Brioche sans sucre raffiné ni beurre
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Une brioche hyper moelleuse, gonflée et savoureuse sans une pointe de beurre ni sucres ajoutés… Oui, c’est possible et la recette se trouve juste ici… !
J’aime beaucoup la brioche, sûrement comme vous si vous vous trouvez actuellement sur cette page… Mais quand on mange sainement, difficile de pouvoir s’accorder sans culpabiliser une brioche 100% beurre et sucre !
Bonne nouvelle, ceci n’est plus qu’un mauvais souvenir ! Vous allez désormais pouvoir vous faire plaisir en mangeant cette célèbre pâtisserie revisitée de manière plus saine…
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 8 cl de lait (végétal ou non)
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 2 g de sel
- 65 g de sirop d'agave
- 45 g d'huile de coco désodorisée (ou huile de noisette)
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
Instructions
- Chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche). (Si utilisation de levure sèche, laisser agir pendant 15 minutes en couvrant le verre).
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, les œufs, l'huile de coco et le sel.
- Pétrir la pâte pendant environ 3 minutes à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce que celle-ci soit bien souple.
- Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler la pâte durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre. (nb : il est normal que la pâte ne soit pas manipulable à la main, ne pas ajouter de farine et la manipuler à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une corne de patissier).
- La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Fariner légèrement le blanc de travail puis former 6 boulettes bien rondes. Les placer un moule rond ou rectangulaire chemisé de papier cuisson.
- Laisser repousser pendant 30 minutes, toujours en couvrant le moule.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle (surtout pas tournante, cela assèche la pâte). Badigeonner un oeuf battu à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner la brioche pendant 15 minutes.
- Conservation : 3-4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible.
Notes
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Bonjour, super cette recette sans beurre ni sucre ! Il faut que je teste ça rapidement 🙂 Juste une question, qu’entend tu par crème de soja ? Différent du lait de soja du coup ? Merci 🙂
Bonjour Magali 🙂 Merci pour ton compliment 🙂 Oui, en effet la crème de soja est différente du lait, elle se trouve aux rayons bio avec les autres crèmes… Tu peux l’utiliser dans les recettes sucrées comme salée (par exemple avec les pâtes) 🙂 Elle n’a franchement pas du tout un goût bizarre, je n’utilise que ça maintenant et tous mes invités n’y voient que du feu 🙂 Tiens moi au courant si jamais tu essayes 🙂 C’est bien meilleur pour la santé que les crèmes normales et surtout allégées, qui sont 1000 fois pires 🙂 Bonne soirée et à bientôt !
Bonjour je viens d essayer deux fois de la faire et les deux fois elle n a pas doubler de volume ..pourtant j ai suivi la recette 🙁 une petite aide svp
Hello ta levure a t elle gonflée dans le lait ? Si non, c’est que ton lait était trop chaud et a tué la levure 😉
Bonjour en ce jour j’ai préparé cette fameuse brioche qui me faisais tant languir et je tenais à vous remercier pour cette fabuleuse recette qui je pense je renouvellerais.bonne journée et encore merci pour tout
Coucou!! Ma brioche est sortie du four il y quelques instants et je n’ai pas pu attendre demain matin pour la goûter… Alors je peux te dire que maintenant que j’en ai mangé un bout, ça va être encore plus dur d’attendre! Elle est juste PAR-FAITE. Une recette que je vais faire et refaire! Merci pour le partage!! ?
Bonjour Kaiihane, merci pour ton retour qui me fait très plaisir 🙂 N’hésite pas à m’envoyer une ou plusieurs photos 😉 Bonne journée et à bientôt !
Bonjour, j’adore cuisiner mais les brioches ne me réussissent pas. Avec cette recette, j’ai réussi du premier coup et sans rien changer. Vraiment super ! Ma famille en redemande 🙂
Bonjour, je n’ai pas de levure sèche mais fraîche dans ce cas là, la quantité est différente ?
Une autre petite question, combien de temps se garde t’elle ?
Merci de nous donner enfin une recette de brioche saine !!!
