Tarte tatin poireaux et chèvre

-
Et voici une nouvelle recette pour vous régaler avec des poireaux ! 🙂 Cette tarte tatin est ultra simple à réaliser et juste délicieuses 🙂 Vous m’en direz des nouvelles 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte maison (il est également possible d'utiliser une pâte feuilletée) :
- 130 g de fromage blanc (ou yaourt nature, végétal, Skyr...)
- 1 oeuf
- 220 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càc de sel
Pour la garniture :
- 6 gros poireaux
- 3 càs de sirop d'agave (ou miel)
- 3 càs d'huile d'olive
- 100 g de buche de chèvre (ou de la feta)
- un peu de chèvre frais (ou de la feta)
- quelques noix de pecan (ou noix de grenoble)
Instructions
Pour la pâte maison :
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et l'oeuf. Ajouter la farine, le sel puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Fariner le plan de travail puis l'étaler. Réserver.
Pour la tarte tatin :
- Couper les poireaux en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Puis préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
- Dans un moule à tarte, verser le sirop d'agave et l'huile d'olive. Badigeonner le tout dans le fond du moule à l'aide d'un pinceau.
- Disposer les tronçons de poireaux (veiller à bien les serrer). Puis ajouter ensuite de fines rondelles de buche de chèvre.
- Recouvrir de la pâte brisée ou feuilletée. Bien enfoncer les bords à l'intérieur du moule à l'aide du bout des doigts. Enfin, réaliser une cheminée (un petit trou) au centre et piquer le reste de la pâte avec une fourchette.
- Enfourner pendant 40 minutes. À la fin de la cuisson, attendre 5 minutes avant de démouler la tarte tatin (pour cela, placer une grande assiette sur le plat puis retourner le tout d'un geste rapide mais controlé).
- Si les poireaux ne sont pas assez caramélisés (ce qui pourra arriver selon la matière du moule), remettre la tarte "à l'endroit" en haut du four pendant 5 à 10 minutes.
- Parsemer d'un peu de chèvre frais et de noix avant de déguster tiède ou froide avec une bonne salade et des oeufs au plat par exemple 🙂
- Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.
Notes
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
un beau travail!
bonne journée
Merci beaucoup pour cette recette !
La pâte est super facile à faire et s’étale très bien.
La tarte c’est un régal !
Merci Lucie pour ce que tu fais !
Merci beaucoup Aurélie pour ton retour 🙂
Une recette au top
C est délicieux
Merci beaucoup isa pour ce retour 🙂
Un délice !!!
Merciiiiiii
Avec grand plaisir 🙂 🙂
Bonjour, vous utilisez un moule à tarte de combien de cm et de quelle matière ? Merci.
Bonjour Coralie, il mesure 30cm de diamètre et est en céramique (c’est un Peugeot saveurs) 🙂
Merci pour vos délicieuses recettes.
Pour une plaque traditionnelle de cuisson peut on mettre un papier cuisson sulfurisé afin d’éviter que les poireaux ne collent sur le fond de la tarte .
Bonjour oui sans soucis 😉
Cette rectte est extra!
Merci beaucoup Céline 🙂