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Brioche aux pépites de chocolat, sans beurre ni sucre raffiné

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 45 minutes
PORTIONS : 6 personnes

Ingrédients

  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure séche de boulanger)
  • 290 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1/2 càc de sel fin
  • 1 oeuf
  • 60 g de sirop d'agave
  • 50 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 100 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède et surtout pas trop chaud. Emietter ou verser la levure de boulanger dans le lait et mélanger. S'il s'agit de levure sèche, la laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le saladier.
  • Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum15 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  • La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir en ajoutant les pépites de chocolat afin d'enlever l'air qu'elle contient. Puis former 3 boulettes bien rondes.
  • Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner la brioche avec un oeuf battu pour une belle dorure. Enfourner pendant 15 minutes à 20 minutes selon les fours.
  • Conservation : dans un endroit sec à l'abri de l'air libre pendant 4 jours. Congélation possible :)

Notes