Bonjour Marion ! 🙂 Si tu utilises de la levure fraîche, il faut en mettre environ 2-3 fois plus que la sèche, soit par exemple 7g de sèche = 20g de fraîche ! Il faut la consommer assez rapidement, maxi 72h 🙂 Passe une bonne journée et à bientôt !
J’aimerai réaliser ta recette mais avec de la farine complète, est-ce possible selon toi ? Si oui en quelle quantité s’il te plaît
Merci pour tes recettes 🙂
Bonjour Manon ! Il est impossible, enfin plutôt déconseiller de réaliser une brioche avec de la farine complète car elle risque d’être trop compact et donner l’impression d’un pain ; je te conseille fortement la T45 ou T55 🙂 Bonne soirée et à bientôt !
Bonjour, merci pour ta recette 🙂 je vais essayer de suite mais je n’ai pas d’huile de coco par quoi me conseille tu de la remplacer ? Merci !! 🙂
Bonjour Marion ! Je suis désolée de t’annoncer que je n’ai pas trouvé qu’équivalent à l’huile de coco pour une version healthy. Tu peux toujours remplacer par du beurre mais ça sera moins sain 🙂 Bonne soirée 🙂
Bonjour, merci pour ta recette que je vais essayer très prochainement. J’aimerai savoir le nombre de calories approximativement.
Merci d’avance
Bonjour ! Je suis navrée mais je ne compte pas les calories, si vous cherchez à perdre du poids sachez que cela n’a rien de bon et ne mène qu’à la frustration
Bonne journée à bientôt ! 🙂
Lucie
Bonjour ! La recette à l’air super pensez-vous qu’à la place de la farine t45/55 je peux faire moitié farine de riz moitié farine de maïs ?
Bonjour Pauline, je n’ai jamais teste donc je te ne garantie pas le résultat a 100%, mais je pense que cela devrait aller, tiens moi su courant ? a bientôt, Lucie
D’accord dès que je la fait je vous direz ! Merci pour votre réponse !
Ta recette est top!! Je la fais très régulièrement !! Par contre je fais 8 boules et non 5 et je laisse pousser 1h à la deuxième pousse. Je congèle les boules et les réchauffe au grille pain c’est excellent !!
Coucou, est il possible que Je remplace Le miel par du sucre de coco ?
Bonjour Bernard, oui c’est tout à fait possible, à bientôt 🙂 Lucie
Bonjour Bernard, sans aucun problème 😉 Bonne journée, Lucie
Bonjour,
Je l’ai réalisé hier et manger ce matin je tenais à te dire qu’elle est délicieuse je ne m’y attendais pas du tout même mon compagnon qui est très compliqué à bien aimé chapeau pour ce que tu fais!!!!
Bonne journée
Bonjour Justine, merci pour ce retour je suis ravie de vous avoir permis de vous régaler 🙂 Bonne journée et à bientôt, Lucie
Bonjour est ce que cette recette peut marcher avec de la levure chimique au lieu de la.boulanger? Merci
Bonjour Virginie, non surtout pas, ces deux levures ne s’utilisent pas de la même manière ! N’aie pas peur de la levure de boulanger, c’est très simple à utiliser !
A bientôt, Lucie
Bonjour j’ai fait cette recette sauf que ma pâte était totalement collante que faire ? Peut être dû à la farine d’épautre que j’ai utilisé ?
Bonjour, il s’agit seulement du manque de pétrissage, il faut y passer plus de temps (15 min à la main, 5 au robot)
A bientôt, Lucie
Bonjour,
Réalisée ce jour avec de la levure fraîche (pour être sûre qu’elle pousse). Lorsque j’ai fait la pâte elle était très collante, j’ai cru qu’elle était complètement ratée…
Elle a doublé de volume, mais j’en ai bavé à faire mes 5 boules, car la pâte était collante, du chewing-gum !
Est-ce normal cette texture ultra collante ?
J’ai fariné et façonné mes 5 pâtons que j’ai mis dans un moule rond, j’ai couvert et laissé gonfler.
