Brioche aux pépites de chocolat, sans beurre ni sucre raffiné

Une brioche sans beurre ni sucre raffiné, vous n’y croyez pas ? Pourtant, c’est possible, et voici la recette pour un voyage dans un monde moelleux et gourmand 🙂 ! Vous aurez l’impression de consommer les fameuses briochettes aux pépites de chocolat dont les enfants raffolent, mais celles ci sont bien meilleures que des industrielles, sans parler de la composition qui l’est tout autant ! 😉

Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 7 cl de lait végétal (soja, amandes, coco, cajou, riz...)
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 280 g de farine T-45
- 7 g de sel fin
- 1 oeuf
- 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
- 35 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
- 20 g de crème de soja ou coco
- 100 g de pépites de chocolat
Ingrédients
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Instructions
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
- Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum15 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir en ajoutant les pépites de chocolat afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis former 3 boulettes bien rondes.
- Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
- Préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche avec du jaune d'œuf si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 15 minutes à 20 minutes selon les fours.
Notes
Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.
Ainsi que le sirop d'agave nu3
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Bonjour, je pense tester cette recette bientôt, ça a l’air délicieux! J’aimerais savoir si du soja cuisine c’est pareil que de la crème de soja ??
Coucou Lucie !
J’ai reçu mon huile de coco nu3 aujourd’hui, et je n’ai pas résister à l’envie de faire cette brioche et très sincèrement, j’appréhendais car j’ai déjà essayer de faire des brioches et le résultat n’était pas top alors qu’avec cette recette, la brioche est juste EXTRA bonne !!!!
Merci beaucoup car je vais définitivement adopter cette recette de brioche, très moelleuse et pas sèche du tout.
(J’ai commandé à mon chéri un robot pour mieux pétrir ^^)
Mais j’aimerais un conseil : penses-tu que je puisse faire la recette sans sel ? ou que je puisse remplacer le sel par quelque chose car j’ai un traitement médical qui m’oblige à faire attention au sel…
Merci encore <3
Bonjour Suzy, super pour l’huile de coco, j’espère que tu en ai satisfaite 🙂 (et bien joué pour le robot 😉 !!) Je suis malheureusement pas certaine que sans sel la brioche “monte”, c’est le mélange levure et sel qui provoque la pousse et la réaction chimique, sans je pense que la brioche n’aura pas bon gôut ni bonne texture :/ Tu peux quand meme baisser à 4-5g max mais je ne te garantie rien 🙂 retiens moi au courant d’ailleurs, si tu essayes 🙂 bonne journée, Lucie
Bonjour Lucie,
Ce matin, j’ai fait pour la deuxième fois ta brioche et là, elle était super méga giga bonne !!! Eh oui, avec un robot tout neuf pour pétrir, c’est le top !!! Merci encore pour ta recette car pour moi, c’est la meilleur brioche de l’univers <3 <3 <3, mais sache que je n'y ai mis que 5g de sel et elle a très bien gonflée : à toi de voir, en tout cas, mon corps me remercie ^^
Et dit moi, penses-tu que je puisse faire la pâte à brioche la veille pour le lendemain ? et si oui, durant quel temps de pousse dois-je la laisser toute la nuit ? et dois-je mettre la pâte au frigo ?
Je te remercie d'avance pour tes conseils <3
Hello Suzy, merci pour ton retour c’est très gentil ! Concernant le sel, on va baisser un peu la quantité dans ce cas 🙂 Merci ! Et pour la faire de la veille au lendemain, il faut la mettre au frigo quand tu l’auras dégazée après la premiere grosse pousse. Tu l’enferme bien dans un saladier avec beaucoup de film au dessus et au frigo toute la nuit ! Le lendemain tu la laisse se réchauffer un peu, les pépites et hop c’est parti pour la deuxième pousse (n’hesite pas à la laisser plus longtemps car avec le froid elle aura un peu plus de mal à gonfler vite), bonne journée 🙂 Lucie
Merci pour tes conseils Lucie, j’essaie la prochaine fois 😉
<3
Bonjour
Es ce possible de la faire avec une autre farine sans gluten ?
