Pancakes au beurre de cacahuètes sans sucres ni matières grasses ajoutés
Pour varier des pancakes natures, voici une version au doux parfum de beurre de cacahuètes… impossible de n’en prendre qu’un seul ! Bien entendu, ils sont toujours sans sucres ni matières grasses ajoutés, ni lactose !
Je suis une grande fan de cacahuètes ; DONT le beurre qui me fait à chaque fois fondre de plaisir…
Beaucoup me demandent si celui ci est sain ou non ;
Car oui, les cacahuètes sont grasses, je vous l’accorde : mais les matières grasses qu’elles contiennent sont bonnes pour votre santé, (en quantités raisonnables, bien sûr).
Ce n’est en aucun cas une raison de s’en priver, bien au contraire !
Je vous conseille vivement d’utiliser un beurre de cacahuètes fait maison, ou 100% naturel (lien en bas de la recette) ! Et mettre une croix sur les produits industriels qui contiennent sucres et matières grasses … de loin naturels !
Ingrédients
- 30 g de beurre de cacahuètes (lien en bas de la recette)
- 2 oeufs
- 20 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
- 100 g de farine de blé au choix
- 5 g de levure chimique
- 70 g de lait végétal ou non (coco, noisettes, amandes, épeautre, soja...)
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le beurre de cacahuètes et le sirop d'agave.
- Ajouter la farine, la levure et la moitié de la quantité de lait indiquée, mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Verser enfin le reste du lait, mélanger de nouveau.
- Chauffer une poêle a feu moyen et déposer une louche de pâte. Retourner délicatement après l'apparition de petites bulles à la surface du pancake.
- Après cuisson, conserver à l'abri de l'air libre 3 jours maximum. Congélation possible.
Recette testée ce matin et approuvée à 100% ! On obtient des pancakes bien épais et moelleux, comme des “vrais”. Merci, ton blog est super. Toutes les recettes que j’ai testées pour l’instant sont des réussites 🙂
Bonsoir Justine ! Merci beaucoup pour ton retour, cela me fait très plaisir de savoir que tu te régale et que tu es satisfaite ! A très bientôt ! 🙂
Si on supprime le beurre de cacahuète, ça marche quand même? Ou est-ce qu’il faut le remplacer (je ne suis pas fan de son goût…)
Bonjour, vous pouvez le remplace par la même quantité de purée de noisettes ou d’amandes ! Bonne soirée 🙂
Peut-on remplacer le beurre de cacahuete par du beurre de cacao?
Merci
Bonjour Carine, je te conseille plutôt de la purée d’arachides (amandes, noisettes…) a bientôt, Lucie
Bonjour,
Demain matin je vais tester ta recette, tes pancakes ont l’air divin! Par contre je me demandais si je pouvais mettre 1 seul œuf au lieu de 2?
À bientôt.
Bonjour 🙂
Est ce que je peux mettre 100g de farine de sarrasin ?
Merci de votre réponse
Bonjour Laetitia, sans aucun problème 🙂 Bonne journée, Lucie
Salut, Je peux les cuire à l’avance pour 2-3 jours?
Hello, oui tu peux mais ils risquent de dégonfler et noircir car la banane s’oxyde, mais pour le goût, pas de soucis (conservation au réfrigérateur bien évidement 🙂 ) Bonne journée, Lucie
Bonjour, est-il possible de remplacer le beurre de cacahuète par de la purée de cacahuète ? lequel des deux est à privilégier ? Merci:)
Bonjour Lydie, la purée et le beurre de cacahuètes c’est pareil 🙂 Il y a des purées et des beurres qui sont 100% cacahuètes (comme celui de chez nu3.fr que je recommande) et il existe aussi des moins sains qui comportent des additifs 🙂 ne te fie donc pas au nom pour cela mais a la composition 🙂 bonne journée 🙂
ohlalala!!! juste une tuerie….Testés avec de la purée d’amande à la place du beurre de cacahuète et du sirop d’agave à la place du miel et de la farine T110. c’est vraiment très très bon! moelleux à souhait et avec une délicate odeur de pancake qui se répand dans toute la maison…il faut se retenir de ne pas tout manger!!
