Tropézienne sans beurre ni sucre raffiné

Tropézienne sans beurre ni sucre raffiné

La fameuse tarte tropézienne, légère et moelleuse en bouche… un classique de la pâtisserie qui cache pourtant bien son jeu ! Ce dessert normalement composé de sucre raffiné et de beurre en grande quantité, est ici revisité à ma façon : plus saine mais toujours aussi gourmande !

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Tropézienne sans beurre ni sucre raffiné
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche
  • 8 cl de lait végétal (soja, amandes, coco, avoine, riz...)
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 325 g de farine T-45 ou T-55
  • 8 g de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 23 g de crème de soja ou coco
  • 1 oeuf
Pour la crème
  • 30 g de farine T-45
  • 25 cl de lait végétal
  • 50 g de sirop d'agave
  • 2 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de fraises (optionnel)
Dressage
  • amandes éfillées
  • sirop d'agave ou miel
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la brioche
  • 8 cl de lait végétal (soja, amandes, coco, avoine, riz...)
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 325 g de farine T-45 ou T-55
  • 8 g de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 23 g de crème de soja ou coco
  • 1 oeuf
Pour la crème
  • 30 g de farine T-45
  • 25 cl de lait végétal
  • 50 g de sirop d'agave
  • 2 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de fraises (optionnel)
Dressage
  • amandes éfillées
  • sirop d'agave ou miel
Instructions
Pour la brioche
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
  2. Dans un autre récipient, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf, mélanger bien.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum 15 minutes à la main ou 5 minutes à vitesse minimum au robot pâtissier.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud,
  5. La pâte doit doubler de volume. La dégazer : repétrissez-la afin d'enlever l'air qu'elle contient. Former un cercle de la taille d'un moule à gâteaux (environ 25cm de diamètre). Placer ce cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis dans le moule.
  6. Laisser la pâte repousser pendant 45 minutes, toujours en couvrant le moule d'un torchon.
  7. Préchauffer votre four à 180°, enfourner pendant 15 à 20 minutes la brioche.
Pour la crème
  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait ainsi que la gousse de vanille préalablement vidée de ses grains.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs entiers, le sirop d'agave et le sel.
  3. Lorsque le lait est bien chaud, retirer la gousse de vanille, verser la préparation et mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet, en gardant toujours la casserole sur le feu. Ne pas cesser de mélanger tant que la crème n'est pas à bonne consistance.
  4. Laisser refroidir la crème pendant environ 1 heure.
  5. Pendant ce temps, monter les 2 blancs d'œufs en neige. Lorsque la crème est bien froide, ajouter 1/3 des blancs en neige, mélanger énergiquement. Ajoute ensuite le reste des blancs en neige en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir pendant 1 heure minimum au réfrigérateur.
Montage et dressage
  1. Reprendre la brioche, la couper en deux dans le sens horizontal.
  2. Remplir une poche à douille de crème, puis garnir le fond de la brioche en réalisant un cercle par le centre.
  3. Optionnel : ajouter des fraises lavées et coupées en morceaux sur la crème.
  4. Déposer la partie supérieure de la brioche sur la crème, puis réserver au réfrigérateur de nouveau une heure.
  5. Avant de servir, badigeonner la partie supérieure de miel chaud (avec un pinceau) et ajouter quelques amandes effilées et grillées au four (ou four micro-ondes) quelques minutes
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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