Celle que vous proposez c’est de la farine classique merci ?
Bonjour Richard, non pour cette recette ce n’est pas possible car je n’ai jamais essayé et le gluten est ce qui fait monter la brioche 🙂
Bonne journée, Lucie
Bonjour !
Je suis ton blog depuis qql temps déjà et j’aime beaucoup. Je me demandais juste, est ce normal que ton lien pour imprimer ne fonctionne jamais? Bon ce n’est pas essentiel me diras-tu mais je me posais la question 😉 🙂
Merci pour toutes ces bonnes recettes 🙂 ! et bonne continuation !
Bonjour Nicole, je vais voir d’où vient ce problème ! Merci de m’avoir prévenue 🙂 Belle journée, Lucie
Coucou, j’ai testé ta recette cette après-midi, et c’est de loin la meilleure brioche que j’ai faites 😉 j’ai juste remplacer la levure déshydratée par de la levure fraîche car je trouve qu’elle a une odeur moins prononcée, j’en ai mis 7g, mais je ne sais pas si j’ai bien doser, pourrais tu me le dire?
Bonjour Cécile , je viens de lire ton commentaire et je me permets de te répondre car je pâtisse bcp et je peux te dire que le dosage n’est le meme pour la levure fraîche , car un sachet de levure déshydratée correspond à peut près à 25g de levure fraîche …..
Du coup ta brioche n’a pas due suffisamment lever non ?
J’espère t’avoir aidé
Oui en effet elle n’a pas suffisamment lever, mais le goût y était 😉 merci beaucoup de m’avoir répondu !
Merci Aurélie pour cette gentille collaboration 🙂
Bonjour Cécile 🙂 Merci pour ton retour ! et en effet comme le dit Aurelie la levure seche n’a pas le meme dosage que la fraiche 🙂 Pour 1g de levure sèche il faut compter 2g de levure fraîche 🙂 soit le double à chaque fois 🙂 Bonne journée et a bientôt 🙂 Lucie
Une tuerie ! Merci pour cette recette
Bonjour Cindy et merci pour ton retour 🙂 Lucie
Bonjour Lucie, je viens de la faire elle est EXTRA !! 😀
Comme une vraie ^^ Je voulais juste savoir combien de temps je pouvais la conserver et comment ?
Mercii pour toutes ces recettes ! 🙂
Hello Cynthia, merci pour ton retour c’est très gentil 🙂 Je suis ravie ! Tu peux la conserver emballée à l’abri de l’air libre max 4 jours 🙂 Belle journée, Lucie
Bonjour,
Je compte tester cette recette prochainement et je me pose une question technique : je vois dans pas mal de recettes le nom de farine T45 ou T55. C’est la farine blanche qu’on a tous à la maison ?
Hello Flavye, oui c’est tout à fait ça, si tu regardes sur ton paquet tu verras forcement ce numero 🙂 Bonne journée, Lucie
Hello ! Je compte essayer cette brioche ce week-end et je me demandais si je pouvais remplacer la crème de soja par de la crème d’amande (j’ai une briquette qui traîne…)? Merci ?
Bonjour Céline, oui sans aucun soucis 🙂 Idem pour crème de coco ou riz… ça ne changera rien 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour! Je souhaiterai essayer ta recette mais je me demandais si on pouvait utiliser une autre huile que celle de coco? Est-ce qu’elle donne un goût particulier?
Merci d’avance et félicitations pour toutes ces bonnes recettes!
Bonsoir Mathilde, tu peux bien évidement utiliser une autre huile (noix, noisettes…) mais la coco ne se sent pas énormément, il y à peu d’huile donc le goût est très très discret voir non présent 🙂 Bonne soirée, Lucie
Bonjour,
J’aimerais beaucoup essayer cette recette! Je voulais savoir s’il était possible de remplacer la farine classique par de la farine complète ou si ça va changer quelque chose au goût ?
Merci beaucoup!
