Pain d’épices sans beurre

Le pain d’épices : un délicieux gâteau d’hiver qui tombe à pic pour le mois de décembre 🙂 ! Et lorsqu’il est sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées, c’est encore mieux, non ? 🙂 Je vous laisse découvrir la recette juste ici 🙂

Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 35 minutes |
Portions |
parts |
Ingrédients
- 250 g de farine de blé (t45 à t110)
- 2 oeufs
- 11 cl de lait (végétal ou non)
- 190 g de miel (ou sirop d'agave)
- 7 g de levure chimique
- 1 bonne càs de mélange 4 épices
- 1 pincée de sel fin
- zestes d'orange (optionnel)
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans un saladier, déposer les œufs, le sirop d'agave et le lait, mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la pincée de sel, le 4 épices, et quelques zestes d'orange. Mélanger de nouveau.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson, déposer la pâte et enfourner pendant 30 à 35 minutes selon les fours.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler. Conservation : 4 jours maximum emballé dans un endroit sec. Congélation possible.
Notes
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merci ,je vais tester ,ça ne ressemble pas au pain d’épice,car je n’aime pas trop (trop sucrer) ,alors cette recette m’inspire plus.
J’espère que cette recette te réconciliera avec le pain d’épices 🙂
Votre recette me tente énormément mais quelle est l’équivalence en bicarbonate ?
Merci d’avance ?
Bonjour Marie, la même quantité que la levure 🙂 (5-6g)
Merci ! Je vais tester ça 🙂
Tester ce week-end ! Parfait ! Merci encore 🙂
Bonjour . J’aimerais beaucoup faire cette recette car j’adore le pain d’épices mais je n’ai que de la farine complète est ce que ça marche ? Et si oui est ce que ça sera la même quantité ? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Pauline, oui tu peux en mettre ça marchera, met 20 g en moins 🙂 bonne soirée 🙂
Tester aujourd’hui et entrain de le manger au moment où je vous écris. Il est juste top, en plus jadore le pain d’épice, celui là est meilleure pour moi qu’une recette classique très forte en goût. J’ai juste mis du miel à la place du sirop d’agave. Ce que j’aime avec vos recette c’est que je peu en donner à mon fils de 16 mois, ça le change des fruit à chaque goûter ! Merci pour cette recette simple et rapide ! A refaire vite 🙂
Peut-on mettre du stevia a lz place du sirop d’agave ? Bisouuuuuuu
Bonjour Cécile, je n’ai jamais utilisé de stévia donc je prefere te dire je ne sais pas 🙂
Gouté à l’instant, il est délicieux!
Merci Isabelle 🙂
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette que j’ai testé pour Noël, ce fut un vrai succès.
Bonjour et merci pour votre retour tout le plaisir est pour moi 🙂
Bonjour!
Peut on remplacer le sirop s’agace par du miel? Si oui quelle quantité?
Bonjour ! Oui et cela pour toutes les recettes, exactement la meme quantité ! 🙂
j’ai fait ce pain d’épice dimanche, ce fut un vrai succès alors je recommence aujourd’hui ! Une pure merveille ! Merci encore pour cette recette, ça me change des gateaux healthy à la banane et a l’avoine 😉
Hello Jeanne, merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Recette très sympa! J’ai doublé la dose de cannelle dont je rafole et j’ai ajouté une cuillère à café d’anis. Par contre dans mon four j’ai dû ajouter 20 minutes de cuisson. La texture est très moelleuse. Je pense que je referai!
Super 🙂 merci pour ton retour 🙂 oui la cuisson depend vraiment des fours !
Bonjour, je déterre un peu la recette mais je la fais pour la 2ème fois. J’ai été étonnée de la texture moelleuse et qui n’a rien à voir avec les pains d’épices du supermarché mais un vrai délice ! Il n’a rien à leur envier et je me suis régalée ! J’ai mis du miel au lieu du sucre d’agave. Très bon ^^
Super recette, simple, rapide, moelleuse avec un vrai goût de pain d’épice, testée ce matin et approuvée et adorée par toute la famille, merci beaucoup.
merci Vanessa, régalez vous bien 🙂
Bonjour,
D’abord merci pour toutes vos recettes je m’en inspire beaucoup.
Peut-on remplacer la farine par de la farine d’avoine et si oui quelle est la quantité à utiliser?
Concernant les 4 épices, quelles sont-ils? Je n’ai pas de mélange prêt où je suis.
Merci d’avance pour vos réponses.
Hello, pour la farine d’avoine je n’ai pas essayé et je ne suis pas une pro du sans gluten donc je ne veux pas te dire de bêtises. pour le 4 épices tu peux regarder sur internet il y a des recettes pour en faire soit même 🙂 tres Belle soirée,
Bonjour je voulais savoir qu’est ce que c’est le mélange 4epices? Est ce que il faut l’acheter ou bien on peut le réaliser seul svp?
Hello, il suffit de regarder sur internet c’est un mélange d’épices de Noel , cannelle, gingembre muscade girofle… il suffit de tout avoir il y a plein de recettes 🙂
Très chouette recette mais est-il possible de remplacer la farine de blé par de la farine de riz et/ou autres farines pour les intolérants au gluten ?
Hello, navrée mais comme le sens gluten n’est pas mon domaine je ne voudrai pas te dire de bêtises ! tu peux tenter si tu as l’habitude mais c’est certain que le résultat de sera pas le même 🙂
Bonjour
Est ce normal que mon pain d’épices ne soit pas coloré ?
Bonjour,
tout dépend de la qualité des épices et la quantité aussi 🙂
J’ai fait cette recette ce matin avec un mix pâtisserie sans gluten, c’est réussi et très bon ! Merci Lucie pour toutes ces bonnes recettes, moi qui suis plutôt une quiche en cuisine, ton site me donne envie de m’y mettre et c’est ça qui est génial !
Bonsoir
quel type de miel peut on utiliser?
merci
hello, un miel liquide style accacia c’est très bien 🙂
testé et approuvée par toute la famille, je vais le faire pour Noel, j’avais refait ma recette habituelle avant et je l’ai trouvé tellement trop sucrée et lourde et alors celle ci mon pain d’épices est superbement monté, léger et délicieux bref validée!! merci
Bonjour Lucie,
J’aimerais faire ce pain d’épices en version mini (dans un moule à financiers), que me conseilles-tu pour la cuisson s’il te plait ? Est-ce que je conserve la température de 180° ? et de combien dois-je diminuer le temps de cuisson ? Merci pour ton aide
PS : Je suis absolument fan de ton travail , merci pour ça et aussi pour tes livres qui partagent mon quotidien 😉
Hello Delphine ! alors oui tout ce qui est plus petit demande moins de temps de cuisson ! après je ne peux pas le deviner donc a toi de surveiller celle ci 🙂
J’adore cette recette, deuxième fois que je la fait.
Évidement j’ai pas la même couleur mais tout aussi bon.
hello et merci pour ton retour 🙂 pour la couleur tout dépend de la dose d’épices (et la qualité aussi, moi elles sont toutes moulues maison 🙂 )