Après 15 min de cuisson le résultat était top ! J’aime beaucoup le goût de cette brioche peu calorique ?
Merci beaucoup pour cette recette ?
Bonjour Stéphanie,
je suis contente que la brioche te plaise, et concernant la texture trop collante, c’est a mon avis un manque de pétrissage 🙂
A bientôt, Lucie
Bonjour! Deja merci pour la recette, je l’ai essayé tout à l’heure et elle est parfaite. Moelleuse, pas sêche du tout, par contre j’ai un soucis, elle a énormément le goût à la levure. Aurais-tu un conseil à me donner à ce niveau la? Merci beaucoup!
Bonjour Anaïs, et merci pour ton retour ! 🙂 peux tu me dire quelle levure as tu utilisé afin que je puisse t’aider s’il te plait ? 🙂 Bonne journée, Lucie
Merci de ta réponse rapide. J’ai utilisé de la levure boulangère sèche que j’avais à la maison ? Bonne journée à toi aussi
Alors je pense que c’est plutôt à cause du pétrissage 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, je voudrais réaliser ta recette mais je n’ai pas de creme de coco, puis-je la remplacer par de la crème épaisse allégée. Et puis-je remplacer le miel par du sirop d’agave? Merci et merci pour toutes tes recettes
Bonjour,
Peux-tu congeler cette brioche une fois cuite ?
Merci.
Bonjour Nadia, oui sans problème 🙂 Belle journée 🙂 Lucie
Coucou est ce que tu penses que je peux réaliser avec la même quantité de farine avec une farine sans gluten comme celle shaar pâtisserie ?
Merci 🙂 bonne journée.
Coucou Anaïs, non malheureusement les brioches sont difficiles avec les farines et sans gluten la levure ne pourra faire gonfler la brioche, tu te retrouvera donc avec un caillou capable d’assommer quelqu’un !! 🙂 Bonne journée, Lucie
Olala dommage 🙁 connais tu une farine autre que celle de blé qui pourrais être bonne ?
Qu’entends tu par une autre farine de blé ? 🙂
S’il y a une autre farine qui serait bonne pour la brioche autre que celle de blé ? ^^
Bonjour Lucie
Penses-tu que je peux substituer la creme de coco/soja par du fromage blanc en même quantité ?
Bonne journée
Merci pour tes recettes ?
Bonjour Marie, oui tu peux, la quantité est vraiment très petite donc ça n’impactera pas la recette 🙂 Bonne réalisation et à bientôt 🙂 Lucie
Merci beaucoup pour ta réponse Lucie ?
Continue comme ça ton blog et tes recettes sont top
Merci beaucoup Marie 🙂
Bonjour Lucie !
Cette brioche donn l’eau à la bouche.
J’ai juste une petite question sur les proportions : on dit qu’il faut 5g de levure sèche pour 500g de farine. 7g pour 280g, ca ne fait pas beaucoup ?
Merci à toi !
Bonjour ! Etant donné qu’il n’y a pas de beurre, il faut un peu plus de levure 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour ! Tout d’abord merci pour le partage de cette recette et toutes les autres d’ailleurs que j’ai déjà commencé à tester ! 🙂
Cette brioche est vraiment top, saine moelleuse, légère, j’ai juste un petit bémol, je sens énormément la coco par endroit, pourtant j’ai fait la pâte à l’an machine à pain, est ce normal ? 🙂
Bonjour Armand, merci pour ton message ! Concernant la brioche, je suis un peu contre les MAP qui pour moi mâchent un peu le travail (surtout pour la cuisson) ! Si tu as un bon pétrin, petri la pâte puis direction le four (une brioche a besoin de chaleur tournante), et sinon, pétrissage à la main ! On sort les biceps et pendant une bonne dixaine de minutes : pétrissage 🙂 ! Et la crois moi elle sera parfaite 🙂 Belle journée 🙂 Lucie
Bonjour, je pense avoir suivit la recette comme il le faut cependant ma pate ne double pas de volume apres 1h30…
Vous entendez quoi par endroit chaud ?
