Velouté de châtaignes et pain d’épices
-
Une dernière idée d’entrée avant Noël toute simple et délicieuse : un velouté de châtaignes servi avec des étoiles de pain d’épices ! Une recette qui peut être idéale à l’apéritif également 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 420 g de châtaignes ou marrons (en bocal)
- 25 cl de lait (végétal ou non)
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 30 cl d'eau
- sel, poivre
- un peu de pain d'épices (lien de ma recette en bas de page)
- du persil frais
- 1 poignée de noisettes
Instructions
- Chauffer une grande casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Émincer l'oignon puis le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter ensuite les châtaignes et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes avant d'ajouter le lait et la crème.
- Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajouter l'eau et mixer le tout dans un Blender. Il est possible de rajouter un peu d'eau pour une texture plus liquide. Saler, poivrer.
- Faire torréfier les noisettes dans une poêle à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Au dernier moment, découper le pain d'épices à l'aide d'emporte-pièces pour accompagner le velouté. Dresser dans de petits bols avec un filet de crème, des noisettes concassées, un peu de persil frais et un tour de moulin !
Notes
- J'utilise et vous recommande le Blender en verre Brandt !
- La recette de mon pain d'épices ici 🙂
- Cette recette peut-être réalisée la veille de votre repas et réchauffée à la casserole ou au four micro-ondes avant d'être servie 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Quelle recette originale… j’adore ! J’ai juste une petite question : il faut utiliser de la crème liquide ou épaisse ?
Hello Julie, de la crème liquide 🙂
Merci pour la recette, je l’ai préparé pour le dîner et on a adoré. Miam 😋
Avec grand plaisir 😀
C’est hyper bon ! Merci pour cette recette, un régal !
Merci beaucoup Laurence pour ce retour 🙂
Un pur délice ! bravo pour cette magnifique recette. J’adore ton site.
Merci beaucoup 🙂
Waouh ! Super recette !! De très bonnes saveurs ainsi qu’une vraie découverte de la chataigne sous forme de velouté !
Je compte bien refaire cette recette ! merci beaucoup pour ce partage !
Merci à toi pour ce retour Cathy 😀
Tout simplement délicieux !
Merci pour ce retour 🙂
C’est un vrai régal merci ! Ça sera notre entrée pour Noël !
Merci pour ce retour Salomé 🙂