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Tarte aux abricots et crème pâtissière

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :40 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 25 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 240 g de farine (t45 à t110)
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 70 g d'huile de noisette (ou coco)
  • 100 g de lait végétal ou non
  • 1 pincée de sel fin

Pour la crème pâtissière

  • 270 g de lait végétal ou non
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 25 g de fécule de maïs (= maïzena ;) ) (ou farine blanche)
  • env 10-15 abricots bien mûrs

Instructions

La pâte

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes (cette étape va permettre à la pâte de refroidir et ne pas s'affaisser à la cuisson.)
  • Apres ce temps de pause, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncer dans le plat à tarte. (conserver les chutes au réfrigérateur pour le dressage). Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner à blanc dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

La crème pâtissière

  • Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  • Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
  • Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (pour éviter la formation d'une croute à la surface qui pourrait créer des grumeaux).
  • Pendant ce temps, couper les abricots en petits quartiers.

Assemblage

  • Verser la crème pâtissière dans le fond de tarte précuit, puis placer les quartiers d'abricots. Enfourner de nouveau pendant 25 à 30 minutes à 180° en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir la tarte à l'air libre puis la placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de déguster. Conservation : au réfrigérateur maximum 3 jours.