Tartelettes aux oignons caramélisés, faux gras et noix

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Une nouvelle idée d’entrée facile et super gourmande pour votre repas de Noël ! De délicieuses tatin d’oignon caramélisés, faux gras et huile de noix : un vrai régal ! 😉

PORTIONS : tartelettes
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 130 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 pincée de sel fin
- 25 g d'eau
- 50 g de l'huile de noix
Pour la garniture :
- 300 g d'oignons
- 2 càs d'huile d'olive
- 3 càs de sirop d'agave
- 100 g de faux gras (foie gras végétal)
- sel, poivre
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et l’eau (froide de préférence). Pétrir quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Étaler celle-ci finement entre deux feuilles de papier cuisson, puis réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Émincer finement les oignons. Chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère d’huile et faire revenir les oignons une dizaine de minutes.
- Une fois les oignons cuits, ajouter le sirop d’agave et augmenter un peu la puissance du feu. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation totale du sirop. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°. Reprendre la pâte puis détailler 4 cercles à l’aide d’emportes -pièces. Enfourner pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
- Ajouter une tranche de faux-gras sur chaque biscuit et recouvrir d’oignons caramélisés. Saler et poivrer pour terminer. A servir tiède ou froid accompagné d’une salade type roquette.
Notes
Cette recette peut-être préparée la veille mais assemblée le jour J du repas 🙂
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
c’est très joli en tout cas!
bonne soirée
Bonsoir ,ou trouve t-on le faux gras ? merci
Bonjour en magasin bio 🙂 Une bonne alternative végétale car après plusieurs recherches je peine encore à trouver du vrai foie gras sans gavage des oies… :/