Tagliatelles fraîches maison

Tagliatelles fraîches maison
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Aujourd’hui c’est la journée mondiale des pâtes ! L’occasion de vous partager comment les réaliser sois-même ! Ce n’est pas si compliqué que ça et tellement meilleur … 🙂 Alors, qui va tenter ?

Tagliatelles fraîches maison

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :2 minutes
TEMPS TOTAL :51 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 140 g de farine blanche (t-00 à t-55 maxi)
  • 110 g de jaunes d'oeufs (soit 7 à 8 jaunes d'oeufs)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée de sel

Pour la cuisson :

  • 1,5 L d'eau
  • 10 g de sel

Instructions

Préparation de la pâte :

  • Dans un mixeur, déposer la farine et les jaunes d'oeufs.
  • Mixer une première fois puis ajouter l'huile et le sel. Mixer de nouveau. Vous devez obtenir une pâte qui ressemble à un crumble.
  • Déposer cette pâte sur le plan de travail puis la pétrir quelques minutes de façon à obtenir une pâte très ferme.
  • Filmer le morceaux de pâte obtenir puis le réserver au réfrigérateur, de préférence 24h. (si vous êtes pressés, minimum 1 heure !)
  • Après ce temps de pose, abaisser un peu la pâte en forme rectangulaire à l'aide d'un rouleau.
  • Si vous avez un laminoir : commencer par abaisser la pâte au cran le plus large, cela 3 ou 4 fois en repliant la pâte en deux à chaque fois. Cela va permettre au gluten de se former. Continuer ensuite en réduisant petit à petit les crans jusqu'à obtenir une pâte fine, presque transparente (pour des tagliatelles, je vais jusqu'a l'avant dernier cran (2/8)
  • Si vous n'avez pas de laminoir : il est bien sûr possible de tout de même les réaliser avec un rouleau à pâtisserie. Cela demandera évidement plus de temps et de patience mais c'est totalement faisable ! Pour que cela soit plus simple, diviser la pâte en 3 et étaler le plus finement possible chaque morceaux de pâte.
  • Une fois la pâte bien étalée, la fariner sur toute sa surface.
  • Diviser la pâte en deux puis enrouler chaque morceaux (comme si vous repliez un tapis)
  • Détailler ensuite les tagliatelles de la largeur de votre choix à l'aide d'un couteau. Une fois coupées, les dérouler immédiatement.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, ajouter le sel et déposer les pâtes fraîches. Le temps de cuisson sera entre 1m30 (all dente) et 2 minutes. Egoutter en fin de cuisson et servir avec votre accompagnement préféré !

Pour les consommer plus tard :

  • Au réfrigérateur jusqu'a 2 jours : (je vous conseille juste de les avoir fait sécher au moins 12 heures. Il y aura ainsi moins d’humidité et elles garderont une belle texture). Les placer ensuite dans une boite hermétique ou sous film alimentaire.
  • Au congélateur, jusqu'a 1 mois : pour les cuire, les plonger directement dans l'eau bouillante et salée !

Notes

BON APPÉTIT !



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