Bonjour Emilie, cela vient surement d’un probleme de pétrissage (pas assez long), ou si ton lait était trop chaud pour la levure ca l’a tué. Un endroit tempéré est un endroit sans courant d’air (exemple un four éteint fermé)
Bonne réalisation, Lucie 🙂
Bonjour Lucie, je veux faire ta recette mais… Paq de crème de soja. Peut on la remplacer par un yaourt au soja??
Bonjour Amandine, oui sans soucis (attention ca ne fera qu’une petite cuillère de yaourt) 🙂
Bonjour,
Et bien après 2 essaies je me décourage, la pâte ne lève pas, je ne comprend pas, je me demande si ça ne vient pas de la levure sèche que je n’arrive pas à utiliser… Est ce que je pourrais utiliser de la fraîche et combien ?
Merci d’avance =)
Bonjour,
Si on utilise de la levure fraîche, doit on la diluer avant utilisation?
Bonjour, oui un petit coup 🙂
Excellente! Je n’avais plus d’oeuf alors je l’ai remplacé par 50g de yaourt de soja. Les enfants, comme les adultes, ont adoré. Merci pour cette recette!
Merci pour ton retour Geëlle 🙂 !!
Bonjour, la brioche sort à l’instant du four … Je ne peux donc pas dire encore si elle est bonne puisque je ne l’ai pas encore goûtée ! Cependant elle n’est pas du tout brillante comme sur ta photo, alors je me demande si la brillance de ta brioche vient d’un effet de la photo ou si il y a une étape que tu aurais peut être omis de préciser dans ta recette.
D’avance merci pour ta réponse, et bien sur je ne manquerais pas de venir te dire une fois que je l’aurais goûtée !
Bonjour Nelly, non il n’y a aucune retouche, il s’agit surement de l’œuf battu que j’ai badigeonné 🙂 j’ai du oublier de le mentionner dans la recette… désolée ! Bonne soirée 🙂
Je viens de la goûter ! Et bien elle est excellente !!!! Pour une recette saine, c’est une très belle et très bonne alternative ! Je suis ravie !! Merci donc pour ce partage !
Merci pour ton retour 🙂
Hello ta recette à l’air super ! Dis moi comment est le goût ? Merci encore pour cette recette healthy 🙂
Salut, c’est un peu dur de dire un gout non ? ^^ Comme une vraie brioche je dirai.. à toi de me dire 🙂
Bonsoir, peut-on utiliser de la farine d’épeautre complète ou farine d’avoine ? ou mélanger avec de la farine blanche? merci pour ta répose
Bonjour, oui pour l’épeautre 🙂
Bonjour, merci pour ces supers recettes. Par contre ma pâte n’a pas gonflée donc les brioches non plus. J’ai laissé reposer 1h30 pourtant. Est-ce qu’il faut la laisser reposer plus longtemps ? Elle etait très collante après que je l’ai petrie au robot.
Hello Muriel, est ce ton que lait n’était pas trop chaud avec la levure ? cela a peut pu tuer la levure si c’est le cas :/
Merci pour cette recette je vais tester avec de la farine de petit epautre ?
Bonjour Ludivine merci tiens moi au courant 🙂
Coucou,
Je fais régulièrement ta recette qui est délicieuse, mes filles trouvent que c’est la meilleure brioche du monde!
Je voudrais la refaire mais je suis en panne de sirop d’agave. Est ce que je peux le remplacer par du sirop de coco? Si oui, à quelle dose?
Merci!
Quelle belle découverte! Testée et approuvée par la famille (je l’ai laissé plus longtemps en cuisson car mise en moule) je l’a refait semaine pro pour mes beaux parents:)
Hello Julie, merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Merci pour cette recette testée et approuvée ?? j’aurais une simple question, est-ce qu’il est possible de remplacer l’huile de noix de coco par de l’huile de noisette? Merci d’avance pour ta réponse.
