Pommes duchesses sans beurre
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Je suis certaine que vous connaissez et adorez cette spécialité culinaire françaises, j’ai nommé les pommes duchesses ! 🙂 Je vous propose de les réaliser vous même pour un résultat encore meilleur que celles que l’on peut trouver au rayon surgelés.. et avec une composition sans additifs 😉
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre pour PURÉES
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g d'huile d'olive ou coco
- 5 g de sel
- un peu de noix de muscade (impératif pour retrouver ce gout si particulier des duchesses)
Instructions
- NB : il est impératif d'utiliser des pommes de terre à chairs farineuses ; soit des pommes de terre pour purées. Sans cela, impossible de réaliser cette recette convenablement 🙂
- Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 30 minutes environ (le temps de cuisson varie selon la taille de celles-ci). Vérifier que la cuisson soit terminée grâce à la lame d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement.
- Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
- Réduire les pommes de terre en purée grâce à un presse-purée (manuel ou non.) Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque incorporation. Terminer par l'huile, le sel et la muscade.
- Goûter la préparation pour vérifier qu'elle est correctement assaisonnée (car après il sera trop tard pour corriger 😉 ). Remplir une poche à douille étoilée de cette préparation.
- Recouvrir la plaque de votre four de papier cuisson et former les pommes duchesses avec la poche à douille. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner un peu d'huile sur la surface des duchesses.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'a l'obtention d'une belle coloration. En milieu de cuisson, badigeonner une nouvelle fois d'huile.
Notes
Astuce : vous pouvez également congeler vos pommes duchesses avant cuisson. Pour cela, les placer au congélateur dans un premier temps en les espaçant. Une fois bien gelées, vous pourrez ensuite les placer dans un sac hermétique, et les cuire quand vous le souhaitez à 180° pendant 20 bonnes minutes également 😉
Il est possible de préparer et former les pommes duchesses le matin et de les cuire le soir (à conserver au frigo)
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Merci pour votre recette, ma fille étant allergique au lactose et gluten, elle va pouvoir manger à nouveau des pommes duchesse, c’est excellent