Pain d’épices sans beurre
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Le pain d’épices : un délicieux gâteau d’hiver qui tombe à pic pour le mois de décembre 🙂 ! Et lorsqu’il est sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées, c’est encore mieux, non ? 🙂 Je vous laisse découvrir la recette juste ici 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 13 cl de lait (végétal ou non)
- 190 g de miel liquide (de montagne, d'acacia...)
- 55 g de purée de cajou
- 190 g de farine de blé (t45 à t80)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 bonne càs de mélange 4 épices
- zestes d'orange (optionnel)
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, déposer le lait, le miel et la purée de cajou. Faire chauffer à feu très doux pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, tamiser la farine dans un saladier. Ajouter la levure chimique, le sel, et les 4 épices.
- Lorsque le mélange lait-miel-purée de cajou est bien fondu, retirer du feu. L'ajouter au saladier des ingrédients secs. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (ajouter à ce moment si souhaité des zestes d'orange).
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte. Enfourner pendant 1 heure.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler. Conservation : jusqu'à 7 jours emballé dans un endroit sec. Congélation possible.
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merci ,je vais tester ,ça ne ressemble pas au pain d’épice,car je n’aime pas trop (trop sucrer) ,alors cette recette m’inspire plus.
J’espère que cette recette te réconciliera avec le pain d’épices 🙂
Votre recette me tente énormément mais quelle est l’équivalence en bicarbonate ?
Merci d’avance ?
Bonjour Marie, la même quantité que la levure 🙂 (5-6g)
Merci ! Je vais tester ça 🙂
Tester ce week-end ! Parfait ! Merci encore 🙂
Une tuerie je valide a 100% . Le seul hic: ne pas le finir en une seule journée 🙂
Bonjour . J’aimerais beaucoup faire cette recette car j’adore le pain d’épices mais je n’ai que de la farine complète est ce que ça marche ? Et si oui est ce que ça sera la même quantité ? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Pauline, oui tu peux en mettre ça marchera, met 20 g en moins 🙂 bonne soirée 🙂
Tester aujourd’hui et entrain de le manger au moment où je vous écris. Il est juste top, en plus jadore le pain d’épice, celui là est meilleure pour moi qu’une recette classique très forte en goût. J’ai juste mis du miel à la place du sirop d’agave. Ce que j’aime avec vos recette c’est que je peu en donner à mon fils de 16 mois, ça le change des fruit à chaque goûter ! Merci pour cette recette simple et rapide ! A refaire vite 🙂
Peut-on mettre du stevia a lz place du sirop d’agave ? Bisouuuuuuu
Bonjour Cécile, je n’ai jamais utilisé de stévia donc je prefere te dire je ne sais pas 🙂
Gouté à l’instant, il est délicieux!
Merci Isabelle 🙂
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette que j’ai testé pour Noël, ce fut un vrai succès.
Bonjour et merci pour votre retour tout le plaisir est pour moi 🙂
Bonjour!
Peut on remplacer le sirop s’agace par du miel? Si oui quelle quantité?
Bonjour ! Oui et cela pour toutes les recettes, exactement la meme quantité ! 🙂
j’ai fait ce pain d’épice dimanche, ce fut un vrai succès alors je recommence aujourd’hui ! Une pure merveille ! Merci encore pour cette recette, ça me change des gateaux healthy à la banane et a l’avoine 😉
Hello Jeanne, merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Recette très sympa! J’ai doublé la dose de cannelle dont je rafole et j’ai ajouté une cuillère à café d’anis. Par contre dans mon four j’ai dû ajouter 20 minutes de cuisson. La texture est très moelleuse. Je pense que je referai!
Super 🙂 merci pour ton retour 🙂 oui la cuisson depend vraiment des fours !
Bonjour, je déterre un peu la recette mais je la fais pour la 2ème fois. J’ai été étonnée de la texture moelleuse et qui n’a rien à voir avec les pains d’épices du supermarché mais un vrai délice ! Il n’a rien à leur envier et je me suis régalée ! J’ai mis du miel au lieu du sucre d’agave. Très bon ^^
Super recette, simple, rapide, moelleuse avec un vrai goût de pain d’épice, testée ce matin et approuvée et adorée par toute la famille, merci beaucoup.
merci Vanessa, régalez vous bien 🙂
Bonjour,
D’abord merci pour toutes vos recettes je m’en inspire beaucoup.
Peut-on remplacer la farine par de la farine d’avoine et si oui quelle est la quantité à utiliser?
Concernant les 4 épices, quelles sont-ils? Je n’ai pas de mélange prêt où je suis.
Merci d’avance pour vos réponses.
Hello, pour la farine d’avoine je n’ai pas essayé et je ne suis pas une pro du sans gluten donc je ne veux pas te dire de bêtises. pour le 4 épices tu peux regarder sur internet il y a des recettes pour en faire soit même 🙂 tres Belle soirée,
Bonjour je voulais savoir qu’est ce que c’est le mélange 4epices? Est ce que il faut l’acheter ou bien on peut le réaliser seul svp?
Hello, il suffit de regarder sur internet c’est un mélange d’épices de Noel , cannelle, gingembre muscade girofle… il suffit de tout avoir il y a plein de recettes 🙂
Très chouette recette mais est-il possible de remplacer la farine de blé par de la farine de riz et/ou autres farines pour les intolérants au gluten ?
Hello, navrée mais comme le sens gluten n’est pas mon domaine je ne voudrai pas te dire de bêtises ! tu peux tenter si tu as l’habitude mais c’est certain que le résultat de sera pas le même 🙂
Bonjour
Est ce normal que mon pain d’épices ne soit pas coloré ?
