Afin de garantir un poisson sans parasites, le congeler au préalable pendant au moins 7 jours.
Dans un plat de la taille du filet de saumon, déposer : le sel, le sucre, un demi bouquet d'aneth ciselée, les zestes d'un citron, les baies rouges, le poivre et le chou rouge mixé.
Mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Déposer le filet de saumon dans le plat (coté peau s'il y a, vers le bas) et recouvrir entièrement le poisson de la préparation.
Filmer le tout et réserver au réfrigérateur 24h minimum et 48h maximum. Le poisson aura rendu de l'eau ; c'est normal et signe d'une bonne salaison.
Le rincer à l'eau froide afin de retirer tout le sel. L'essuyer avec du papier absorbant, retirer la peau le filet en contenait et le couper en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Déposer les tranches fines dans une assiette et recouvrir d'aneth ciselée, zestes de citron et baies rouges. Servir avec des toasts ou en entrée :)