Panna cotta sans sucre raffiné ni gélatine

Panna cotta sans sucre raffiné ni gélatine

Ou “crème cuite” en italien, ce dessert traditionnellement préparé avec du sucre, de la gélatine et de la crème, est ici  revisité en une version saine ! Craquez pour ces verrines qui vous offrirons fraîcheur et légèreté ; sans sucres, matières grasses ajoutés, ni lactose : c’est à vous de bluffer vos amis !

Avant de vous délivrer cette recette super simple et saine, un petit avant propos concernant la gélatine :

Vous connaissez tous ce produit, mais saviez vous que les matières premières sont principalement des os de viandes, peaux de bovins, couennes de porc et autres produits riches en collagène (pas très appétissant n’est-ce pas ?)

Pour la remplacer, j’utilise dans cette recette la poudre d’agar-agar : une algue naturelle qui détient les mêmes pouvoirs gélifiants, et n’a aucun goût ! Ce produit est disponible dans les rayons pâtisseries, ainsi que dans tout les magasins et rayons bio !

 

 

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Panna cotta sans sucre raffiné ni gélatine
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La crème
  • 400 g de crème de coco
  • 150 g de lait de coco
  • 40 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar
Le coulis
  • 500 g de framboises surgelées
  • 15 g de sirop d'agave
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La crème
  • 400 g de crème de coco
  • 150 g de lait de coco
  • 40 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar
Le coulis
  • 500 g de framboises surgelées
  • 15 g de sirop d'agave
Instructions
La crème
  1. Dans un saladier, mélanger le lait de coco et la poudre d'agar-agar, ajouter ensuite la crème de coco et le sirop d'agave, bien mélanger.
  2. Verser le tout dans une casserole, chauffer à feu moyen. Aux premières ébullitions, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
  3. Déposer la crème dans des verrines (pour un effet comme sur les photos ci dessus, mettre les verrines dans un moule à cake par exemple pour que celles ci restent penchées).
  4. Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Le coulis
  1. Déposer les framboises surgelées dans une casserole à feu moyen, chauffer jusqu'à l'obtention d'une purée de framboises.
  2. Verser le tout dans une fine passoire pour récupérer le jus uniquement. Ajouter le sirop d'agave au coulis, mélanger et réserver au réfrigérateur.
  3. Verser le coulis avant dégustation afin que celui ci ne s'infiltre pas dans la crème pour un visuel au top !
Notes

Vous pouvez réaliser le coulis avec d'autres fruits selon vos goûts !

 

Je consomme le sirop d'agave 100% naturel de la marque nu3 (bénéficiez de -15% avec le code promo HFCREATION)

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BON APPETIT !



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