Bonjour, merci pour ton retour, oui sans aucun soucis pour l’huile 🙂 Belle journée 🙂
La brioche est tout simplement EXCELLENTE ! Même meilleure que les brioches au beurre je trouve. Moelleuse à souhait et très sincèrement même en remplaçant le sirop par du miel on a un résultat juste parfait !! J’ai fait la dorure avec du jaune d’œuf et du lait, le résultat est topissime merci pour cette belle recette !
Délicieuse !! Merci beaucoup pour cette super recette ! J’ai hâte de la faire goûter à mes filles pour remplacer les petits déjeuners bourrés de sucre !!
Bonjour Lucie, cela fait plusieurs recettes de ton site que je teste, et pour le moment je dois dire que je suis bluffée, les brioches sont vraiment délicieuses, même mon petit frère qui rale dès que je “gache une bonne recette” en testant une version plus saine les a validées, et crois moi ce n’est pas rien ! Bref, merci beaucoup pour toutes ces jolies recettes qui nous régalent ??
Bonne journée
Merci pour cette recette. C’est un vrai délice. C’est une plaisir de trouver un site qui propose des recettes saines. Merci encore je vais passer ma journée a tester vos recettes.
Encore une très bonne recette réalisée à plusieurs reprises pour ma famille qui a adoré, brioche toujours parfaite malgré mes difficultés en pâtisserie ahah ? merci Lucie pour toutes ces recettes je suis une grande fan de ton site !
Merci à toi 🙂
Bonjour , je voudrais faire la brioche , mais je suis sans gluten et sans sucre , pas quoi remplacer la farine de petit épeautre ou quinoa ? Merci pour votre réponse Jeannine
Bonjour Jeannine, je suis navrée mais je ne suis pas du tout a l’aise avec les recettes sans gluten et je ne saurai vous conseiller pour cela :/ Désolée ! Tres belle soirée 🙂
J’ai testé cette recette aujourd’hui et mon dieu c’est un délice! J’ai rajouté des pépites de chocolat (oupsss)
Merci Alexia !! 🙂
Coucou,
J’ai testé ta recette et j’avais un peu peur car je trouvais que la brioche n’avait pas gonflé mais en fait ça va… et elle est divine ! Toute la famille a adoré, tout le monde en veut encore alors… c’est reparti ! Merci beaucoup 🙂
Recette exceptionnelle ! fondante moelleuse goûteuse tout ce qu’on attends d’une brioche !!! Comme d’habitude chaque recette réalisée de ton site fait l’unanimité !! Je poste rarement de commentaire mais autant te dire que tes pancakes tes gaufres et pleins d’autres d’ailleurs font partie de mon quotidien 🙂 Merci encore pour ce que tu fais tes belles photos et tes recettes délicieuses !
Merci pour ton message Christelle 🙂 !!!
Super recette, merci beaucoup ! Première brioche testée et réussie, je n’y croyais pas !
La brioche est super moelleuse à la sortie du four et tellement légère en bouche : un régal 🙂
J’ai juste une petite question par rapport à la décongélation de la brioche : comment me conseillerais-tu de la décongeler ?
Merci d’avance 🙂
un régal!! merci beaucoup pour cette super recette que je referais sans hésiter 🙂
Merci beaucoup pour cette SUPER recette qui va venir rejoindre mes recettes favorites…
Mon mari qui lui est un vrai gourmand (Beurre, Sucre … tout sa tout sa…) m’a quand même dit “C’est très très très bon ”
Fin bon elle est top au petit déjeuner, en dessert ou même au goûter… 🙂
Bonjour,
Juste pour vous dire que cette brioche est une tuerie internationale, qu’elle fait partie de notre routine gourmande. Elle part tellement vite, tout le monde se régale.
Merci beaucoup pour cette recette 😉
Bonjour,
Je l’ai fait à la machine à pain et c’était déjà une tuerie…. alors je n’imagine même pas à la main!!!
Bonjour,recette de la brioche testé hier et goûté ce matin j’ai pensé a une brioche du commerce tellement elle était légère.Deplus ayant un by pass celle ci est bien passé et mon estomac a apprécié,pas de dumping.Merci pour cette formidable recette.
