Tarte tatin poireaux et chèvre
-
Et voici une nouvelle recette pour vous régaler avec des poireaux ! 🙂 Cette tarte tatin est ultra simple à réaliser et juste délicieuses 🙂 Vous m’en direz des nouvelles 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte maison (il est également possible d'utiliser une pâte feuilletée) :
- 130 g de fromage blanc (ou yaourt nature, végétal, Skyr...)
- 1 oeuf
- 220 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càc de sel
Pour la garniture :
- 6 gros poireaux
- 3 càs de sirop d'agave (ou miel)
- 3 càs d'huile d'olive
- 100 g de buche de chèvre (ou de la feta)
- un peu de chèvre frais (ou de la feta)
- quelques noix de pecan (ou noix de grenoble)
Instructions
Pour la pâte maison :
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et l'oeuf. Ajouter la farine, le sel puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Fariner le plan de travail puis l'étaler. Réserver.
Pour la tarte tatin :
- Couper les poireaux en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Puis préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
- Dans un moule à tarte, verser le sirop d'agave et l'huile d'olive. Badigeonner le tout dans le fond du moule à l'aide d'un pinceau.
- Disposer les tronçons de poireaux (veiller à bien les serrer). Puis ajouter ensuite de fines rondelles de buche de chèvre.
- Recouvrir de la pâte brisée ou feuilletée. Bien enfoncer les bords à l'intérieur du moule à l'aide du bout des doigts. Enfin, réaliser une cheminée (un petit trou) au centre et piquer le reste de la pâte avec une fourchette.
- Enfourner pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson, attendre 5 minutes avant de démouler la tarte tatin (pour cela, placer une grande assiette sur le plat puis retourner le tout d'un geste rapide mais controlé).
- Si les poireaux ne sont pas assez caramélisés (ce qui pourra arriver selon la matière du moule), remettre la tarte "à l'endroit" en haut du four pendant 5 à 10 minutes.
- Parsemer d'un peu de chèvre frais et de noix avant de déguster tiède ou froide avec une bonne salade et des oeufs au plat par exemple 🙂
- Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
un beau travail!
bonne journée
Merci beaucoup pour cette recette !
La pâte est super facile à faire et s’étale très bien.
La tarte c’est un régal !
Merci Lucie pour ce que tu fais !
Merci beaucoup Aurélie pour ton retour 🙂
Une recette au top
C est délicieux
Merci beaucoup isa pour ce retour 🙂