Tropézienne sans beurre ni sucre raffiné

La fameuse tarte tropézienne, légère et moelleuse en bouche… un classique de la pâtisserie qui cache pourtant bien son jeu ! Ce dessert normalement composé de sucre raffiné et de beurre en grande quantité, est ici revisité à ma façon : plus saine mais toujours aussi gourmande !

Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Temps d'Attente | 4 heures |
Portions |
parts |
Ingrédients
Pour la brioche
- 8 cl de lait végétal (soja, amandes, coco, avoine, riz...)
- 8 g de levure sèche de boulanger
- 325 g de farine T-45 ou T-55
- 8 g de sel fin
- 70 g de sirop d'agave
- 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
- 23 g de crème de soja ou coco
- 1 oeuf
Pour la crème
- 30 g de farine T-45
- 25 cl de lait végétal
- 50 g de sirop d'agave
- 2 oeufs entiers
- 2 blancs d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel fin
- 150 g de fraises (optionnel)
Dressage
- amandes éfillées
- sirop d'agave ou miel
Ingrédients
Pour la brioche
Pour la crème
Dressage
| ![]() |
Instructions
Pour la brioche
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
- Dans un autre récipient, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf, mélanger bien.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum 15 minutes à la main ou 5 minutes à vitesse minimum au robot pâtissier.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud,
- La pâte doit doubler de volume. La dégazer : repétrissez-la afin d'enlever l'air qu'elle contient. Former un cercle de la taille d'un moule à gâteaux (environ 25cm de diamètre). Placer ce cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis dans le moule.
- Laisser la pâte repousser pendant 45 minutes, toujours en couvrant le moule d'un torchon.
- Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle, enfourner pendant 15 à 20 minutes la brioche.
Pour la crème
- Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait ainsi que la gousse de vanille préalablement vidée de ses grains.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs entiers, le sirop d'agave et le sel.
- Lorsque le lait est bien chaud, retirer la gousse de vanille, verser la préparation et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet, en gardant toujours la casserole sur le feu. Ne pas cesser de mélanger tant que la crème n'est pas à bonne consistance.
- Laisser refroidir la crème pendant environ 1 heure.
- Pendant ce temps, monter les 2 blancs d'œufs en neige. Lorsque la crème est bien froide, ajouter 1/3 des blancs en neige, mélanger énergiquement. Ajoute ensuite le reste des blancs en neige en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.Laisser refroidir pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.
Montage et dressage
- Reprendre la brioche, la couper en deux dans le sens horizontal.
- Remplir une poche à douille de crème, puis garnir le fond de la brioche en réalisant un cercle par le centre.
- Optionnel : ajouter des fraises lavées et coupées en morceaux sur la crème.
- Déposer la partie supérieure de la brioche sur la crème, puis réserver au réfrigérateur de nouveau une heure.
- Avant de servir, badigeonner la partie supérieure de miel chaud (avec un pinceau) et ajouter quelques amandes effilées et grillées au four (ou four micro-ondes) quelques minutes
Notes
Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. Ainsi que le sirop d'agave nu3 --> -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !
Partager cette recette