Yaourts maison (avec et sans yaourtière)

Yaourts maison (avec et sans yaourtière)
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Faire ses yaourts maison sans yaoutière, c’est possible et c’est super simple ! 🙂 Et puis, niveau goût cela est incomparable avec des yaourts du commerce 😉 ! J’espère que cette nouvelle recette vous plaira et vous rendra addict aux yaourts maison 🙂

Yaourts maison (avec ou sans yaourtière)

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :12 heures
PORTIONS : 8 yaourts

Ingrédients

  • 1 L de lait de vache* (entier ou demi-écrémé)
  • 1 yaourt nature
  • 40 g de sucre de canne non raffiné
  • extrait naturel de vanille (optionnel)

Instructions

  • NB : Il est indispensable de préparer cette recette soit le matin, soit le soir. Les yaourts devront cuire 12 heures.
  • Verser la moitié du lait dans une casserole et le faire chauffer. Le retirer du feu avant ébullition puis ajouter le restant de lait. De cette façon, il sera normalement à une température située entre 40° et 50°.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter cette préparation au lait.
  • Filtrer le tout à l'aide d'une passoire à fines mailles afin de retirer les petites impurtés.
  • Verser la préparation dans des pots à yaourts en verre.

AVEC YAOURTIÈRE :

  • Placer les yaourts dans la yaourtières et les cuire pendant 12 heures. À la fin de la cuisson, les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster ! (Conservation jusqu'à 15 j).

SANS YAOURTIÈRE :

  • Préchauffer le four à 50° (chaleur traditionelle).
  • Placer les yaourts dans un plat assez haut ou une casserole.
  • Verser de l'eau chaude (pas bouillante) dans le plat. (J'utilise de l'eau du robinet chauffée au maximum). L'eau doit arriver aux 3/4 des yaourts.
  • Enfourner pendant 1 heure. Laisser ensuite la porte du four fermée pendant 11 heures sans ne jamais l'ouvrir.
  • À la fin de la cuisson, retirer les yaourts du plat rempli d'eau et les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster. (Conservation jusqu'à 15 j).

Notes

*Concernant le lait, j'ai testé pour vous le lait entier et le lait demi-écrémé. Il n'y a aucune différence de texture entre les deux, seulement une différence de goût ; je trouve que le lait entier donne un rendu plus "lourd" par rapport au lait demi-écrémé que je préfère.
  • Il est possible d'utiliser du lait de brebis ou de chèvre. Par contre il n'est pas possible d'utiliser de boissons végétales, le lactose étant indispensable. 
  • Si vous utilisez du lait fermier, veillez à le faire bouillir au préalable afin de le stériliser. 
Cette recette donne des yaourts mi-fermes, mi-brassés. Si néanmoins vous souhaitez qu'ils soient encore plus fermes, ajoutez 2 càs de poudre de lait lors de la préparation.
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



6 commentaires sur “Yaourts maison (avec et sans yaourtière)”

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