Bonjour,
tout dépend de la qualité des épices et la quantité aussi 🙂
J’ai fait cette recette ce matin avec un mix pâtisserie sans gluten, c’est réussi et très bon ! Merci Lucie pour toutes ces bonnes recettes, moi qui suis plutôt une quiche en cuisine, ton site me donne envie de m’y mettre et c’est ça qui est génial !
Bonsoir
quel type de miel peut on utiliser?
merci
hello, un miel liquide style accacia c’est très bien 🙂
testé et approuvée par toute la famille, je vais le faire pour Noel, j’avais refait ma recette habituelle avant et je l’ai trouvé tellement trop sucrée et lourde et alors celle ci mon pain d’épices est superbement monté, léger et délicieux bref validée!! merci
Bonjour Lucie,
J’aimerais faire ce pain d’épices en version mini (dans un moule à financiers), que me conseilles-tu pour la cuisson s’il te plait ? Est-ce que je conserve la température de 180° ? et de combien dois-je diminuer le temps de cuisson ? Merci pour ton aide
PS : Je suis absolument fan de ton travail , merci pour ça et aussi pour tes livres qui partagent mon quotidien 😉
Hello Delphine ! alors oui tout ce qui est plus petit demande moins de temps de cuisson ! après je ne peux pas le deviner donc a toi de surveiller celle ci 🙂
J’adore cette recette, deuxième fois que je la fait.
Évidement j’ai pas la même couleur mais tout aussi bon.
hello et merci pour ton retour 🙂 pour la couleur tout dépend de la dose d’épices (et la qualité aussi, moi elles sont toutes moulues maison 🙂 )
Merci pour cette recette
J ai.mis l appareil dans un moule de petits cakes pour manger au petit déjeuner .j ai hâte d y goûter ..
Bonjour, je n’ai pas de purée de cajou, puis je mettre de la purée d’amande a la place?
Hello Cécile, oui bien sur 🙂
Bonjour !
J’ai fait la recette à noël denier et elle a eu un succès …
J’aimerai la refaire, par contre, je ne me souviens pas du tout avoir acheté de la purée de cajou. Quel était l’ingrédient à la place ?
Pourquoi avoir changé la recette ?
Merci d’avance pour votre retour sur les ingrédients de l’année dernière 🙂
Recette parfaite !
J’ai simplement remplacé la purée de cajou par de la purée d’amande, car c’est ce que j’avais dans mon placard.
Le moelleux de ce pain d’épices est incroyable et le goût top.
Merciiiiiiiiiiiii !
Super recette, déjà faite à plusieurs reprises. J’ai remplacé la purée de cajou par celle que j’avais dans le placard: purée d’amandes complètes ! Bravo et merci pour le partage de tes recettes
Avec plaisir Adeline 🙂
Juste excellent, j’adore. Merci encore pour cette recette
Avec plaisir Amandine 🙂
Bonjour, par quoi puis-je remplacé la purée de cajou? Par avance merci
Bonjour, une autre purée d’oléagineux mais le gout peut etre un peu plus prononcé si c’est de la noisette ou cacahuete par exemple
Je vais tester cette recette beaucoup plus saine que celle que mon fils a à faire dans son activité du jour de son calendrier de l’avent. Par contre pas de purée de noix de cajou ou d amande 😮 peut on remplacer ?
Hello Amandine, il faut impérativement une purée d’oléagineux :/ noisette par exemple
Une fois encore une superbe recette que j’ai testée ce week-end pour accompagner le velouté de châtaignes. C’était parfait, tout le monde a aimé.
Oh un grand merci pour ce retour 🙂 Belle année 2023 🙂
Bonjour j’ai fait la recette avec de la farine de pois chiches mais le pain d’épices n’a pas gonflé. Pensez-vous que c’est à cause de la farine?
Merci, belle soirée
Bonjour Elodie, oui, l’utilisation d’une farine sans gluten n’est pas adaptée. Ou alors il faudrait la mélanger avec une autre mais je ne suis pas spécialisée dans ce domaine. J’ai précisé farine de blé dans la recette et cela n’est pas pour rien 🙂 bonne soirée egalement 🙂
La recette est top ! Comme toute les recettes que j’ai pu tester jusque là. Je vais acheter les livre c’est sûr. Merci beaucoup pour toutes ces idées de recettes. Bravo à vous.
Hello Pauline et un grand merci pour ton gentil retour ! Passe de tres belles fêtes 🙂
J’adore cette recette, ça fait plusieurs années que je la fait.
Mais cette année flop… Mon pain n a pas monté comme d’habitude et pâte très consistante, je ne comprend pas…J’ai bien bien utilisé de la farine de blé et respecter les quantités.
Cependant le goût est là alors ça fera l’affaire !
Bon Noël !
Coucou et merci pour ton message, il y a peut etre eu une erreur de quantité involontaire ou alors la balance ? Quoi qu’il en soit bonne année et à bientot 🙂
Super facile à faire alors que j’ai toujours eu l’impression que c’était une montagne à gravir! Et en plus il est très bon et se conserve bien. Avec une petite compote de pomme c’est un régal! Merci beaucoup, cette recette va rejoindre mon carnet de favoris (comme beaucoup d’autres du site!)
Coucou Sandrine merci à toi pour ton gentil retour et à très vite 🙂
Merci Lucie pour cette délicieuse recette. je l’ai testée et je me régale 🙂
Avec grand plaisir Cynthia 🙂