Bonjour Adriane, oui, les brioches sont tres compliquées en matière de farine, si tu utilises de la farine complète tu vas te retrouver avec un caillou plutôt qu’un nuage.. hihi ! Bonne soirée, Lucie
Bonsoir, j ai fait la recette cet après midi, sous forme de petits pains, réussis du premier coup et alors…… un délice. J ai essayé de nombreuses recettes “traditionnelles” de brioche, aucune ne peut rivaliser avec celle ci, je ne ferai plus que celle ci. Vraiment merci à toi Lucie d avoir partagé ce petit bijou !
Bonjour et merci pour ce superbe avis qui me fait très plaisir 🙂 Continue a te régaler ainsi ! 🙂 à bientôt, Lucie 🙂
Bonjour,
Je voulais savoir si faire lever la brioche toute une nuit change quelques choses ?
Car au bout de 1h30 je ne trouve pas qu’elle est beaucoup gonflée…
Merci ?
Oups j’avais mal lu un commentaire,j’ai vu ma réponse :), enfin au moins de pouvoir la laisser au frigo 🙂
Hello, oui lol si tu la laisse trop longtemps elle sera fichue, maximum 2h30/3h pour la première pousse 🙂 si elle ne monte pas c’est qu’elle n’est pas assez pétrie ou que ton lait était trop chaud ! 🙂
Bonjour Lucie,
Après avoir réussi et adoré la recette des brioches suisses, j’ai décidé de tenter celle-ci.
Après 20 min de cuisson j’ai sortie la brioche du four et l’ai démoulée. Elle n’a pas trop monté à cause de la faible température qui règne dans ma cuisine, et de la durée des poussées que je n’ai que peu augmenté.
Problème : à la découpe, je vois que la brioche n’est pas cuite du tout au centre !!! Je l’ai remise au four, mais peur qu’elle devienne maintenant trop dure ou sèche, en plus de ne pas être très haute…
Mon four n’est pas à 180°C comme il l’indique ? Faut il laisser plus longtemps que 20min ? La mauvaise pousse peut elle induire une mauvaise cuisson ?
Bonjour Olivia, c’est bizarre si tu as réussi les suisses, d’avoir raté celle la qui est plus facile 🙂 Mais je pense que le soucis vient peut etre du pétrissage, si elle n’était pas assez pétire c’est normal qu’elle n’aie pas gonflée ! ou alors le lait de la levure etait trop chaud ! 🙂
Bonjour Lucie ! J’aimerais vraiment tester ta recette… mais peut-on remplacer l’huile de coco par autre chose ? Huile de pépin de raisin ou un autre beurre végétal…. Merci 🙂
Hello, oui sans aucun soucis, le beurre végétal sera top ! Bonne journée 🙂
Bonjour, j’aimerai savoir si à la place du lait végétal je pouvais utiliser du lait demi-écrémé ou écrémé?
Merci
Hello Yes pas de soucis cette question a été posée plusieurs fois n’hésite pas a regarder les commentaires 🙂 bises
Salut ta brioche est extra. Merci
Bonjour Lucie! J’ai très envie de tester ta brioche pour demain matin, elle me fait saliver! J’ai essayé d’imprimer la recette mais le lien ne fonctionne pas … :/
Un bon dimanche à toi 🙂
Alison
Hello Alison, je suis désolée il y a un beug chez certaines personnes et chez d’autres non.. je ne peux malheureusement rien faire pour t’aider ! Désolée ! :/
Bonsoir. Je viens de découvrir votre blog.vos recettes sont superbes, merci pour le partage. Pouvez-vous me dire la dimension du moule . Merci beaucoup ?
Helo Myriame c’est un 20cm de diametre 🙂
Un pur régal cette brioche comme toutes vos recettes que j’ai pu tester!!!! Merciiiiii!!!!?
Petites questions, puis-je remplacer la crème de coco ou soja par de la crème de riz ou d’avoine et le sirop d’agave par du miel d’acacia?
Pourquoi?? Je meurs d’envie de la refaire demain mais je n ai plus de crème de coco ou soja ni de sirop d’agave!!?
Merci d’acance!!?
Aurélie
Hello Aurélie ! 🙂 merci pour ton message, concernant les remplacements il n’y a aucun probleme 🙂 bise à toi et belle journée 🙂 Lucie