Bonsoir je viens de tester cette recette.(Recette suivie à la lettre)J’étais trop contente de voir que ma pâte avait bien poussée(40° au four mode pousse) mais quand je l’ai mise au four(15 min à 180°) et bien elle n’a pas bougée d’un poil..du coup elle n’est pas du tout aérée ni moelleuse..D’où pensez vous que vienne le problème?Merci!!
Hello, cela peut venir du façonnage a mon avis
as tu vu mon article “mes astuces pour réussir brioches et pâtes levers ” ? 🙂 belle journée
Testée ?
Sortie du four… Humm quelle douce odeur.
La pâte toujours collante malgré un pétrissage via robot et d’au moins 10 à 15min.
N’a pas beaucoup gonflé à la pousse mais beau résultat.
Des conseils Lucie ?
Hate de la goûter ?
Merci pour cette recette.
Julie
Hello j’ai fais un article justement prévu à cet effet, il peut y avoir plein de causes possible 🙂
Bonjour a tous
J’ai suivie la recette à la lettre et goûté aussitôt sorties du four..
Excellente
Bonjour,
Merci pour cette super recette reussie avec de l’huile de noisette au lieu de la coco je ne sais pas si c’est aussi healthy mais c’est très bon ?je suis fan de tes recettes merci !
Coucou si c’est tres bien et surtout il n’y a rien comparé a une brioche avec 250g de beurre 😉 régale toi bien 🙂
bonjour, je vais tester la recette et je voulais savoir si je pouvais remplacer la crème de soja ou de coco par du petit suisse ou du fromage blanc ? si oui pour quelle quantité ? merci pour tout !
Hello Christelle, la meme quantité ira 🙂
J’adoooore cette recette!!! Comment manger sans culpabiliser… Enfin avec modération quand même 😉 Merci pour ton partage
Bonjour,
je voulais savoir si il était possible de remplacer l’huile par de la margarine végétale en même quantité ?
Merci d’avance pour votre réponse
Votre site est super gourmand
hello, oui tu peux mais attention la margarine végétale ce n’est pas ce qu’il y a de meilleur..
belle soirée
Alors franchement trop trop bonne cette recette 🤤 fantastique même je suis trop contente d’avoir trouver une recette de brioche seine qui a VRAIMENT MAIS VRAIMENT pour ma part en tout cas un bon vrai goût de brioche, je l’ai faite avec de la levure boulangère je trouve sa meilleure et j’ai pris de la crème de coco et du l’air de noisettes bio de bjiorg et top du top sa n’a pas du toutt le goût de la coco en plus, je suis vraiment ravie merci pour cette recette 👌🏼💪🏼🤙🏼
Bonjour,
J’ai fais cette recette avec de la farine T 65. De la levure seche. Et tout les ingredients de la recette.
Cette brioche est merveilleusement top. Legere. Fondante. Enfin Trop. Trop bonne.
MERCI. J’aime beaucoup tout ce que vous publiez. Meme si je ne realise pas tout, c’est un regale pour les yeux.
Belle journée a vous. 🙂
Bonjour et merci beaucoup pour ce gentil message, au plaisir 🙂
Lucie
Bonjour, j’ai fait la brioche ce week-end, je ne suis pas un expert de la pâtisserie et c’est ma nouvelle passion. J’ai réalisé sans problème. Cette recette est une tuerie, ma femme m’a dit cette brioche est un délice et légère, il faut absolument la garder. Dommage que je ne peux pas mettre de photos , mais elle est la même que la présentation. Merci pour ce partage.
Avec plaisir !! 🙂
Bonjour, j’ai réalisé cette brioche avec de la farine intégrale T150 et cela a bien marché ! Je suis contente du résultat. C’est très bon. Je recommande cette recette !
Bonjour ☺️
Recette testée aujourd’hui et adoptée 👍
Légère, souple, délicieuse…. Un régal et… Healthy 😁
Merci!
Bonjour, j’ai fait la brioche hier, mon mari qui n’aime pas la noix de coco a adoré la brioche, et moi-même qui l’ai goûté ce matin, une vraie révélation ! Merci pour cette excellente brioche, très simple à faire et pour les conseils aux différents testeurs qui m’ont permis de suivre la recette minutieusement. Finie les brioches du commerce, même bio ou de la boulangerie, désormais, je la fais maison et je sais ce qu’il y a dedans !
