Soupe de tomates
-
Une délicieuse soupe de tomates qui sent bon l’été… à déguster chaude ou froide, mais aussi à congeler pour pouvoir vous régaler cet hiver 🙂
PORTIONS : cl environ
Ingrédients
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 1 tete d'ail entière
- du thym frais
- du sel
- de l'huile d'olive
- du basilic frais
- 25 cl d'eau
- 1 càs de sauce soja salée
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle). Couper les tomates en gros cubes, émincer l'oignon et couper le chapeau de la tete d'ail.
- Disposer le tout dans un plat à gratin. Ajouter quelques branches de thym frais, saler, et arroser d'huile d'olive. Enfourner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien confites.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir. Retirer les branches de thym et presser la tête d'ail pour en extraire les gousses confites.
- Ajouter des feuilles de basilic frais puis transvaser le tout dans un Blender. Ajouter l'eau et la sauce soja puis mixer le tout (un mixeur plongeant peut également être utilisé).
- Passer la préparation dans une passoire à fines mailles afin de retirer les graines de tomates.
- Déguster chaud ou froid comme un gaspacho 🙂 Conservation : au frigo pendant 5 jours (congélation pour l'hiver possible) 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