Tarte gourmande aux myrtilles
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C’est la pleine saison des myrtilles, cette petite baie aussi délicieuse que bonne pour la santé 🙂 Je vous propose de réaliser une jolie et gourmande tarte, sans sucre raffiné ni beurre qui sera un parfait dessert de saison 🙂
PORTIONS : tarte
Ingrédients
Pour la pâte
- 240 g de farine de blé (t45 à semi complète)
- 65 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel fin
- 70 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 100 g de lait végétal ou non
Pour l'appareil
- 1 oeuf
- 120 g de crème de soja
- 45 g de sirop d'agave (ou miel)
- 1 gousse de vanile (optionnel)
- 200 g de myrtilles fraiches
Instructions
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte refroidisse et ne s'affaisse pas à la cuisson.
- Apres ce temps de pause, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncer dans le plat à tarte. (conserver les chutes au réfrigérateur pour le dressage). Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer l'appareil : mélanger l'oeuf avec la crème et le sirop d'agave. Ajouter la gousse de vanille vidée si souhaité. Bien mélanger puis ajouter les myrtilles entières.
- Lorsque le fond de tarte sera précuit, ajouter l'appareil aux myrtilles puis poursuivre la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, étaler les chutes de pâte à l'aide d'un rouleau et former des lignes. Disposer celles ci en quadrillage sur la tarte lorsque les 15 minutes seront passées, puis enfourner une dernière fois une dizaine de minutes.
- A la sortie du four, laisser bien totalement refroidir avant de démouler. Réserver minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
- Conservation : au réfrigérateur pendant 3-4 jours.
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Bonjour peut on remplacer la farine de blé pr une tte pour réaliser la pâte à tarte? Merci.
bonjour désolée mais je n’ai pas compris votre question
Je me suis régalée . J adore la texture de la pâte comme un sablée et le goût . J ai rajouté un peu de farine de coco dans la pâte . J ai remplace la. Crème de soja par de la crème de riz . J ai du rallonger le temps de cuisson .
C’était une tuerie de dessert
Merci