Comment dire que je bénie le jour où je suis tombée sur cette recette !!! Je fais un diabète de grossesse et grace a cette recette mes petits déjeuners du weekend ont retrouvé un peu plaisir !!! Autant dire que cette recette restera MA recette de brioche encore longtemps après ma grossesse. Franchement merci, enfin une recette légère qui rassemble le goût et l’allure et la texture d’une vrai brioche de boulangerie !!! Même ma fille de 3 ans qui ne mange jamais de gâteau ou de viennoiseries (elle ne tient vraiment pas de sa mère) en mange!! Quel plaisir pour moi de réaliser enfin quelque chose qui lui plaît aussi!!
Alors vraiment un grand merci!!
Juste une petite question je fais fondre l’huile de coco avant de la mettre dans la pâte est ce que je fais bien ou faut il l’a mettre solide? Je n’avais jamais cuisiné avec de l’huile de coco avant alors je ne savais pas trop..
Bonjour Marine et merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂
pour l’huile de coco, toujours soit liquide ou soit pommade, comme du beurre presque fondu ! 🙂 mais jamais solide 😉
belle journée 🙂
Recette testée ce jour et j’ai rajouter des pépites de chocolat et je n’ai qu’un mot à dire PARFAIT !!! La brioche est moelleuse et je trouve plus légère . Merci pour cette super recette 😁
Qu’appelez vous “chaleur traditionnelle” ?
Bonjour le contraire de chaleur tournante !
Bonjour , les 45g d’huile de coco on pèse solide où liquide ? Merci
Bonjour c’est exactement le meme poids
Bonjour
Je viens de réaliser la recette et je suis super contente car c’est la première fois que je réussi une Brioche et elle est excellente 😋
Merci pour cette recette
Je mets du lait normal, du sucre canderel vanillé (1 ou 2 stick) et de l’huile de coco normale. La brioche est super bonne ! Pas besoin de plus de sucre ! Je la dore également au lait ca évite le reste d’oeuf . Une tuerie !
Hello ! Oui si ce lait est deja sucré il n’y a pas besoin de rajouter de sucre 😉
J’ai réalisé la recette aujourd’hui j’ai rajouté de l eau de fleur d orangé. A la place de l’huile de coco j’ai mis de l’huile de noisette comme conseillé car je n’avais que ça.
Une tuerie…
Merci pour cette recette légère sans culpabilité.
Coucou super avec grand plaisir 🙂
Bonsoir ! Est il possible de remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive ? Merci d’avance !
Bonsoir Julie oui si tu aimes ça cela peut etre très bon 🙂
Miam !!! Je rêvais devant cette recette. Enfin réalisée et à la hauteur ! Même mon mari, d’habitude sceptique par rapport à mes essais de substitution de gras, l’a trouvée très réussie. Merci beaucoup !!! Et j’aime vrai
Je viens de tester cette brioche et vraiment elle est délicieuse! Une mie comme dans les boulangeries. Je recommande vraiment.
Une tueriiiiiiiie! Et le tout sans beurre avec juste peu de sirop d’agave… Franchement merci!
Juste un peu de mal pour le premier pétrissage, ça colle beaucoup aux mains. Mais je n’ai peut-être pas encore la bonne technique (c’est ma première brioche).
Pour le reste rien à dire, et le résultat finale un délice! Une brioche légère et aérée.
Hâte de tester les autres recettes de brioches.
J’ai juste une petite question Lucie, car j’ai acheté de la farine spéciale brioche et je n’ai vu que en rentrant chez moi que la levure y est déjà intégrée. Penses tu que je puisse faire la même recette avec cette farine sans ajouter du coup la levure de tes ingrédients?…
Encore merci pour le partage de cette recette et bravo pour tes talents!