Merci pour cette recette! Belle journée
Merci à toi pour ton retour Stéphanie 🙂 !! au plaisir, Lucie
Je ne vois pas de banane dans la recette…
Bonjour Céline. Pourquoi dis tu ça, il n’y a pas de banane, oui et ? Tu as une autre recette qui en contient, il en faut pour tout les gouts ! Lucie.
Parce que dans un de tes commentaires précédents, tu notais que la banane pouvait s’oxyder si longue conservation. 😉
Hormis l’esthétique mais pour le goût rien ne change !
je réagissais suite à ta réponse au commentaire d’ Anémone GELFGED : “Je peux les cuire à l’avance pour 2-3 jours?” “tu peux mais ils risquent de dégonfler et noircir car la banane s’oxyde” 😉
Tout a fait 🙂
Bonjour, peux t on remplacer le beurre de cacahuètes par de la purée de sésame ? Karine
Bonsoir Karine, oui sans aucun problème 🙂 Bon week end 🙂 Lucie
Superbe recette!
J’ai pu faire avec ces quantités, 8 beaux pancakes comme indiqué dans la recette.
J’ai remplacé le beurre de cacahuète par de la puree d’amande et j’ai mis de la farine T110.
Le résultat est top, je trouve qu’ils cuissent très facilement contrairement à d’autres recettes et la texture est hyper fluffy !
Parfait pour un dimanche pluvieux ?
Bonjour Melanie et merci pour ton retour qui me fait très plaisir 🙂 à bientôt 🙂
Au top du top !
Super recette, pancakes très bons. J’ai juste remplacé le beurre de cacahuète par de la poudre de noisette et le résultat est Nickel !
Continue d’alimenter ton blog de tes très bonnes recettes c’est un plaisir ?
Hello Audrey, merci pour ton retour c’est vraiment très gentil 🙂 Belle journée 🙂
Bonjour Lucie, J’ai une question est il possible de remplacer la farine par de l’epeautre? Et si oui en quel quantité?
Ton blog est super continue j’adore! ?
Bonjour, oui c’est possible, par la meme quantité 🙂 merci pour ton message 🙂
Testé et approuvé! Toutes tes recettes sont parfaites, merci beaucoup!!!
Merci pour ton message Emilia 🙂
Encore une recette parfaite !! J’avais l’habitude de faire celle avec la banane mais n’en ayant plus j’ai testé celle-ci et elle est PARFAITE!! Encore merci pour tes bonnes recettes
Hello Ingrid, merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Bonsoir, peut-on les faire avec de la farine complète ? Combien peut-on en manger par personne? Peut-on l’accompagner d’1 smoothie? Merci
Bonjour, ils seront plus secs avec de la complete, concernant pour ta question de “nombre”… je ne fonctionne pas comme ca ; à dire il faut en manger telle ou telle quantité ! Chacun doit écouter son corps et son appétit, donc cela dépend de chaque personne et il n’y à pas de grammages ou quantité à définir, l’important c’est de se faire plaisir !
Testé ce matin avec du beurre de cacahuètes maison; un pur délice ! Avec de la farine T80
Merci Vanessa 🙂
Bonjour Lucie,
J’ai réalisé les pancakes ce matin avec de la farine petit épeautre complète, que c’était bon !!! La texture est géniale, les pancakes sont aériens, bien gonflés. Avec la pâte à tartiner de nu3 c’est le paradis !
Merci pour cette recette ++++
Aurélie
Bonsoir.Excellent, on sent bien le goût du beurre de cqchuère NU3 qui est excellent. Ils gonflent bien. A refaire. Merci pour la recette.
Merci Nathalie au plaisir 🙂
Bonjour, merci pour vos recettes qui sont gourmandes et supers, avec de très belles photos! Bravo!
Très bonne recette, pas trop sucré, moelleux et facile à cuire 😋!
Depuis que j’ai découvert que je suis intolérante à pas mal de chose notamment le lactose je me suis mise à la cuisine healthy et tes recettes sont les meilleures que j’ai testé. Je recommande à 100%
Merci beaucoup Pauline pour ce gentil retour 🙂
Recette parfaite pour mon dimanche matin. Rapide à faire et excellente. Merci
Merci pour ce retour Stéphanie 🙂
Super recette, simple, rapide et on obtient de vrais pancakes ! J’en ai eu une dizaine merci pour cette recette
Merci beaucoup Amélie 🙂