Yaourts maison (avec et sans yaourtière)

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Faire ses yaourts maison sans yaoutière, c’est possible et c’est super simple ! 🙂 Et puis, niveau goût cela est incomparable avec des yaourts du commerce 😉 ! J’espère que cette nouvelle recette vous plaira et vous rendra addict aux yaourts maison 🙂

PORTIONS : yaourts
Ingrédients
- 1 L de lait de vache* (entier ou demi-écrémé)
- 1 yaourt nature
- 40 g de sucre de canne non raffiné
- extrait naturel de vanille (optionnel)
Instructions
- NB : Il est indispensable de préparer cette recette soit le matin, soit le soir. Les yaourts devront cuire 12 heures.
- Verser la moitié du lait dans une casserole et le faire chauffer. Le retirer du feu avant ébullition puis ajouter le restant de lait. De cette façon, il sera normalement à une température située entre 40° et 50°.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter cette préparation au lait.
- Filtrer le tout à l'aide d'une passoire à fines mailles afin de retirer les petites impurtés.
- Verser la préparation dans des pots à yaourts en verre.
AVEC YAOURTIÈRE :
- Placer les yaourts dans la yaourtières et les cuire pendant 12 heures. À la fin de la cuisson, les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster ! (Conservation jusqu'à 15 j).
SANS YAOURTIÈRE :
- Préchauffer le four à 50° (chaleur traditionelle).
- Placer les yaourts dans un plat assez haut ou une casserole.
- Verser de l'eau chaude (pas bouillante) dans le plat. (J'utilise de l'eau du robinet chauffée au maximum). L'eau doit arriver aux 3/4 des yaourts.
- Enfourner pendant 1 heure. Laisser ensuite la porte du four fermée pendant 11 heures sans ne jamais l'ouvrir.
- À la fin de la cuisson, retirer les yaourts du plat rempli d'eau et les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster. (Conservation jusqu'à 15 j).
Notes
*Concernant le lait, j'ai testé pour vous le lait entier et le lait demi-écrémé. Il n'y a aucune différence de texture entre les deux, seulement une différence de goût ; je trouve que le lait entier donne un rendu plus "lourd" par rapport au lait demi-écrémé que je préfère.
- Il est possible d'utiliser du lait de brebis ou de chèvre. Par contre il n'est pas possible d'utiliser de boissons végétales, le lactose étant indispensable.
- Si vous utilisez du lait fermier, veillez à le faire bouillir au préalable afin de le stériliser.
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Coucou, est il possible de remplacer le yaourt par 2 petit suisses? Merci
Hello Clarisse je n’ai jamais essayé donc je te laisse tester 🙂
Bonjour Lucie je vais essayer avec le lait de brebis. Et pour le yaourt si je mets un yaourt de brebis c´est bon?
Merci pour tes superbes recettes. Ce soir se sera tarte aux figues.
Hello Marie Pierre oui sans soucis 🙂
Bonjour, j’aimerais ne pas incorporer de yaourt au lait vache, est ce possible de le remplacer par un yaourt au lait de chèvre ?
Hello oui bien sur 🙂