Hello Julie, merci pour ton retour 🙂 pour ta question il faudrait tester mais je ne recommande pas toujours ces farines dont la compo n’est souvent pas top 🙂
Cette recette est tout simplement une tuerie !! 🤩 Facile à faire, et surtout excellente ! Merci pour ces belles recettes.
Une excellente brioche que j´ai fais plusieurs fois. Et rapide à faire.
Merci beaucoup Marie pierre 😀
Mes goûteurs ont beaucoup aimé votre recette ☺️, très bonne et healthy.
Petite question : Ma pâte était un peu sèche, comment savez vous si votre brioche a fini de cuire ?
Hello Flo, merci pour ce retour 🙂 Il faut trouver le temps de cuisson exact qui peut varier selon les fours, donc tu peux la mettre moins longtemps la prochaine fois 🙂
Excellente recette que je referai avec plaisir ????
Meilleure et encore plus moelleuse que la brioche avec du beurre et du sucre !!!
Merci ????
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour,
C est la première fois que je fais une brioche et la vôtre est juste géniale! Je suis ravie. J ai mis un peu moins de sirop d agave et j ai mis l huile de colza que j avais sous la main et c est tout même très bon.
Merci beaucoup !
Bonjour merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour
Peut on remplacer le sirop d’agave par du miel???
Merciiii
Hello Marine oui bien sur 🙂
Bonjour, chaque semaine, je réalise la recette de brioche mais celle avec les pépites de chocolat. Toute la famille se régale. J’ai juste une question concernant cette brioche nature, est -ce dérangeant si l’huile de coco n’est pas désodorisée? et autre question, concernant les gros grains de sucre sur la brioche, à quel moment les mettons nous ? Si c’est à la fin, après cuisson, tiennent ils sur la brioche?
Merci
Hello Justine 🙂 ravie que mes brioches te plaisent 🙂 pour l’huile de coco non ce n’est pas obligatoire qu’elle soit désodorisée, ça ne changera rien sauf que ça donnera un petit gout de coco 🙂 Pour les perles de sucre c’est à mettre avant d’enfourner, sinon en effet elles ne tiendront pas 🙂
Super bonne et super jolie. Par contre j’ai mis 25 mn de cuisson au lieu de 15. Mais quel régal. J’ai mis du sucre
D’érable et un peu de miel.
Merci pour ce retour Denise 🙂
Bonjour, j’ai tenté la recette avec de la farine d’epeautre et de coco (car je n’avais plus de farine classique). En ayant mis la levure séche dans le lait tiède, la pâte n’a jamais réussi à monter et impossible de former un paton , la pâte était trop seche. J’ai ensuite innové en rajoutant du lait tiede et de la levure mais toujours rien. La pâte était certes de bonne consistance mais aucune montée … avez-vous une idée d’où cela peut venir ? Des types de farine ? Je ne m’avoue pas vaincue je la retenterai !!
Hello Laura, c’est tout à fait normal que ça n’ai pas marché, il est indispensable d’utiliser de la farine de blé pour une brioche ou pate levée et de plus celle de coco est l’une des plus dure à utiliser car très humide, et comme elle est sans gluten impossible d’avoir un réseau donc une pate qui se lie 🙂
Merci pour la recette ! Cette brioche est excellente ! Moelleuse, gonflée, le goût de la levure est vraiment discret. C’est la 1ère fois que je fais une brioche aussi bonne . En plus healthy. Je recommencerai, c’est sûr !
Merci beaucoup Stéphanie ravie de lire ton retour 🙂
Cette brioche a l’air d’etre une tuerie ! A tester ! juste une question quel est le symbole de la chaleur traditionnelle dans un four ? je ne pense pas avoir ce symbole la 🙂
coucou le plus simple serait que tu ailles voir sur internet c’est difficile d’expliquer un logo par écrit ^^
INCROYABLE 🫠🤤
J’ai triché j’ai réalisé la recette avec le mode « dough » de ma machine à pain. Le résultat est vraiment top ! Je me retiens pour ne pas en reprendre encore une part, vivement le petit déjeuné ! 🤭
Merci beaucoup Charlotte pour ton retour 😀