrais utiliser de la fraîche et combien ?

    Merci d’avance =)

  • Bonjour, la brioche sort à l’instant du four … Je ne peux donc pas dire encore si elle est bonne puisque je ne l’ai pas encore goûtée ! Cependant elle n’est pas du tout brillante comme sur ta photo, alors je me demande si la brillance de ta brioche vient d’un effet de la photo ou si il y a une étape que tu aurais peut être omis de préciser dans ta recette.
    D’avance merci pour ta réponse, et bien sur je ne manquerais pas de venir te dire une fois que je l’aurais goûtée !

  • Je viens de la goûter ! Et bien elle est excellente !!!! Pour une recette saine, c’est une très belle et très bonne alternative ! Je suis ravie !! Merci donc pour ce partage !

  • Bonsoir, peut-on utiliser de la farine d’épeautre complète ou farine d’avoine ? ou mélanger avec de la farine blanche? merci pour ta répose

  • Bonjour, merci pour ces supers recettes. Par contre ma pâte n’a pas gonflée donc les brioches non plus. J’ai laissé reposer 1h30 pourtant. Est-ce qu’il faut la laisser reposer plus longtemps ? Elle etait très collante après que je l’ai petrie au robot.

  • Coucou,

    Je fais régulièrement ta recette qui est délicieuse, mes filles trouvent que c’est la meilleure brioche du monde!
    Je voudrais la refaire mais je suis en panne de sirop d’agave. Est ce que je peux le remplacer par du sirop de coco? Si oui, à quelle dose?

    Merci!

  • Quelle belle découverte! Testée et approuvée par la famille (je l’ai laissé plus longtemps en cuisson car mise en moule) je l’a refait semaine pro pour mes beaux parents:)

  • Merci pour cette recette testée et approuvée ?? j’aurais une simple question, est-ce qu’il est possible de remplacer l’huile de noix de coco par de l’huile de noisette? Merci d’avance pour ta réponse.

  • Bonjour , je voudrais faire la brioche , mais je suis sans gluten et sans sucre , pas quoi remplacer la farine de petit épeautre ou quinoa ? Merci pour votre réponse Jeannine

  • Recette exceptionnelle ! fondante moelleuse goûteuse tout ce qu’on attends d’une brioche !!! Comme d’habitude chaque recette réalisée de ton site fait l’unanimité !! Je poste rarement de commentaire mais autant te dire que tes pancakes tes gaufres et pleins d’autres d’ailleurs font partie de mon quotidien 🙂 Merci encore pour ce que tu fais tes belles photos et tes recettes délicieuses !

  • Merci beaucoup pour cette SUPER recette qui va venir rejoindre mes recettes favorites…
    Mon mari qui lui est un vrai gourmand (Beurre, Sucre … tout sa tout sa…) m’a quand même dit “C’est très très très bon ”
    Fin bon elle est top au petit déjeuner, en dessert ou même au goûter… 🙂

  • Bonjour,recette de la brioche testé hier et goûté ce matin j’ai pensé a une brioche du commerce tellement elle était légère.Deplus ayant un by pass celle ci est bien passé et mon estomac a apprécié,pas de dumping.Merci pour cette formidable recette.

  • Bonsoir je viens de tester cette recette.(Recette suivie à la lettre)J’étais trop contente de voir que ma pâte avait bien poussée(40° au four mode pousse) mais quand je l’ai mise au four(15 min à 180°) et bien elle n’a pas bougée d’un poil..du coup elle n’est pas du tout aérée ni moelleuse..D’où pensez vous que vienne le problème?Merci!!

  • Testée ?

    Sortie du four… Humm quelle douce odeur.

    La pâte toujours collante malgré un pétrissage via robot et d’au moins 10 à 15min.
    N’a pas beaucoup gonflé à la pousse mais beau résultat.
    Des conseils Lucie ?

    Hate de la goûter ?

    Merci pour cette recette.

    Julie

  • Bonjour,

    Merci pour cette super recette reussie avec de l’huile de noisette au lieu de la coco je ne sais pas si c’est aussi healthy mais c’est très bon ?je suis fan de tes recettes merci !

  • bonjour, je vais tester la recette et je voulais savoir si je pouvais remplacer la crème de soja ou de coco par du petit suisse ou du fromage blanc ? si oui pour quelle quantité ? merci pour tout !

  • Bonjour,
    je voulais savoir si il était possible de remplacer l’huile par de la margarine végétale en même quantité ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Votre site est super gourmand

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